Нестоличные прогулки. Чем удивляет город Рыбинск?

Реклама
Грандмастер

Поездки по городам России позволяют увидеть много интересного и глубже познакомиться с историей своей страны. Рыбинск — одна из таких туристических жемчужин.

Нестоличные прогулки. Чем удивляет город Рыбинск?

Когда я показала фотографию вида на

Реклама
Рыбинск с Волги, знакомые и друзья забросали меня вопросами: «Это в Чехии или в Германии? Наверное, где-то в Прибалтике снято… Это ведь Прага, верно я догадался?»

Действительно, смотришь на здание, которое попадает в кадр каждому туристу, который делает снимки с речных судов — и ощущение такое, что перед тобой фотография заграничного пейзажа.

Когда же я рассказала, где это здание находится на самом деле, некоторые удивились: «Неужели в России можно такое найти?» Другие восхитились: «Вот! Знай наших! Захотим — так лучше заграничного построим». Ну, лучше или не лучше, судить не берусь, но вид на Рыбинск с Волги реально впечатляет.

Реклама

Гулять по этому городу — сплошное удовольствие. Одной из достопримечательностей города является (как бы вы думали — что?) пожарная каланча! К этим высоким зданиям в Костромской и Ярославской области отношение особое.

В те времена, когда на волжских берегах образовывалось одно поселение за другим, дома были в основном деревянными. Поэтому пожары, увы, были явлением обыденным. В каждом городе, начиная с Кинешмы и далее вверх по Волге, имеется пожарная каланча. Смотришь — и на память невольно приходит стихотворение Маршака:

На улице Базарной,
на каланче пожарной,
круглые сутки дозорный у будки…

Вот насчёт дозорных — вводить в заблуждение не буду, не видела. А каланчи остались. Словно строгое напоминание, что «красному петуху» здесь взлететь не позволят.

Реклама

А в исторической части Рыбинска все здания стилизованы под старину. И в плане постройки, и в плане вывесок. Давно забытая буква «Ять» — Ѣ - здесь в большом почёте. Если прогуляться по Рыбинску и насмотреться на вывески, то потом «нормальный» алфавит просто не воспринимается. Так и кажется, что в словах чего-то не хватает. Впрочем, почему же — «чего-то»? Буквы «Ѣ» и не хватает!

Реклама

Читать слова с буквой, которой уже более ста лет нет в алфавите, совсем не сложно. Привыкаешь достаточно быстро. Как и к твёрдому знаку в конце слов.

То самое здание, о местонахождении которого спорили мои знакомые — это Художественная галерея! Здание красивейшее! Правда, выстроено оно было совсем не с целью создать музей. Хлебная биржа раньше располагалась в нём!

Ну, биржа — так биржа! Ей ведь тоже надо где-то находиться. В такое здание было приятно зайти. Но ещё приятнее там было отобедать.

Реклама

Ресторан, который находился на втором этаже, считался лучшим в городе. Русские, итальянские и французские повара трудились на совесть, делая всё, чтобы к ним хотелось прийти вновь. Цены, правда, немного «кусались». Но, во-первых, это ресторан, а не трактир или какая-то там «забегаловка». А во-вторых, банкиры и купцы были людьми отнюдь не бедными. Они могли позволить себе раз в несколько месяцев заглянуть на огонёк приветливого заведения, где бы их попотчевали консоме из рябчиков, паровой стерлядкой и ананасным фломбиером с маседуаном.

Во времена Первой и Второй мировых войн Рыбинская биржа использовалась как здание для больницы и даже одно время была железнодорожным вокзалом. А когда встал вопрос о том, что в городе совсем нет очагов культуры, её, недолго думая, отдали художественно-историческому музею.

Реклама

А в музее… Чего там только нет! Самая притягательная часть — конечно, картинная галерея. Оригиналы полотен В. В. Верещагина, И. К. Айвазовского, авторские копии Николая Ге, австрийского живописца Иоганна Баптиста Лампи Старшего — всего не перечислишь.

Реклама

Помещение небольшое, но ходить можно часами. Туристы, конечно, успевают охватить самую главную информацию и не задерживаются у картин долго. А профессиональные живописцы, которые располагают временем и не торопятся ни на теплоход, ни на автобус, стоят перед картинами долго.

Реклама

Есть и те, кто посещает Рыбинск исключительно ради того, чтобы ещё раз сходить именно в картинную галерею.

— Девятый раз приезжаю сюда, — сказала одна из посетительниц, — и ничуть не жалею. До столичных музеев ехать и далеко, и накладно. А здешние полотна совершенно не уступают тому, что можно увидеть, например, в Москве.

Реклама

Не могу сказать, что в Рыбинске всё безукоризненно. Увы, наверное, как и в любом другом городе — нет. На одной улице можно найти идеально отреставрированные дома, в то время как на соседней вас встретят достаточно старые здания.

Реклама

Что же, обновление — дело хлопотное. Хлопотное и затратное. Пока до всех домов дойдут руки… пока будут выделены средства… Долго всё это. Но, в общем и целом, Рыбинск представляет собой достаточно ухоженный город, с чистыми улицами и прекрасными видами на Волгу.

Реклама

После трехчасовой прогулки по городу возвращаемся к набережной, где стоит красавец Спасо-Преображенский Собор. Увы, его история очень типична для храмов России, которые когда-то были разрушены.

Реклама

Выстроенный в XIX веке, этот собор использовался по своему прямому назначению только до 1929 года. Четыре года в нём хранили зерно и муку, овощи. В 1933 году его переоборудовали в речной вокзал. В помещениях с заштукатуренными фресками теперь располагались ожидающие отправления транспорта пассажиры. А после Великой Отечественной войны здание отдали под общежитие.

Сейчас, конечно, храм полностью восстановлен. Если на него посмотреть со стороны, то своим высоким шпилем колокольня очень напоминает Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Хотя не знаю. Возможно, мне это только кажется.

Реклама