Почему белорусы воевали против вермахта в Италии? Победители и судьбы.

Реклама
Грандмастер

«Польские белорусы», белорусские «жолнеры» польской армии. Кто они были? Обычные труженики войны, «пушечное мясо», солдаты из различных городов и сел Белоруссии. Мало кому удалось сделать карьеру, среди всех тысяч воевавших под польскими знаменами и выполнявших британские задания белорусских военнослужащих наберется едва ли больше трех десятков офицеров.

Забытые Родиной неприкаянные души, сорванные военным лихолетьем с насиженных мест и заброшенные за тысячи километров от родных хат, они вдали от родной земли добросовестно исполняли солдатский долг. Свидетельства этому — многочисленные заявления и благодарности польских генералов, воинские ордена на груди и кресты на могилах в далеких странах.

Реклама

Только в списке погибших в битве при Монтекассино, наиболее яркой победе дивизий второго Польского корпуса, числится 180 выходцев из городов и сел Белоруссии.

В 1944 году немцы не вели на территории Италии наступательных боевых действий. Их задачей было удержаться под натиском союзников как можно дольше. Этой задаче соответствовала выбранная тактика: строительство укрепленных линий обороны, полностью перегораживающих сапог-полуостров.

Одной из самых укрепленных была линия «Густав». Она образовывалась реками Гарильяно и Рапидо, петлявшими по ущелью Кассино. Узловой точкой обороны был древний монастырь Монтекассино. Первая попытка прорвать линию в январе 1944 оказалась неудачной для союзных войск, потери которых составили свыше 52 тысяч человек. 11 мая 1944 года в бой вступили польские соединения.

Реклама

История сохранила множество примеров умелых действий и героизма, проявленного выходцами из Белоруссии. В архивах сохранились описания подвигов Григория Булака, Владимира Кишульки, Эдварда Лазиченка и многих других. В списках награжденных Памятным Крестом Монтекассино, воинской награды участникам битвы, — сотни белорусских фамилий.

После войны корпус Андерса был переброшен в Великобританию и расформирован. Подавляющее большинство белорусов адекватно оценивали свои шансы на нормальную жизнь на Родине и навсегда остались в эмиграции. Бывшие «жолнеры» расселились по странам Европы и обеих Америк.

Но около тысячи человек не смогли унять ностальгию, поверили обещаниям Советского правительства и вернулись к семьям в Белоруссию. Их участь угадать нетрудно. Первые годы никого не трогали, но в ночь с 31 марта на 1 апреля 1951 г. МГБ провело акцию, в результате которой всех «поляков» арестовали и вместе с семьями выслали в Иркутскую область. За что? За то, что «не принимал участия в Великой Отечественной войне», «не имеет личных заслуг перед советской Родиной», «находился в годы войны за границей», «служил в армии изменника Андерса». Это стандартные документальные формулировки.

Реклама

Сегодня известны фамилии 890 репрессированных солдат, среди которых 285 награжденных военными орденами. Статус участника войны был возвращен им только в 1993 году, уже после распада СССР. К тому времени на территории Беларуси проживало 12 оставшихся в живых «жолнеров». В 2005 году оставался единственный.

Воинские подвиги и заслуги белорусов, воевавших не в Красной Армии, не нашли отражения в трудах официальных советских историков. И только объединения белорусской диаспоры за пределами Родины стараются, чтобы славные страницы жизни соотечественников не остались полностью забытыми.

Реклама