Какую битву называют «матерью Полтавской победы»?

Реклама

Несмотря на провозглашённые суверенитеты, славянские народности бывшего СССР все-таки тесно связаны между собой многими историческими событиями. Им нередко приходилось в совместной борьбе отстаивать независимость своих земель, помогая друг другу в борьбе с иноземцами.

Вот и это сражение произошло в начале XVIII века на территории современной Беларуси в ходе Северной войны, которую вёл Пётр I, чтобы отвоевать у Швеции право России на выход к Балтийскому морю. Однако из-за неоконченных преобразований в русской армии и несогласованности с союзниками события развивались не в пользу русских войск. Армии шведского короля Карла XII удалось продвинуться вглубь славянских земель, до самой Украины. В его планах был поход на Москву, нужно было только дождаться подкрепления. Из Риги к нему выступил корпус генерала А. Левенгаупта, который вёз большие запасы продовольствия и боеприпасов (7 тысяч повозок) для главной армии.

Реклама

В сентябре 1708 года А. Левенгаупт достиг Пропойска (ныне г. Славгород Могилевской области). Пётр I принял решение не позволить ему воссоединиться с главной армией и отбить провиант и оружие. Сражение состоялось 28 сентября у деревни Лесная и продолжалось в течение всего дня — с 8 часов утра и до 19−20 часов вечера. Русские ударили настолько мощно, что противник не успел построиться для ответной атаки и вынужден был отступать, бросив обоз, теряя людей и оружие. В ходе боя 12-тысячный летучий отряд Петра I разбил 16-тысячный шведский корпус А.Левенгаупта. Был захвачен огромный обоз с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами для армии Карла XII.

Реклама

«С главными силами Карла XII соединилось не более 6 тыс. Шведы потеряли всего 9 тыс. солдат, всю артиллерию, обоз. Потери русских составили 1 тыс. чел. Лишение шведской армии провианта и подкреплений лишило ее возможности реализовать планы похода на Москву. Эта операция была названа Петром I „матерью Полтавской баталии“». (А.А. Данилов. История России IX — XIX века. Справочные материалы.) Что интересно, битву под Лесной и Полтавскую битву разделяют ровно 9 месяцев (с точностью до одного дня).

Русские похоронили только своих погибших, а шведские солдаты так и остались лежать на поле брани. Это привело к возникновению эпидемии бешенства в ту зиму во всей близлежащей округе. И только позднее их останки были собраны и захоронены. Битва под Лесной принесла славу русским и стала катастрофой и позором для шведов.

Реклама

По приказу Петра I сразу после одержанной победы буквально за считанные дни русские солдаты построили в Лесной деревянную церковь. Интересна её дальнейшая судьба. Местный помещик спустя 40 лет перевёз эту церковь в другой район, вернули её только в начале ХХ века. Правда, простояла она недолго: вскоре её разрушили большевики. От былой церкви до наших дней уцелел только один образ с иконостаса, который ночью разыскала и десятки последующих лет прятала у себя в доме одна местная жительница.

В 1908 году, к 200-летней годовщине битвы, в Лесной был поставлен памятник, а затем воздвигнута новая кирпичная церковь — Свято-Петро-Павловский храм. Он имитировал собой кремлёвскую башню с луковицеобразным куполом и был украшен мозаичным образом Казанской Божьей матери, размещённым над главным входом. Эта икона является традиционным русским войсковым образом.

Реклама

Во времена Советской власти церковь использовалась под колхозный склад, на некоторое время она служила по прямому назначению только в годы немецко-фашистской оккупации. После Второй мировой войны здесь был открыт музей русско-шведской битвы. Но по слухам настоящие экспонаты со временем заменили на муляжи. В 1990-е годы церковь, наконец, отдали верующим.

Однако на этом её злоключения не окончились: пять лет тому назад в церкви случился пожар, после которого её не могут привести в порядок до сих пор из-за отсутствия денег на реставрацию. Современные специалисты никак не могут разобраться и с системой отопления церкви, которая там была устроена сто лет тому назад. Отопление было печное с целой системой дымоходов, но восстановить её не удаётся. Внутри здания температура ниже, чем на улице, и люди выходят погреться на крыльцо. Правда, к юбилею реставрацию храма все-таки планируют завершить.

Реклама

В сентябре 2008 года исполнится 300 лет этому великому сражению. В церкви есть выставка, посвященная событиям и личностям в истории Лесной. Поднявшись по старой железной лестнице на колокольню, можно осмотреть сверху то место, где происходила историческая битва.

К юбилею планируется привести в порядок и русские, и шведские захоронения, во время торжеств — посадить Сад дружбы и согласия. На празднества ожидают прибытие российской делегации, пригласили и представителей Швеции. Только пока неясно, приедут ли они…

Реклама