Кто дольше всех в нашей стране носил три звезды Героя Социалистического Труда?

Реклама
Грандмастер

Он был в группе учёных-ядерщиков, получивших по третьей звезде Героя в 1954 году. И пережил их всех. В последний раз его видели со звёздами на груди весной 1996 года на праздновании 100-летия нобелевского лауреата Николая Семёнова. А мало кто знает, что именно он в начале 30-х подсказал Семёнову научную тему, за решение которой и была присуждена Нобелевская премия. Он прожил 92 года, из них больше половины — в закрытом городе Арзамас-16, который и сам же создал на месте, облюбованном за 150 лет до него Серафимом Саровским.

27 февраля 2008 года исполняется 104 года «Главному конструктору» первой в нашей стране и ряда последующих атомных бомб. Ещё студентом физико-механического факультета Ленинградского политехнического института начинает в 1921 году работать в знаменитом Ленинградском физико-техническом институте под руководством Семёнова. Первой научной работой Харитона (1924) было исследование критической температуры конденсации металлических паров и обнаружение, что она зависит от их плотности. Затем вместе с Семёновым и Шальниковым изучает взаимодействие молекул с поверхностью твердых тел.

Реклама

В 1926 г. Харитон и его аспирантка Вальта, исследуя свечение при окислении паров фосфора кислородом, открыли явление нижнего предела воспламенения по давлению кислорода. Появилась их статья «Окисление паров фосфора при малых давлениях», где впервые были описаны разветвленно-цепные реакции. В том же году Харитон командируется на стажировку в Англию к Резерфорду, а Семенов проводит более детальное исследование критерия воспламенения и в 1927 г. даёт первое теоретическое истолкование механизма явлений, явившееся основой для создания теории разветвленно-цепных реакций. Сохранился экземпляр книги Семенова «Цепные реакции», вышедшей в 1934 г., с дарственной надписью: «Дорогому Юлию Борисовичу, который первый толкнул мою мысль в область цепных реакций».

Реклама

По возвращении из Англии, Харитон переезжает в Москву в созданный Семёновым Институт химической физики, где с 1931 года возглавляет лабораторию взрывчатых веществ. Изучает теорию горения, детонацию, динамику взрыва. В 1939—1941 гг. Харитон совместно с Зельдовичем впервые осуществляют расчет цепной реакции деления урана. С началом войны Институт химической физики эвакуируется в Казань, где Харитон ведёт работы по заданию Наркомата боеприпасов страны.

В 1943 г., практически в самом начале работ по атомному проекту в СССР, но уже после переезда «Лаборатории № 2» (будущего Курчатовского института) из Казани в Москву, Курчатов привлек к ним и Харитона. С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель ВНИИЭФ (Арзамас-16) в Сарове. Непосредственно он вёл работы, завершившиеся созданием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. Этот и последующие этапы жизни и деятельности Харитона к настоящему времени подробно описаны.

Юлий Борисович Харитон умер в декабре 1996-го на 93-ем году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Реклама