Можно ли уместить в игольном ушке десять верблюдов? Эдуард Казарян смог!

Реклама

Не только десять верблюдов, но и двух погонщиков. Оказывается, можно. В этом я убедилась, побывав на одной интереснейшей выставке.

В школе № 20 им. Джона Киракосяна под руководством педагогического коллектива и директора школы Анаиды Хосровян прошла уникальная выставка микроминиатюр народного художника Армянской ССР и музыканта Эдуарда Казаряна.

В экспозиции было представлено 20 последних работ 84-летнего мастера, продолжающего творить по сей день. Среди работ караван верблюдов в ушке иглы, бабочки на разрезанном волоске, фигурка саксофониста на половинке макового зерна, хачкар и лик Иисуса на кусочках металла, букет роз из рыбьей чешуи и другие. Экспонаты выставки можно рассмотреть только при помощи сильного оптического увеличения.

Реклама

Родился Эдуард Казарян в Ереване в 1923 году. После окончания Государственной консерватории им. Комитаса по классу альта, стал музыкантом симфонического оркестра. Сыграл в бессчетном количестве концертов, был отмечен многими наградами, после сорока лет работы концертмейстером ушел на залуженный отдых. Эдуард Казарян создал сотни музыкальных инструментов — скрипок, альтов, виолончелей… И с детского сада увлекался миниатюрой: первая работа — часы из спичечного коробка, которые одаренный мальчик продемонстрировал детсадовским друзьям и воспитателям.

Эдуард Казарян обращался также к живописи, скульптуре и карикатуре. Одним из выдающихся достижений армянского уникума является создание по просьбе известного хирурга Святослава Федорова тончайших микроигл для сшивания ран при операциях на глаза. Эдуард Казарян вместе с офтальмологом Ярославом Федоровым придумали специальный хрусталик для глаза.

Реклама

Имя Эдуарда Казаряна известно всему миру, его выставки побывали во многих странах, сотни произведений художника хранятся в музеях и частных коллекциях, десять самых маленьких работ занесены в Книгу рекордов Гиннесса и в аналогичную российскую книгу «Диво». Мастер создал более 1000 микроминиатюр. И на самом деле подковал не одну блоху — одна из известнейших работ художника «Подкованные блохи, играющие в мяч». Его работы называют восьмым чудом света.
Этим летом работы художника побывали во Франции, затем открылась выставка в Цахкадзоре в Доме отдыха писателей, которая продлилась несколько месяцев.

На мой вопрос, почему такой маститый художник открыл выставку в обыкновенной ереванской школе, ответила завуч по воспитательной части Карина Казарян:

Реклама

— В нашей школе есть такая традиция, которая существует уже восемь лет: к празднику «Эребуни-Ереван» мы приглашаем в школу видных деятелей культуры — лучших ереванцев, так сказать, которые проводят уроки, общаются с детьми, рассказывая интересные истории из своей жизни, делятся впечатлениями… Этот год не стал исключением — у нас побывали в двадцати классах двадцать лучших ереванцев, среди которых Хорен Левонян, Азат Гаспарян, Амалия Шаумян, Арутюн Мовсесян, Авет Барсегян, Армен Бодагян и другие. Они провели уроки в классах, потом мы собрались за круглым столом для обмена мнениями и впечатлениями.

«Эребуни-Ереван» — это очень красивый и всегда долгожданный праздник! Обычно мы готовили стенгазеты, посвященные Еревану, но в этом году дети преподнесли нашим гостям самодельные подарки и подготовили мини-выставку своих работ (картины, скульптуры, гобелены

Реклама
и т. п.) под названием «Моему любимому городу».

Со слов гостей этого года (а каждый год мы приглашаем новых лучших ереванцев из различных сфер деятельности), дети оставили благоприятное впечатление, порадовали своим мировосприятием, уровнем развития и детской непосредственностью… Выставка Эдуарда Казаряна — это последнее мероприятие в рамках праздника «Эребуни-Ереван».

Помимо интереса к работам художника меня волновал вопрос, как же дети реагируют на такое чудо?
— Задают столько вопросов, интересуются, как возможно такое сотворить, из чего сделано и т. п. И, конечно, удивляются. Многие считают невозможным подковать блоху… А на выставке дети воочию убедились, что невозможное возможно. И это сделал армянский мастер.

Да, действительно, невозможное возможно! Уходила я с чувством, что прикоснулась к чему-то сокровенному, и с мыслями — как же повезло жене парона* Казаряна: она — единственная женщина в мире, у которой есть шикарные алые, неувядающие розы на микроскопических частичках рыбьей чешуи…
___________________
*парон (арм.) — господин

Реклама