Кто в нашей стране был главным мёссбауэрщиком?

Реклама
Грандмастер

14 января 2001 года перестало биться сердце директора Института химической физики РАН академика Виталия Иосифовича Гольданского. Вскоре после открытия Рудольфом Мёссбауэром явления ядерного гамма-резонанса, Гольданский впервые в СССР повторил его эксперименты, организовал лабораторию и в течение 40 лет оставался главным мёссбауэрщиком нашей страны.

Родился Виталий Иосифович в 1923 году в Витебске, затем семья переехала в Ленинград.
Ещё в школе Виталий увлёкся радиоактивностью и в 1939 году поступил на химический факультет Ленинградского университета. В конце 1941 года с матерью и сестрой эвакуировался в Казань, где продолжил учёбу в Казанском университете. Там познакомился со своим будущим учителем, будущим нобелевским лауреатом и будущим академиком

Реклама
Н. Н. Семёновым, эвакуированным из Москвы с Институтом химической физики. Стал подрабатывать лаборантом в институте, который позднее возглавил.

В 1943 году Гольданский вслед за лабораторией переезжает в Москву, заканчивает в 1944 году Московский университет и поступает в аспирантуру к Семёнову. За дальнейшую творческую жизнь Виталий Иосифович заложил основы и успешно разработал новую область науки — ядерную химию, изучающую взаимные связи и влияние химических свойств вещества и характеристик превращения ядер и элементарных частиц. Им развиты химические применения эффекта Мёссбауэра и аннигиляции позитронов, открыто явление асимметрии мёссбауэровских спектров, изучены химические реакции позитрония и ряд явлений, наблюдаемых при твердофазной полимеризации под действием ионизирующих излучений и ударных волн.

Реклама

Гольданский теоретически обосновал существование двупротонной радиоактивности атомных ядер, предсказал свойства многих нейтронодефицитных и нейтроноизбыточных изотопов и впервые экспериментально определил электрическую поляризуемость протона. Наблюдаемые явления дали уникальную информацию о структурных и динамических свойствах молекулярного и кристаллического окружения этих ядер. Он открыл квантовый низкотемпературный предел скорости химических реакций. Полученные им результаты имели выдающееся значение в разработке проблем химической и предбиологической эволюции. Стало понятно, что в низкотемпературной среде открытого космоса вполне могут идти процессы образования органических молекул вплоть до белков.

Реклама

Научные открытия В. И. Гольданского высоко оценены в стране и за рубежом. Он был удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премий, награжден золотой медалью имени Д. И. Менделеева за цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур (1975), золотой медалью имени Н. Н. Семенова за совокупность работ по химической физике, в том числе, химической кинетике (1996), многими научными премиями. Он избран иностранным членом двенадцати зарубежных академий наук, в том числе, в США, Швеции, Германии, Дании, Финляндии и др.

В. И. Гольданский обладал незаурядными литературными способностями. Он блестяще писал и научные статьи, и монографии, и прозу, и стихи, и юморески, и «крылатые» слова и фразы. Долгое время он публиковался на 16-й странице «Литературной газеты», был заместителем председателя Всесоюзного общества «Знание».

Реклама

Виталий Иосифович был другом главного казанского мёссбауэрщика — моего научного руководителя, заведующего кафедрой физики твёрдого тела Казанского университета профессора Шамиля Шагивалеевича Башкирова. Во время приездов Гольданского и других коллег и друзей шефа мне часто приходилось возить их на машине по Казани и на дачу к Башкирову. Однажды в 1978 году Виталий Иосифович захотел объехать памятные для него со студенческих времён места. Мы нашли дом, где жила в войну семья Гольданских. Разыскали и неприметный одноэтажный деревянный дом, где в то же время жил с семьёй Николай Николаевич Семёнов. Как потом оказалось, в Казани никто об этом не помнил.

Я сделал много фотографий и потом привёз их Виталию Иосифовичу в Москву. Он жил на теперешней улице Косыгина рядом со зданием своего института. Перебираю эти фотографии. Они немного выцвели. На одной из них Гольданский стоит напротив здания теперешнего геологического факультета Казанского университета, где в войну располагался и химический факультет. Сзади видны Спасская башня казанского кремля и моя тогдашняя «Жигули-двойка», на которой мы и ездили по Казани. Неужели прошло уже 30 лет?

Реклама