Какие книги могут заинтересовать современного подростка?

Реклама
Профессионал

Примеры из личного опыта

Подростки сейчас, в большинстве своём, читают мало или не читают вовсе — этот грустный факт сложно оспаривать. Время нынче быстрое, контента много, количество и качество источников получения информации — не сопоставить с тем, что было в детстве детей 70−80-х и даже 90-х.

Моя девочка-подросток из читающей семьи — с детства в окружении книг, но с какого-то момента, лет, эдак, с 10−12, стала саботировать процесс чтения, заменяя его короткими видео. Придраться сильно не к чему, так как учебная программа читается — в сокращенном варианте, в аудио иногда, но читается, а вот что-то сверх — увы…

Это их мир, и они в нем живут, но мне, взахлеб читавшему в ее возрасте человеку, так грустно, что что-то большое проходит мимо. Потому что чтение — это нечто особенное, и так хочется, чтоб подросток умел выдерживать чтение долгой истории и создавать собственное кино в своей голове по мотивам книги.

Методы включения в жизнь чтения сверх школьной программы мы использовали разные и на одном из них остановились. Но статья не об этом, а о тех находках среди книг, которые всё же растопили сердце 12−13-летки. Иногда — неожиданно для меня.

Реклама

Мы с ней с детства шли по списку литературы, которую я сама любила в детстве — «Незнайка», «Приключения Карика и Вали», плюс что-то из современного. А в подростковом возрасте забуксовали. Мой список — типа Дюма, Жюля Верна и даже Крапивина — ей совсем не заходил. Пока…

Итак, первая неожиданная находка — Александр Беляев «Голова профессора Доуэля», причем в бумажном виде, где пожелтевшие страницы и странноватые иллюстрации. Я обожала и эту фантастическую повесть, и другие у Беляева, но мой подросток с трудом прочел «Человека-Амфибию», а вот «Голову …» предлагал перечитать еще и этим летом.

Парадокс, по мотивам этой повести она рисовала рисунки в стиле аниме, но всё же вспоминала, обсуждала со мной. История про пересадку частей тела и связанные с этим дилеммы сильно взбудоражила ее воображение.

Реклама

Следующей находкой оказалась книга более современная, 2009 года — «Время всегда хорошее», белорусских авторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Реклама
. Фантастическая повесть про перемещение во времени современной девочки и мальчика из 80-х.

Я сама ее читала с удовольствием, хотя она явно на более младшую аудиторию. Очень увлекает и хочется бежать на улицу, играть, прыгать на резиночке и наслаждаться теплыми деньками в компании друзей — хороших и разных. Вот это сравнение — детство детей 80-х и современности — прям здорово заинтересовало нас обеих, и книга была прочитана максимально быстро и с задором.

Реклама

Третья книга, на которую я, откровенно говоря, ставила (но я много на какие ставила, выстреливало не всё) — это «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Р. Р. Толкина. Я ее ждала по предзаказу, чтобы купить именно с иллюстрациями художника Беломлинского, на которых Бильбо похож на актера Евгения Леонова. После этого добродушного образа, как по мне — стопроцентного попадания, мне совсем не зашел Е, созданный Голливудом.

В свое время я эту книгу читала ночами под одеялом с фонариками и потом дважды перечитывала. Мама говорила «глаза сломаешь» — наверное, многие слышали эту фразу в детстве. В общем, я очень радовалась, что «Хоббит» нашел путь к сердечку противоречивого и не всегда простого, но такого любимого моего подростка.

Реклама

Возможно, этот небольшой список поможет и вам в ваших поисках книг, которые вдохновят подростка на чтение. А я продолжаю поиски и радуюсь даже небольшому интересу в сторону увлеченного чтения вне школьной программы.

Реклама