Что за праздник малый Овсень?

Реклама
Грандмастер

У славян было много праздников, которые они отмечали с размахом, песнями и хороводами. Любили предки погулять, особенно с наступлением весны, пока полевые и сельхозработы еще не начались. Упоминания об этих затейливых и интересных славянских праздниках дошли до наших дней. Одной из таких дат является Овсень малый, который отмечают 14 марта.

Суть праздника

Малый Овсень у пращуров — это Новый год. Славяне входили в новый год именно весной, так как это период, когда природа пробуждается и расцветает. Причем от зимней спячки просыпалась не только земля, но и селяне, которые начинали готовиться к сельскохозяйственным работам.

В связи со столь важным событием устраивали массовые гулянья, ярмарки с песнями, хороводами и неистовым весельем.

Овсень почитали как брата Коляды. Согласно давним преданиям, он расчищал людям дорогу и прогонял зимнюю нечисть. С Овсеня начинался новый день и новый год. В этом году людям предстояло столкнуться со множеством новых забот.

Бытует поверье, что Овсень заезжает в каждое селение и город на скакуне. Он привозит с собой Новый год. Встречали в домах этого долгожданного гостя кашей. Ее хозяйки готовили исключительно в темное время суток. Пока угощение для Овсеня готовилось, женщины читали особые праздничные заговоры. Это было необходимо, чтобы привлечь в дом достаток, здоровье, благополучие и щедрый урожай.

Реклама

Хорошим знаком люди считали, если новогодняя каша выходила на славу. Если угощение удалось, значит Овсень его принял и рад ему. В ответ он одарит хозяев успехом во всех начинаниях до следующей весны.

Еще в 325 году праздник малый Овсень был перенесен на другую дату. Его начали отмечать 1 сентября, так как само наименование праздничного дня было созвучно со словом осень.

Реклама


Исторически зафиксировано, что Новый год в разных районах страны славяне встречали в разное время. Были и семьи, которые умудрялись дважды справить это событие, не изменяя старой привычке гулять в марте.

С внедрением христианской религии на Руси малый Овсень преобразовали в День памяти мученицы Евдокии. В народе его именовали Авдотья Плющиха. Ее и олицетворяли с весенней порой и расцветом природы.

Привычный нам Новый год появился по указу Петра Первого (1699 г). К этой дате празднования народ долго не мог привыкнуть.

Но самая древняя дата, когда встречали Новый год, — 14 марта.

Приметы дня

Славяне верили, что в этот праздник по погодным явлениям можно спрогнозировать, каким будет целый год.

Реклама

Так, согласно народной мудрости, подмечали 14 марта такие моменты:

  • Капель течет с крыш — летняя пора будет теплой и ясной.
  • Солнечный день — предвестник хорошего урожайного года.
  • Весь день играет солнце — весна придет рано.
  • Теплый денек — к хлебородному году.
  • Южный ветер дует — к дождливому лету.
  • Снежная погода — ждать много грибов.
  • Северный ветер задувает — к хорошему медосбору.
  • Большое количество луж возле дома и птицы пьют эту воду — весна придет рано.
  • Метель метет — к затяжной весне и скудному урожаю.
  • Грачи прилетели — ждать мокрое лето.

Малый Овсень — интересный весенний праздник наших пращуров. С ним связано много поверий и традиций. Дошли они до наших дней.

Реклама