Крещение: а как его праздновали раньше?

Реклама

Крещение — один из больших праздников, который отмечается у православных христиан 19 января и посвящен крещению Иисуса Христа в воде реки Иордан Иоанном Крестителем (католики празднуют Крещение в память о поклонении трех царей-волхвов Богу-младенцу). Вода с тех пор является символом очищения и жизни.

Второе название праздника — Богоявление, поскольку во время Крещения Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Отца, Сына и Святого Духа, который в виде голубя снизошел на крестящегося Иисуса.

В полночь накануне Крещения происходит смена грешного святочного времени на время новое, чистое, в природе в это же время происходят чудесные события, такие как исполнение загаданных желаний, вещие сны, всевозможные знамения

Реклама
и т. д.

Привожу некоторые традиции, связанные с празднованием Крещения.

Когда святки заканчивались, жилые помещения по традиции убирались, подметались, стоявшая в углу рождественская солома выносилась, на дверях домов, калитках и заборах чесноком или мелом рисовались кресты, а мучные изделия, хранившиеся после Рождества, отдавались домашней птице и скотине.

Обязательным обрядом в праздник было освящение воды, причем не придавалось значения тому, была ли это вода церковная или же из естественного водоёма. В последнем случае у реки собирался народ, делалась аккуратная прорубь во льду, после этого батюшка святил воду в реке, опуская в прорубь крест. Считалось полезным сразу же искупаться в ледяной воде из проруби или хотя бы облиться ею — так снималась скверна и порча, и обливание было обязательным для тех, кто участвовал в ряжениях и колядованиях. Некоторые удальцы, не боящиеся холода, запросто прыгали в освященную в проруби воду, остальной люд довольствовался зачерпыванием святой воды и кроплением ею жилья и хозяйства, а также продуктовых запасов, а весной даже земли — для повышения урожайности. Существовало поверье, что роды у женщины пройдут легко, если она напьется святой воды.

Реклама

Кстати, процесс освящения воды тщательно охранялся от всякой нечисти — прорубь обстреливалась из ружей во время совершения обряда.
Вода после Крещения запасалась и бережно сохранялась в течение всего года.

С праздником Крещения связаны многочисленные гадания (о замужестве, здоровье, приплоде скота и т. п.) и приметы о погоде и урожае. Считалось, что теплая погода на Крещение или мокрый снег предвещали хороший урожай злаков, а метель и ветер — урожай грибов и ягод.

Очень часто к празднику приурочивается крещение деток.
В православной церкви крестят в любом возрасте. В некоторых источниках указывается, что нельзя крестить младенцев до 40 дней, но это не верно. Если рождается ребенок и его жизни угрожает опасность (например, он очень болен), то крестить его можно сразу же после рождения. В отсутствие священника это может сделать любой верующий человек,

Реклама
в т. ч. и акушер. Главное, чтобы ребенку было дано имя, которое он будет носить в жизни или которое будет высечено на надгробии. А вот женщине действительно 40 дней после родов нельзя входить в церковь.

При крещении любой человек получает крестных: отца и мать. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. Кроме того, крестные отец и мать не должны состоять в браке между собой. После крещения обязательно совершается миропомазание.

В честь крещения устраивается специальный праздник — крестины. Ранее на такие домашние праздники в крещенскую ночь готовили особую крестильную кашу на сливках и дрожжевую выпечку.

Крещение с незапамятных времен является замечательным праздником для всех христиан, ведь для мира родился Бог. А в недавно пополнившихся семьях это праздник вдвойне — в мир входит новый человек!

Реклама