Советские мультфильмы и книги для детей. Что было с Львёнком и Черепахой после первой встречи?

Реклама
Грандмастер

«Жил-был в Африке Львёнок. Звали его Ррр-Мяу. Вот вышел он однажды погулять по пустыне и встретил Большую Черепаху». История, которая начинается этими словами, в нашей стране известна, пожалуй, каждому. Песня «Я на солнышке лежу» из мультфильма «Как Львёнок и Черепаха пели песню» уже полвека радует несколько поколений зрителей и слушателей. Но мультфильм — лишь первая глава повести Сергея Козлова «Львёнок и Черепаха». Статья расскажет о дальнейших приключениях героев.

Как известно, после песни Ррр-Мяу и Большая Черепаха договорились встретиться утром. В дороге по ночной пустыне Львёнок увидел, как ему показалось, бревно и решил немного посидеть на нём. И вдруг «бревно» ожило и произнесло: «Хе-хе!..»

Львёнок подумал, что это говорящее дерево по имени Хе-хе. Начинается беседа, в ходе неё Львёнок рассказывает о песне, которую сочинила Черепаха. И цитирует такую строчку:

«Крокодил-дил-дил плывёт…»

Тут-то оказывается, что это вовсе не бревно, а злой Крокодил. А «хе-хе» — своеобразная присказка. Хищник обижается, что о нём в песне всего одна строчка, а о Львёнке — очень много, и начинает ругаться в адрес Черепахи:

— Ну, я тебе покажу, старая калоша, про кого сколько петь! Вот погоди — поймаю — сразу узнаешь, про кого — и лежу, и гляжу, и на солнышко, а про кого — только плыву и больше ни капельки! Запомнишь Крокодила!

Реклама

Он поплыл по реке, а Львёнок стал думать, почему Крокодилу не понравилась песня? И вдруг появляется что-то большое и тёмное. Это оказался Носорог. Его заинтересовала песня Львёнка. При разговоре Ррр-Мяу произнёс присказку «хе-хе» и сказал:

— Это так… От Крокодила осталось. В зубах завязло.

Носорог был, по его собственным словам, не глух к искусству, поэтому нафантазировал, что Львёнок сам съел Крокодила, и начал его хвалить, даже назвав героем. А затем и сказал:

— Когда я услышал вашу песню, я так и понял: идёт победитель! Кто может встать рядом с маленьким Львом? О, только испытанный в боях Носорог!

Львёнок сказал Носорогу, что Черепаха пела и о нём. Услышав, что он в песне идёт, Носорог сказал:

Реклама

— О, всю жизнь! Иду и иду, иду и иду… Про меня — в песне! Ты, говорит, — идёшь. А ведь как верно: иду и иду, иду и иду… Немыслимо! Вот она — сила искусства!

Всё это происходило ночью, а утром Черепаха пыталась сочинить песню, но она не получалась. Черепаха переживала. Вдобавок у неё болела голова, поэтому все мысли путались, а получалась абсолютная бессмыслица:

«Лижет жёлтую волну
Голубой песок.
Положи мне лапу, Львёнок,
Прямо на висок…»

«Голова болит, болит,
Рядом Львёночек стоит,
Как ладошкой океана,
Лапой шевелит…»

Тут-то из кустов вылезает Крокодил и проглатывает Черепаху буквально в мгновение. Злодей заставляет её петь, а Черепаха в брюхе Крокодила отказывается и начинает прыгать. И Крокодил прыгает по пустыне, а затем имитирует побег Львёнка, просто сымитировав его голос.

Реклама

Вскоре пришёл Носорог, который собирался встретить по дороге Черепаху. Он спросил Крокодила:

— Ты не видел Большую Черепаху?

Получив отрицательный ответ, Носорог пошёл дальше, а Крокодил подумал, что надо бежать из этого места.

Вскоре Львёнок и Носорог встретились как раз на том месте, где первый пел песню вместе с Черепахой. Носорог рассказывает Ррр-Мяу о своём друге Зайце.

Несколько лет назад он и Носорог решили посмотреть, есть ли конец у Африки. Носорог сказал, что другу нужно отправиться в путешествие и найти другую Африку. Заяц и Носорог разбили кокосовый орех пополам, одна из половинок стала лодкой для Зайца. Хворостинка стала мачтой, а банановый лист — парусом. Заяц отправился в путь и не вернулся до сих пор.

Реклама

Крокодил в это время сидел у реки и слушал Черепаху в своём брюхе. Он разозлился и сказал, что мог бы выплюнуть её, и тут к реке подошёл Носорог. Крокодил говорит, что не видел Черепаху, и просит Носорога помочь сесть в реку. По этой реке злодей уплывает в океан.

Смотреть всё

Носорог же остаётся переживать, что не боится никого, кроме крокодилов. Вскоре приходит Львёнок и продолжает переживать за Черепаху. Выясняется, что Носорог очень пуглив, но Львёнок его перенастраивает, вспоминая слова своей бабушки: «Нет зверя храбрей Носорога!» И друзья решают отправиться на поиски Черепахи к океану.

Реклама

Тем временем Крокодил плывёт по реке к океану. В его брюхе Большая Черепаха думает, сколько бы она могла спеть песен Львёнку и Носорогу. И тут же обнаруживает, что она «едет» в брюхе не одна. Так знакомятся Черепаха и Обезьянка.

Вскоре и Заяц приплывает на берег в скорлупе от кокосового ореха. Он думает, что оказался в другой Африке, не узнаёт своего друга Носорога, после чего уплывает.

Тем временем Крокодил прибывает на берег. Он пытается заставить Большую Черепаху спеть, имитируя голос Львёнка, после чего снова начинает прыгать по песку.

Из-за бугра его видят Львёнок и Носорог. Вскоре они слышат голос Большой Черепахи. Она говорит:

— Львёнок, если это правда ты — спой нашу песню!

Реклама

Крокодил говорит ей голосом Львёнка:

— Я забыл.

Но вот настоящий Львёнок цитирует:

«Носорог-рог-рог идёт!..»

Черепаха признаётся, что её съел Крокодил, и вот злодей остаётся один на один с Львёнком. Началась драка, а вскоре присоединился и Носорог. Он начал крутить Крокодила над пустыней. Тот дважды раскрывает пасть, и из неё Мартышка и Черепаха выскакивают на свободу и радуются солнцу. Носорог отбрасывает Крокодила в океан.

Друзья-победители начинают петь песню «Я на солнышке лежу», затем появляется Заяц, и все вместе поют:

«Как хорошо, что песня есть у нас!
И столько крепких лап,
И столько добрых глаз
К нам в песенку, как в дом родной, придут
И вместе с нами в песенке споют:

Реклама

И в зубастом Крокодиле
Можно жить,
Только песню в Крокодиле
Не сложить!»

— И я! И я с вами! Я тоже хочу! Ведь про меня — целая строчка! Я плыву! — кричит Крокодил, на которого уже никто не обращает внимания.

История о Львёнке и Черепахе получилась по-настоящему сказочной. Ведь в сказках добро побеждает зло, поэтому 10-я глава и названа так: «Глава десятая, и последняя, в которой всё хорошо кончается». И народная любовь к героям не угасает даже сегодня.

Реклама