Какой «остров» у англичан долгое время считался «Островом невезения»?

Реклама
Грандмастер

26 января 1788 года, 220 лет назад, в Ботанический залив Нового Южного Уэльса прибыла экспедиция под командованием Артура Филлипа. И хотя европейцы к тому времени уже несколько раз появлялись у берегов далекого Зеленого континента, капитан Филлип, назначенный, кстати, первым губернатором Австралии, прибыл на чужбину не один. В трюмах кораблей находилось 750 «смертников», которым в самую последнюю минуту казнь была заменена на ссылку, а также 220 матросов с женами и детьми. Еще около сотни англичан были «завербованы» для исполнения различных обязанностей. Кто-то же должен был охранять уголовников!

…Вторая половина XVIII века началась для англичан не блестяще. Граждане США взбунтовались и не хотели признавать более господства британской короны. Их лидер полковник

Реклама
Джордж Вашингтон на нелегальном конгрессе в Филадельфии в 1774 году призвал своих сторонников начать войну против англичан. Его поддержали! Во многом благодаря тому, что заокеанская колония долгие годы была местом ссылки англичан, совершивших тяжкие уголовные преступления и приговоренных к смертной казни. Этим отчаянным головам на своей бывшей родине начать новую жизнь было не с руки, их ждала только смерть, а здесь безжалостность к врагам приравнивалась к благодеяниям и сулила дивиденды в будущем. Вот отребье и взбунтовалось.

А тут еще на помощь сражавшимся за свободу американцам пришли на помощь «верные друзья» англичан — французы (об этом я уже упоминал в статье об одесском градоначальнике Ланжероне), и, как пелось в известном советском шлягере, «завязалась кровавая битва». В общем, когда 3 сентября 1783 года Англия официально признала независимость США, перед подданными британской короны встал непростой вопрос: куда теперь девать убийц, маньяков и насильников?! И здесь кто-то вспомнил о далеком и малозаселенном континенте, открытом 10 годами ранее

Реклама
Джеймсом Куком. Туда и была направлена экспедиция Артура Филлипа.

Надо сказать, что переселенцы подготовились к переезду основательно. Грузовые трюмы корабля были забиты мешками пшеницы, семенами основных растений, которые возделывались в Англии. Англичане раз и навсегда хотели застолбить за собой территорию, которую Кук (до его «съедения» аборигенами) объявил территорией Великобритании.

Примечательно, что для таких же целей: «застолбить» Австралию, еще 1 августа 1785 г. два пятисоттонных фрегата «Буссоль» и «Астролябия» под общей командой Жана Франсуа Галло де Ла Перуза с благословения короля Людовика XVI вышли из французского Бреста по направлению к Южной Америке. Французы, естественно, слышали о том, что Кук открыл новые земли, но где их искать, в отличие от англичан, не знали, поэтому им пришлось немало «поблукать» по океанским просторам.

Реклама

Кстати, нельзя не упомянуть и об историческом кульбите. Команда в экспедицию де Ла Перуза отбиралась с особой тщательностью. Очень хотел в нее попасть и безвестный шестнадцатилетний младший лейтенант из парижской военной школы. Его включили в предварительный список команды, но затем почему-то вычеркнули. Как тут не вспомнить руку судьбы! Юноша остался во Франции, и поначалу очень жалел о том, что не стал первооткрывателем новых земель. Как вы, наверное, уже догадались, это был корсиканец по имени Наполеон Бонапарт.

Но вернемся к Артуру Филлипу. Он высадился на месте будущего Сиднея, и только-только начал обживаться, как на горизонте показались… «Буссоль» и «Астролябия». Появление «вражеской» эскадры оказалось очень неожиданным, как для Филлипа, так и для Ла Перуза. Но поскольку французов было куда меньше, они решили ретироваться…

Реклама

Спустя год от Ла Перуза поступила последняя весточка. И только почти через сорок лет, в мае 1826 года было достоверно установлено, что «Буссоль» и «Астролябия» разбились о скалы, уцелевшие члены экипажа вместо того, чтобы договориться с туземцами, сразу открыли стрельбу. Кто-то говорил, что мореплаватель остался жить у туземцев, иные рассказывали, что он погиб в этой схватке. Но странная вещь — многие нынешние словари упрямо указывают на то, что Ла Перуз скончался в 1783 году, но чуть ниже описывают экспедицию, начавшуюся в 1785 году, и подчеркивают, что ее возглавил именно Ла Перуз. Возможно, чуть позже я обращусь к судьбе этого великого мореплавателя.

…Итак, французы ретировались, а англичане остались. То, что они увидели на Зеленом континенте, очень отличалось от их родной Англии. Во-первых, почвы быстро истощались из-за отсутствия органического удобрения, а, во-вторых, великолепные эвкалиптовые леса их просто раздражали. Не стоит забывать и о том, что «штрафники» у себя на родине привыкли все брать готовое, а здесь пришлось самим пахать от темна и до темна. Словом, проблем хватало.

Реклама

Скорее всего, именно поэтому английским властям долго не удавалось «заманить» на «Остров невезения», как окрестили Австралию, «свободных» переселенцев (моряки Филлипа не в счет). Только спустя 6 лет сюда прибыли первые «добровольцы» (как тут не вспомнить, что советские люди освоили целину гораздо быстрее!). Так что население материка росло очень медленно: в 1800 году здесь насчитывалось 5 тыс. человек, спустя десятилетие — 11,5 тыс. человек. И только открытие обширных пастбищ в глубине континента стало определенной «приманкой». Любители баранины откармливали здесь тучные стада.

Но, как бы там ни было, даже спустя 42 года после прибытия экспедиции Филлипа, в 1830 году, на континенте насчитывалось 63 тысячи сосланных и только 14 тысяч свободных переселенцев. И тут англичанам невольно подыграли… американцы. Едва в 1849 году в порту Сан-Франциско высадился первый десант, положивший начало

Реклама
«золотой лихорадке» в США, как правительство Англии объявило, что запасы золота в Австралии несравненно больше, чем в Калифорнии. И жители туманного Альбиона рванули за золотишком! Только за 10 последующих лет, с 1851 по 1860-й год, население зеленого материка увеличилось на порядок — до 1,2 млн. человек. А дальше случился бурный рост добывающей промышленности, и колесо экономики начало набирать свои обороты.

С момента высадки англичан прошло без малого два с четвертью века. Но что удивительно, бывший «Остров невезения» и сегодня продолжает манить к себе охотников к перемене мест. По последним данным, каждый четвертый (!) нынешний житель Австралии родился вне Зеленого континента. А о том, что большинство остальных — потомки людей, приговоренных когда-то в Англии к смертной казни, австралийцы предпочитают помалкивать. Кто старое помянет, тому глаз вон!

Реклама