Знаете ли вы сказки Хаяо Миядзаки?

Реклама
Профессионал

Часть 1

Японские мультфильмы очень эмоциональны, трогательны, но иногда их мотивы и образы выглядят несколько странно. Восприятие продукта чуждой культуры не всегда беспроблемно: всё-таки мы слишком разные.

До сих пор помню некоторую озадаченность от просмотра знаменитого «Корабля-Призрака». Однако среди других фильмов продукция студии Ghibli, одним из основателей которой является Хаяо Миядзаки, выделяется некоторой адаптированностью именно для европейского восприятия.

Реклама

Хаяо Миядзаки — автор сценария либо режиссёр почти всех анимэ от студии Ghibli (как вариант — и то, и другое). Он — настоящий «гражданин мира» в лучшем значении этого слова. Его безудержное воображение с лёгкостью комбинирует европейские и традиционно японские мотивы. Помноженные на мастерство художников студии Ghibli, они становятся долгими захватывающими сказками невиданной красоты.

«Небесный замок Лапута», 1986 г., 124 минуты

Реклама

Знаете ли вы, что в небе есть летающий рукотворный остров-государство, который носит имя Лапута? Создала его некогда высшая раса людей, которая давно утратила свое могущество. Лапута безлюдна. Но вся сила её создателей сосредоточена в техническом совершенстве лапутянских военных механизмов, которые только и ждут, чтобы их разбудили.

Злые силы на Земле изучили Древнее Знание и стремятся овладеть мощью Лапуты. У них есть летательные аппараты и армия. Нет одного — Волшебного Камня, который указывает путь к небесному острову.

Камень есть у девочки Люситы. Сита — лапутянская принцесса, но она не знает об этом: её предки почти утратили Знание, а Камень передали ей как волшебный

Реклама
амулет. Сита обнаруживает, что её персоной начинают интересоваться разные силы: её похищают военные, пытаются отбить пираты

Спасаясь от злоключений, Сита встречает Фазу, мальчика-подмастерье из рабочего посёлка. Он тоже слышал о Лапуте и хочет её найти, раз это не удалось в своё время его отцу. Но не военная техника интересует Фазу: затерянный небесный остров — скорее воплощение прекрасной мечты.

Пройдя через погони и приключения, дети всё-таки попадают на волшебный остров. Там Люсита вспоминает историю своего рода, а Фазу видит прекрасный мир, на пути к которому погиб его отец. Как истинная повелительница Камня, Сита препятствует военному захвату Лапуты и использованию её мощи во вред людям. Фазу во всём помогает девочке.

Реклама

Тот мир, где живёт Фазу и откуда военные снаряжают воздушную экспедицию, некоторыми деталями напоминает… Советский Союз. К примеру, форма военных очень похожа на советскую. Их пулемёты — копия «Максимов», а главного злодея зовут Муска (Moscow?). К тому же Фазу любит играть на инструменте, очень напоминающем пионерский горн.

Выразительная, очень лиричная музыкальная тема не оставит равнодушным ни маленького, ни взрослого зрителя. Особенно ярко она «подсвечивает» первое знакомство детей с покинутым миром, где остатки цивилизации пали под натиском дикой природы. Картины заброшенного острова поразительно красивы.

«Ведьмина служба доставки», 1989 г., 103 минуты

Реклама

Кое-что новое из жизни ведьм: оказывается, это милейшие дамы, использующие колдовство лишь в добрых целях. Но, чтобы стать настоящим мастером своего дела, каждая девочка-ведьма должна в 12 лет на целый год уйти из дома и самостоятельно найти применение своим необычным знаниям.

Кикки и её черный котёнок Дзидзи решают поселиться в прекрасном городе у моря. Фильм рассказывает о том, как Кикки находит друзей, как открывает своё «дело» — воздушную службу доставки (на метле, естественно). Не всё идёт гладко, но, преодолевая трудности и сомнения, девочка обретает уверенность в своих силах и получает необходимую «квалификацию».

То место, где поселяется маленькая ведьма — с любовью созданный художниками, головокружительно красивый европейский город начала ХХ века. Под крики чаек горбатые улочки, прогретые солнцем, ведут к морю. Среди города — башня с часами, мерно отсчитывающими время в городском шуме. Суета центра и уют каменных окраин. На некоторых домах видны гербы, похожие на австрийский. Музыка, больше всего напоминающая венские вальсы, подчёркивает элегантность и утончённость этого достаточно динамичного мира…

Продолжение следует

Реклама