Нож и ложка служат человеку столько же тысячелетий, сколько он может называть себя человеком. Эти предметы первой житейской необходимости сопровождают человека всегда. Материальным свидетельствам того тысячи лет. Ножи каменные и костяные, бронзовые и железные, стальные и золотые. Ложки керамические, выточенные из кости и камня, серебряные и вырезанные из дерева дошли до наших дней в первозданном виде. Совершенное единство рукояти и черпала — филигранное соединение красоты, простоты и практичности.
Вилка же придумана и изобретена много позднее. По рациональным цивилизационным меркам, или проще по сравнению с ножом — так просто недавно.
Нынче вилка — незаметный привычный обиходный часто используемый во всем мире повседневный предмет кухонной утвари.
И не все знают, что робкие попытки ввести вилку в практическое употребление в Европе в XVII веке наталкивались на жесткое необоримо-упорное сопротивление Римской Церкви. Католическая церковь квалифицировала вилку дьявольским умыслом, «чрезмерной излишней роскошью», и не одобряла её использование. Употребление вилок за роскошными столами при дворах отдельных монархов рассматривалось как безбожие или даже как прямая связь с дьяволом.
Большинство жителей Европы издревле пользовались во время трапезы только ложкой и ножом, когда накладывали еду или отрезали куски, а ели в основном руками.
Аристократы же изредка форсу ради считали уместным продемонстрировать свою сословную принадлежность и брали в каждую руку по ножу — один для разделки, другой для переноса еды в рот.
Ели подолгу и много.
Хроники зафиксировали роскошное застолье осенью 1072 года в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Принцесса Мария Иверская, считая для себя унизительным есть, как все, мясо руками, повелела придворным мастерам изготовить для себя совершенно необычное орудие, которое сама же придумала и подробно описала.
Из золота была выкована первая вилка, ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Принцесса Мария, которую принято считать изобретательницей вилки (во всяком случае, то, что в византийский императорский обиход именно она ввела новый столовый аксессуар, никто за тысячу лет не оспорил) на том историческом застолье поразила всех присутствующих изяществом обращения с невиданным инструментом — она ловко нанизывала отрезанные куски дичи и перекладывала к себе на блюдо, ни разу не притронувшись к пище руками.
Вилка принцессы имела два прямых достаточно острых зубца, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Была она, скорее, своеобразным показателем превосходства над подданными, а вовсе не необходимым столовым прибором. Потому что все равно удобнее считалось есть руками.
Во второй половине XI столетия несколько золотых вилок в составе приданого византийской принцессы, выданной замуж за венецианского дожа Доменико Сельво, прибыли в Венецию. И были продемонстрированы при первом же удобном случае во время шумного застолья. Новшество понравилось продвинутым венецианцам. Предприимчивые умельцы откликнулись на спрос и даже наладили эксклюзивное производство.
Но ревностно следила за пагубным нововведением церковь.
Дьявол изображался с вилами. А тут почтенные христиане уподобляются нечистому…
«Это — грубо и неизящно бросать пищу в рот так, словно вы подбрасываете сено в амбар вилами», — поучали паству многочисленные адепты традиционных способов приёма пищи. Медленно, но упорно приживалась вилка в Италии, несмотря на клерикальное осуждение и сопротивление.
В XIV веке вилки уже никого не пугали за столами вельмож.
Итальянцы высших сословий находили особый шик и своеобразное удовольствие в использовании вилок для извлечения кусков из бульона или фруктов из сиропа.
Вилка получала признание.
Когда Екатерина Медичи вступала в брак с Генрихом I в 1533, ее приданое включало кроме всего прочего несколько дюжин серебряных столовых приборов работы выдающегося мастера Бенвенуто Челлини. С ножами и ложками на столах короля Генриха стали соседствовать роскошные серебряные вилки.
Но французский двор продолжал есть мясо обеими руками, считая вилки неудобными, опасными и ненужными вплоть до XVII столетия.
Людовик XIV справлялся за столом со всеми блюдами одним ножом и ловкими пальцами. Которые обожал облизывать.
Но к XVII столетию вилка перестает быть диковиной и становится вполне привычной вещью в мещанских и купеческих столовых.
Впервые на английском языке вилка была описана Томасом Кориэтом (Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году. Однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.
Поэтому, понятное дело, ни Шекспир, ни Елизавета вилкой пользоваться не могли и не пользовались.
В английский язык слово «вилка» — fork — пришло из латыни. До сих пор так называют и развилку дорог, и вилку велосипедную, и столовый прибор — потому что латинский корень «furca» несет в себе значение разветвления, вилки шага.
Точно известно, что в России вилка появилась в 1606 году, и что привезла ее с собой в оккупированную самозванцем Москву Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой (по-польски «виделка») шокировала русское боярство и духовенство. «Тьфу. Страсти-то какие! — Так и глаз за обедом, неровен час, можно выколоть!»
Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь двести лет спустя, а до того времени сей чужеродный предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».
Достаточно скоро появились вилки с тремя и четырьмя зубцами.
Практичные немцы придумали в XVIII веке изгиб для зубцов вилки. Чтобы можно было не только накалывать пищу, но и поддевать, зачерпывать, к примеру, кашу, капусту, лапшу.
Вилка приобрела свой окончательный вид, стала удобной и потому прочно вошла в повседневный быт. Представить сегодня обеденный стол без вилок не удастся.
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
Приступая к трапезе, помните, что вилку во всех концах мира справедливо называют «королевой кухонной утвари».