Когда появились первые демагоги? Из истории происхождения современных слов

Реклама

Для начала переведем слово «демагог» дословно: demos — народ, ago — веду. Значит, это народный вождь, ведь так? И действительно, в Древней Греции демагогами первоначально называли политиков — демократов.

Например, Фемистокла (не случайно гоголевский Манилов назвал одного из сыновей Фемистоклюсом!). Фукидид о нем писал так: «Отличаясь выдающейся остротой ума, он был величайшим мастером быстро разбираться и принимать решения в непредвиденных обстоятельствах текущего момента и, кроме того, обладал исключительной способностью предвидеть события даже отдаленного будущего».

Чем же знаменит этот политический и военный деятель, живший в 524−459 гг. до н.э., и не сразу получивший гражданские права, поскольку считался незаконнорожденным из-за того, что мать его не была афинянкой? С 493 г. этот талантливейший человек занимал высокие должности в государстве, и на этом поприще сделал немало полезного.

Реклама

Основал греческий военный флот, например. Сыграл решающую роль в организации общегреческого отпора армии персов и одержал ряд побед над ними. Провел ряд политических реформ демократического характера (487−486):

— ввёл выборы архонтов (властных должностных лиц) по жребию и предоставил возможность всадникам (сословию 2 разряда) занимать эту должность;
— освободил коллегию стратегов (орган исполнительной власти) от контроля ареопага (имевшего высший надзор над государством).

В «благодарность» за содеянное был обвинен во множестве прегрешений и подвергнут остракизму, т. е. изгнан, а затем еще и объявлен предателем, так что жизнь окончил, после многих скитаний, у тех же персов.

Реклама

Еще один известный демагог в изначальном смысле этого слова — Перикл (около 490 — 429 до н. э.), высокообразованный аристократ, видный политический деятель, в течение ряда лет — афинский стратег (главнокомандующий войсками, заведующий одновременно внешними делами, а также частично — финансами и судом). Среди проведенных им демократических преобразований:

— фактическая отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьёвкой при избрании большинства должностных лиц;
— введение оплаты должностным лицам;
— обеспечение народа рабочими местами (на строительстве Парфенона и т. п.);
— вывод бедноты в поселения с наделом земли и сохранением афинского гражданства;
— создание специального фонда для раздачи малоимущим гражданам денег на посещение театра.

Реклама

Как водится, после всех свершений был обвинен (в финансовых злоупотреблениях) и обложен крупным штрафом, а когда выпутался из неприятной ситуации, и восстановил доброе имя… то вскоре умер от чумы.

Судьбы человеческие!

Но как же обрело слово «демагог» критический смысл? Этим мы обязаны Аристофану (ок. 450 — ок. 385 до н.э.) — виднейшему древнегреческому комедиографу. В своих пьесах он, в частности, обличал незнатных «выскочек» — радикалов демократического лагеря, выражая позицию их противников: обвинения в популизме, политической безответственности, коррупции и игре на самых низких и темных инстинктах толпы. Одним из объектов разящей сатиры Аристофана был Клеон, сын богатого владельца кожевенной мастерской, ставший после смерти Перикла вождем народа.

Реклама

Так, в комедии «Всадники» (424) афинский народ представлен в образе Демоса — глухого старика-брюзги (который стремится эксплуатировать всех греков для своего прокорма). Его ловко обманывает лукавый раб-кожевенник, который льстит хозяину наперебой с другими слугами (их прототипы — сторонники торговой группы аристократического класса Никий и Демосфен). В конце концов раба-кожевенника вытесняет другой соперник, мелочной торговец съестным — Агоракрит, который раскрыл глаза Демосу на происки Клеона:

«Вот также он и прежде поступал с тобой.
Из прибыли частицу малую
Давал, а больше для себя откладывал.»

Прошли века, а понятие, пережившее переворот смысла еще в древние времена, — увы! — не потеряло актуальности. Возможно, оно когда-нибудь станет «историзмом», если переведутся в мире людей намеренное извращение фактов, неблаговидное воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей и разжигание страстей для достижения утаенных целей, высокопарные рассуждения, прикрывающие корысть. Хотелось бы верить, что такое время настанет. Интересно, если загадать на Новый год — исполнится?

Реклама