За что был сожжён Джордано Бруно?

Реклама
Грандмастер

17 февраля 1600 года, 408 лет назад на Кампо деи Фьори (Площади Цветов) в Риме сожгли Джордано Бруно. А за что? Его имя знают все, но мало кто сможет теперь сказать, в чем же заключалась научная новизна воззрений Бруно. Попробуем разобраться.

Филиппо Бруно родился в 1548 году (460 лет назад) в Ноле близ Неаполя. В 15 лет он поступил в местный монастырь Св. Доменика, где принял сан священника и имя — Джордано. Однако он критически относился к схоластике и догматам церкви, увлекся идеями гуманизма, стал изучать философию, как древнюю, прежде всего античную, так и современную. Обладая бескомпромиссным характером, он отстаивал свои взгляды, не боялся вступать в споры и диспуты. Обвинённый в ереси, Бруно вынужден был бежать сначала в Рим, а потом и за границу.

Реклама

Везде Бруно читал лекции, занимался наукой, издавал свои труды, высказывал свои еретические взгляды. Поэтому его всюду преследовали, он не мог нигде долго задерживаться. За 16 лет скитаний он объехал всю Европу. Италия (1576−1579 годы), Швейцария (1579−1580 годы), Франция (1580−1583 годы), Англия (1583−1585 годы), снова Франция (1585−1586 годы), Германия (1586−1592 годы), Прага (1592). В эти годы Джордано Бруно проявил себя не только как философ, но и как поэт. Его перу принадлежит большое число художественных произведений, причем некоторые из них не опубликованы до сих пор и хранятся в рукописях.

Познакомившись с трудами Коперника о гелиоцентрической системе мира, он пошёл гораздо дальше, расширил учение

Реклама
Коперника. Бруно утверждал, что не только Земля, но и Солнце вертится вокруг своей оси. И это подтвердил через много десятилетий Галилей.
Бруно считал, что планет вокруг солнца гораздо больше, чем тогда знали. И даже, что Солнечная система не единственная. Он во многом предугадал будущие научные открытия. И даже писал об обитаемости других миров, что ещё и сейчас не открыто.

В 1592 году Бруно обманом заманили в Италию, где арестовали. Восемь лет, которые он провел в застенках, инквизиторы добивались отречения от его философских взглядов, как еретических. Однако Джордано Бруно оставался бескомпромиссным, и суд приговорил его к смертной казни. Такова бытующая сейчас версия.

Реклама

Но Бруно на суде ещё было поставлено в вину выступление против распределения монастырских доходов, против использования монастырского имущества. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что инквизиторы особое внимание сосредоточили именно на этом. Подобная «ересь» оказалась, по-видимому, более важной для инквизиции, чем идея о множественности обитаемых миров и даже богохульные высказывания его о католической вере.

Тем более, даже после его казни не были запрещены ни книги Коперника, ни труды самого Бруно. Они выражали просто одну из множества существовавших тогда теорий.
И только когда Галилей экспериментально доказал теорию Коперника — их запретили.
Судили и Галилея в той же церкви, где и Бруно, только 33 года спустя, в 1633 году. Но Галилей, в отличие от Бруно, отрёкся от своих взглядов и остался в живых.

А идеи Джордано Бруно на целые столетия обогнали его время.

Реклама