Герц сделал для электродинамики то же, что Галилей для механики. В 1865 году Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля, предполагающую его распространение в пространстве со скоростью света. Как и в гелиоцентрической системе Коперника, её основные положения слишком противоречили привычным воззрениям и не были подкреплены опытными результатами. Заслуга доказательства действительного существования электромагнитных волн, предсказанных Максвеллом математическим путем, принадлежит экспериментам Герца.
Генрих Рудольф Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката. Учился в Высшей технической школе в Дрездене, в Мюнхенском, а затем в Берлинском университете, по окончании которого в 1880 г. защитил докторскую диссертацию и стал ассистентом Г. Гельмгольца.
Уже в первых своих работах Герц проявил себя прирождённым экспериментатором. Он был необычайно находчив и неисчерпаем на выдумки в том, что касается приспособлений для опытов. Не боялся и черновой работы.
В 1887 г. Герц предложил удачную конструкцию генератора электромагнитных колебаний (вибратор Герца) и метод их обнаружения (резонатор Герца) — прообразы радиопередатчика и радиоприёмника. Наблюдая отражение, преломление, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, показал их тождественность излучению, предсказанному Максвеллом. Экспериментально установил, что скорость распространения электромагнитных волн равна скорости света. Доказал тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн.
Таким образом, Герц экспериментально подтвердил единую сущность света и электричества, которую Фарадей предположил ещё в 1845 году, а Максвелл теоретически обосновал в 1862−65 годах. Оптика могла быть теперь включена, как частный случай, в электродинамику так же, как акустика к тому времени давно уже вошла в механику.
Герц не только экспериментально подтвердил идеи Максвелла, но и теоретически развил их дальше. В 1890 году он придал уравнениям электродинамики симметричную форму, которая хорошо показывала полную взаимосвязь между электрическими и магнитными явлениями (электродинамика Максвелла-Герца).
Герц занимался и исследованием взаимодействия электромагнитных волн с веществом. Ещё в 1887 году изучал внешний фотоэффект, установив, что электрический разряд между электродами происходит сильнее при их освещении ультрафиолетом. В 1891 году открыл проницаемость металлов для катодных лучей, заложив основы изучения строения вещества.
Работы Герца по электродинамике сыграли огромную роль в дальнейшем развитии науки и техники. Его результаты обусловили возникновение беспроволочного телеграфа, радио и телевидения.
Умер Генрих Герц 1 января 1894 года, не успев практически осуществить свои открытия. И не случайно первыми словами, переданными изобретателем радио Александром Степановичем Поповым 24 марта 1896 года (7 мая 1895 года, который у нас считается «Днём радио», им был продемонстрирован только приёмник — «грозоотметчик») по первой беспроволочной связи, были: «Генрих Герц».