Яблоко — пожалуй, самый популярный фрукт, которому посвящают музеи (больше только музеев, посвященных «яблоку» от Apple). В России есть несколько яблочных экспозиций.
- К примеру, в городе Хвалынске (Саратовская область) располагается удивительный интерактивный музей Хваленого яблочка. Мало того, что экспонаты в нем можно брать в руки и трогать, так это еще и поющий музей, в котором постоянно звучит музыка.
- Одним из брендов города Бирск в Башкортостане является яблоко, а значит, и соответствующий музей у них также есть. Здесь коллекция яблочных сувениров со всего мира, которая постоянно пополняется, ведь каждый из гостей может подарить музею свой экспонат.
Крупнейший в Европе фруктоводческий район — это Южный Тироль (Италия). Он занимает около 18 тысяч гектаров. А еще здесь ежегодно производится шесть миллиардов яблок. Разумеется, и музей здесь тоже есть — в живописном городке Лана, который почетно называют «яблочная деревня». Если маленьким посетителям не захочется слушать об исторических фактах из прошлого или знакомиться с современным состоянием сельского хозяйства в настоящее время — в музее для них есть отдельная зона.
А какой фрукт в мире популярнее, чем яблоко? Отвечаем — банан. И разумеется, музей бананов также существует. Он располагается в калифорнийском городе Хеспериа и предлагает множество оригинальных экспонатов, как вы можете догадаться, в форме бананов: банановый табак, наряды в виде бананов, лампа или барные стулья в форме
В японском городе Кураёси есть целый музей, посвященный одному-единственному дереву. И это не японская сакура, как можно было бы подумать, а… груша!
Этот музей удивителен тем, что вырос по факту вокруг одного-единственного погибшего дерева. Когда-то эта груша плодоносила и радовала жителей, но когда погибла, жители поставили ее под стекло. Раскидистые ветви дерева располагаются прямо в зале. Посетители увидят эволюцию груш на Западе и Востоке (да-да, они тоже эволюционировали), а также увидят, как упакованные груши растут прямо на деревьях. Всё так необычно и странно, словом, так по-японски!
Недалеко от испанского города Валенсия, в местечке Бурриана, располагается музей апельсинов. Дело в том, что городок так хорошо зарабатывал на этих фруктах испокон веков, что даже не зависел от туризма. Богатая коллекция музея включает, к примеру, более 5 тысяч этикеток от ящиков с апельсинами.
А музей «младшего брата» апельсина мандарина располагается на другом конце света, на южнокорейском острове Чеджудо. Главная изюминка экскурсии по музею — возможность вдоволь дегустировать эти фрукты, а также побыть производителем мандаринового сока.
Еще одному цитрусовому, лимону, посвящено несколько сот квадратов в Ливерпуле. Цель создателей Музея лимона — рассказать о пользе лимона и детям, и взрослым. Здесь есть также различные выставки, например коллекция граффити, где фигурирует лимон, черно-белые фото, цифровые рисунки лимонов, различные иллюстрации лимона на разных поверхностях и многое другое.
В Малайзии располагается единственный в мире музей ананаса. Гиды научат выращивать и собирать ананасы и расскажут все о том, как этим издавна занимаются в Малайзии.
Однако в Австралии, в городке Вумбай, располагается еще один известный ананас: 16-метровая махина размером с двухэтажный дом является центром местного парка развлечений. Это сооружение — излюбленное место для фото всех туристов.
Фрукты — это не только пища, но и часть нашего культурного наследия, заслуживающая сохранения и изучения. Фруктовые музеи вдохновляют нас ценить дары земли и осознавать свою роль в сохранении этого богатства для будущих поколений.