Зачем ходили на Кудыкину гору?

Реклама

Помнится в глубоком детстве, лет в пять — если на мой вопрос «куда?», мне отвечали «на Кудыкину гору» — раздражало это дико. После такого ответа я долго канючила «а это куда-а?», но взрослые при этом хитренько улыбались и ничего не говорили.

Потом, чуть повзрослев, я уже сама начинала «откудыкиваться» от младшей сестрёнки, салаг во дворе и иногда даже (пока не слышала мама) от бабушкиных расспросов. При этом Кудыкина гора рисовалась в моём воображении этаким чудо-местом, вроде Поля Чудес, где большая толпа народа делает всякие свои дела, не нарываясь на надоедливые вопросы окружающих, и основная черта завсегдатаев этой самой Горы — деликатность.

Откуда пошло выражение, я особо не задумывалась, пока случайно не обнаружила какую-то газетную заметку об электоральных настроениях… где бы вы думали? На Кудыкиной горе! Статья с самого начала дотошно и географично повествовала о том, что в Подмосковье действительно есть деревня Кудыкино, и деревня Гора — тоже есть, а между ними ещё и деревня Новая… Поэтому говорить о Кудыкиной горе «в чистом виде» было бы не очень правильно.

Реклама

Общепринятая «народная» версия поведала мне о том, что этот фразеологизм использовался в основном когда нельзя было открытым текстом сказать «не скажу куда» (тоже мне, открытие…:)) Так, например, вопрос охотнику, куда он идёт на охоту, был запрещённым. По поверью, нельзя было раскрывать свои охотничьи места, иначе удачи не будет. С этим же связана поговорка «не кудыкай, счастья не будет». Само же поверье связывают также с созвучием слова «куда» со словами «куд» (злой дух), «кудесить» (колдовать).

Я продолжала искать и наткнулась на ещё одну интереснейшую версию, по которой история Кудыкиной горы уходила далеко в глубь веков, в дохристианский период, когда люди строили миропонимание в согласии с древнейшими ведическими знаниями. Начавшиеся тогда религиозные расколы привели, в сущности, к тому, к чему приводили всегда — к сумятице, к целым поколениям, воспитанным в духе смирения, к фанатикам и кликушам, к подавленной воле и неуверенности в будущем.

Реклама

Люди, как и во все времена, искали истину. А потому привычно шли за помощью к волхвам или кудесникам, которые совершали свои обряды на капищах. Как известно, капища и иные священные места наших предков находились в лесу или на возвышенности (горе). Гора эта могла быть и искусственной (ее могли насыпать), но все равно элемент возвышения (приближения) к Отцу Небесному всегда имел место.

Уверенный в себе человек приходил на возвышение (отсюда — возвышенные чувства), чтобы отблагодарить, а неуверенный в себе шел, чтобы просить помочь с определением пути (куда идти?). В таких местах поселялись кудесники (куда вестники), которые могли помочь человеку обрести уверенность и своим мощным духом могли помочь своим ослабленным соплеменникам в решении их насущных вопросов.

Реклама

Люди сильные, главы рода, отцы семейств — пользовались услугами Кудыкиной горы тайком, чтобы не уронить своего авторитета. Открыть близким свою неуверенность в то время считалось всё равно, что расписаться в своём бессилии. По сей день многие из нас бессознательно могут ответить на вопрос «куда?», уклоняясь от ответа, не будучи уверенным в результате похода или начатого дела, что происходит в соответствии с родовой памятью.

В некоторых праздничных ритуалах, дошедших до наших времен с незапамятных пор, имеется элемент бросания предметов через плечо, чтобы определить, откуда появится суженый и т. д. Этот ритуал в старину назывался «Куды кину» и использовался во многих гаданиях. Не исключено, что аналогичные элементы гадания присутствовали и на Кудыкиной горе.

Возможно, что Кудыкина гора и не существует, как Эверест или, скажем, Монблан, и покорение её альпинистами или активное ковыряние археологами — дело довольно сомнительное. Но, если верить нашим соотечественникам, по посещаемости или по желанию посетить, или даже по сборам в это мифическое место — ни одна вершина мира с Кудыкиной горой не сравнится.

Реклама