В ноябрьские праздники мы, как и каждую осень, ездили в свою деревню, чтобы закупить припасы на зиму — мясо, мёд, овощи и другое. Эти экологически чистые продукты, выращенные нашими соседями, мы храним в морозильниках в квартире и в подземном гараже, где температура зимой 5−6 градусов. Часть продуктов мы купили у нашего давнего знакомого, отца Алексея, настоятеля церкви Дмитрия Солунского (XVIII в.) в селе Симе, расположенном в 5 километрах от нашей деревни. Вечером, сидя с ним за столом, разговаривали о том, что произошло здесь 195 лет назад.
Сима расположено в Юрьев-Польском районе Владимирской области, в 20 километрах от границы с Ярославской и в 10 — от границы с Ивановской областью. Название села произошло от небольшой речки Симки, которая через 15 километров впадает в реку Нерль. Первое письменное упоминание о селе Сима встречается в писцовых книгах XV в. В XVI в. село Сима становится царской вотчиной и принадлежит царю Ивану IV Грозному. А в 1708 г. царь Пётр пожаловал село с окрестными деревнями генерал-фельдмаршалу князю
В начале XIX в. село Сима принадлежало потомку князя
В Бородинском сражении 7 сентября 1812 г. осколок ядра раздробил Багратиону берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался.
12 сентября Багратиона по настоянию Голицыных перевозят в Симу. Крестьяне, чтобы уменьшить тряску экипажа, в котором везли полководца, устилали дорогу соломой, а за 19 километров до села Сима несли Багратиона на руках. В селе Сима Багратиона лечили, сюда было послано письмо Кутузова, который интересовался его здоровьем. Здесь Багратиону уже стало легче, но от адъютанта он узнает о сдаче Москвы. Это известие потрясло полководца, рана вновь открылась, началась гангрена, и 24 сентября он умирает. Он умирал со словами: «Боже! Спаси Отечество!». Похоронили Петра Ивановича в ограде церкви Дмитрия Солунского.
В 1839 году прах Багратиона по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова был перезахоронен в Курганной высоте у подножия памятника героям Бородина (в 1932 г. монумент и могила уничтожены, в 1987 г. восстановлены в прежнем виде).
Голицыны владели селом Симой до национализации имения в 1918 г. В селе сохранилась полуразрушенная (см. фото) усадьба Голицыных (вторая половина ХVIII-XIХ вв.) — замечательный памятник архитектуры и садово-паркового искусства эпохи классицизма, которая может быть превращена в прекрасный музей, посвященный полководцу
Церковь Дмитрия Солунского также была частично разрушена, а затем восстановлена. Как она теперь выглядит, можно увидеть на фотографии.
Так, проезжая по старинным русским землям по дороге от Переславля-Залесского до Юрьев-Польского, я каждый раз вспоминаю Грузию.