Какие зрелища предлагают самые необычные музеи мира?

Реклама

Часть 1. Подделки, пугалки, плоды больной фантазии

В общей сложности на планете свыше 100 тысяч разных музеев. Некоторые, вроде Лувра и Прадо, славятся колоссальным размахом и шедеврами признанных мастеров, иные гордятся историческими артефактами или редчайшим антиквариатом, другие призывают задуматься о глобальных проблемах человечества.

Многие музеи схожи в своем однообразии и навевают на визитеров скуку, но вместе с тем есть и совершенно незаурядные учреждения, атмосферу которых трудно забыть. Их гостей сбивают с толку, интригуют, озадачивают и шокируют — словом, всячески выводят на эмоции, чтобы оставить неизгладимое впечатление.

Музей лжи (Германия, Кюриц)

Экспозиция Музея лжи утверждает философскую мысль о том, что всё в этом мире следует подвергать сомнению. В уникальном немецком заведении выставлены вещи с сомнительной биографией: едва ли кто-то всерьез воспримет ковер, унаследованный владельцем от Аладдина, или поверит в подлинность транзистора, якобы затонувшего вместе с легендарным «Титаником».

Реклама

Возле каждого предмета из коллекции, будь то игрушечный самолетик Отто Бисмарка или ухо, с которым расстался Винсент Ван Гог, красуется табличка с исторической справкой. Авторы честно предупреждают, что не все сведения достоверны — кое-каким сочинительствам рукоплескал бы сам барон Мюнхгаузен. Кстати, основатель музея клятвенно уверяет: большую часть экспонатов он принял в дар от правнучки знаменитого короля лжецов. Очевидно, в довесок к ним шли буйная фантазия и склонность к авантюризму!

Желающих наведаться в царство обманов розыгрыши подстерегают уже у входа. Фасад музея искусно стилизован под старинный замок, но изнутри посетитель видит здание современной постройки. Услужливые сотрудники спешат предложить гостю волшебный напиток и восхитительный десерт, опять-таки ловко вводя в заблуждение касательно состава, вкуса, запаха и магических свойств.

Реклама

Разочарованными, впрочем, наивные экскурсанты остаются недолго — на площади в 10 комнат размещается уйма интересных объектов, пусть и с чересчур приукрашенной репутацией. Почему бы не притвориться, что веришь в россказни местных сказочников и щупаешь реальные накладные усы Адольфа Гитлера? Ну, или разглядываешь метлу, сбежавшую от настоящей колдуньи после бурного шабаша на Лысой горе.

Реклама

Музей электрических поражений (Австрия, Вена)

Энергетические музеи есть едва ли в каждой стране. В них рассказывают об истории появления и распространения электричества, демонстрируют приборы и оборудование разных эпох, вовлекают посетителей в разные эксперименты и даже погружают в виртуальную реальность. Музей, расположенный в Вене, ярко выделяется на фоне остальных: он не превозносит великое достижение человечества, а буквально кричит о связанных с ним опасностях и бедах.

Основал необычное учреждение ученый и врач Стефан Елиннек. На протяжении многих лет доктор не только пристально изучал случаи, когда люди подвергались удару током, но и прикладывал усилия к тому, чтобы максимально оградить общество от электрических угроз.

Реклама

На рубеже XIX—XX вв.еков трагедии на производстве и дома повторялись с пугающей частотой, вдобавок многих несчастных поражали разряды молний. Вместе с коллегами-медиками Стефан выявлял патологии в телах пострадавших, активно разрабатывал программы лечения и общие правила электробезопасности.

В 1909 году, уже будучи знаменитым профессором, Елиннек открыл Электропатологический музей, где представил плакаты, призывающие серьезно относиться к физическому явлению и соблюдать соответствующие меры осторожности.

Сегодня наряду с разнообразной инфографикой (одних только плакатов насчитывается более сотни) публике представлены обугленные растения и птицы, образцы остекленевшего песка, неисправные приборы, явившиеся причиной гибели своих хозяев, а также найденные в карманах жертв расплавленные предметы.

Реклама

Музей творчества душевнобольных (Швейцария, Лозанна)

В современном искусстве есть такое направление, как арт-брют — создание произведений непрофессиональными авторами, у которых диагностированы психические отклонения. Общество не без причин считает таких людей странноватыми, но не лишает возможности самовыражения — больным это идет на пользу, да и публике интересны нестандартные творческие подходы.

Богатейшей коллекцией шедевров от талантливых самоучек славится швейцарский музей Арт-Брют. Ее основу заложил художник Жан Дюбоффе, который как раз ввел в оборот термин «грубое искусство». Авангардист отдавал должное картинам психопатов, экстрасенсов, полубезумных бродяг и свихнувшихся заключенных и постарался донести это наследие до потомков.

Реклама

Количество экспонатов в экспозиции музея исчисляется тысячами, и большинство действительно находит отклик в сердцах посетителей. Объекты, как и их создатели, не такие, как все — им часто придаются непривычные цвета и формы, что разбивает устоявшиеся стереотипы, побуждает зрителей выходить за рамки обычного восприятия предметов, явлений, мира.

В примитивности и наивности есть своё очарование. Впрочем, среди авторов работ есть и по-настоящему даровитые личности. Шизофрения, мания преследования или синдром Дауна порой выявляет феноменальные способности художника, скульптора, дизайнера. В музее Лозанны есть даже несколько работ русских авторов — в частности, портнихи Розы Жарких, которая мастерски переносила на бумагу видения из своих снов.

Реклама

Подобные учреждения организованы и в других странах: в Австрии это музей «Гуггинг», в Лондоне — Музей всего на свете, а в России — Московский музей творчества аутсайдеров.


О других, не менее своеобразных, культурных заведениях — в следующей статье.

Продолжение следует…

Реклама