Необыкновенные приключения англичанина на Мадагаскаре. Кем был Роберт Друри?

Реклама
Грандмастер

Часть 1. Жизнь белого имеет значение

История Роберта Друри (род. в 1687 г., точная дата смерти неизвестна) начинается примерно так же, как история Робинзона Крузо, героя романа Даниэля Дефо. Его отец был не моряком, а почтенным буржуа, хозяином трактира со звучным названием «The King’s Head», однако Роберт, как и многие британские юноши той эпохи, мечтал о море.

Несмотря на то образование, которое я получил благодаря отцу, я не мог заставить себя думать об искусстве, науке, торговле, бизнесе или любой другой профессии, кроме морских плаваний; и как только я стал в состоянии отвечать на обращенные ко мне вопросы, касающиеся того, какое дело или профессию я хотел бы избрать, я не обнаруживал склонности к чему-либо, кроме морского дела, — пишет Друри в своих записках.

Все уговоры родных, которые не хотели, чтобы юноша выбирал столь опасную профессию, оказались бесполезны, и было решено использовать более гибкую тактику: юному Роберту предложили совершить вояж в Индию, надеясь, что опасности, невзгоды и страдания, с которыми он столкнется в путешествии, заставят его отказаться от мечтаний.

Реклама

Но подросток был одержим странствиями и, не слушая советов родных и друзей, упрямо двигался навстречу судьбе. Как пишет сам Друри, упорство, достойное лучшего применения, и самонадеянность привели к тому, что он сделал неправильный выбор, и провидение жестоко наказало его.

Его родственник, кузен, служил в это время в Бенгале, и ему тоже хотелось побывать в далекой экзотической Ост-Индии, стране чудес и неслыханных богатств. Отец договорился о том, чтобы устроить Роберта на шхуну Ост-Индской компании «Дигрейв» и даже снабдил его товарами для продажи на сто фунтов стерлингов (как пишет Друри, сумма более чем достаточная для 13-летнего мальчишки). Плавание к берегам Индии прошло без происшествий, но на обратном пути разразился шторм и судно потерпело крушение у берега Мадагаскара.

Реклама

Мадагаскар был большим и обитаемым островом, и, в отличие от Крузо или Селькирка, одиночество Друри и его товарищам не грозило, однако возникли проблемы иного рода. Сто восемьдесят человек команды во главе с капитаном оказались на территории, которую контролировало воинственное племя антандрой, представители которого до сих пор живут на юге Мадагаскара.

Реклама

Местный правитель, по обычаю туземных царьков, решил задержать ценных пленников. Назревала война с соседями, и белые люди, знакомые с огнестрельным оружием, могли оказать ему существенную помощь.

Сначала пленников разместили в столице королевства, где уже находилась небольшая группа шотландских работорговцев, тоже ставших жертвами крушения. Через некоторое время король решил, что ему трудно содержать и кормить такое количество людей, и объявил, что моряки будут распределены по разным поселениям среди его сыновей-принцев.

Положение было отчаянным, и, посовещавшись, пленники приняли решение совершить побег. Туземцы превосходили их в численности и к тому же отлично знали местные условия, поэтому, чтобы обеспечить себе безопасность, моряки взяли в заложники королевскую семью.

Реклама

Друри пишет, что был крайне изумлен, когда увидел короля, его жену и одного из сыновей со связанными руками и под конвоем. План европейцев заключался в том, чтобы бежать на восток, к реке, которая была границей другого королевства, в котором, по слухам, не существовало обычая задерживать пришельцев и обращать их в рабов.

Реклама

Туземцы, первоначально растерявшись, быстро оценили ситуацию и собрались с силами. Теперь беглецов преследовала по пятам целая армия из двух или трех тысяч туземных воинов. Надеясь договориться с преследователями, англичане вступили в переговоры. Вести их с позиции силы было сложно, а в хитрости, как выяснилось, аборигены ничуть не уступали белым людям. Последние, к тому же, не обладали той холодной и расчетливой жестокостью, которая выручала в отчаянных ситуациях конкистадоров Писарро, да и сами обитатели Мадагаскара мало напоминали перуанских инков.

Беглецам пришлось идти на ряд уступок, что закончились для них полной катастрофой. Сначала они обменяли короля, оставив у себя его сына, на шесть ружей и обещание не преследовать их, а вскоре освободили и королевского сына, надеясь, что преследователи оставят их в покое. Но не тут-то было.

Реклама

Какое-то время англичанам удавалось держать противника на расстоянии, но у них было слишком мало оружия, да и запасы пороха практически закончились. Беглецы ударились в панику; под покровом темноты группа из 30 человек скрылась, оставив товарищей на произвол судьбы. Стоит отметить, что среди них был и Джон Бенбоу, сын знаменитого адмирала, именем которого была названа таверна в «Острове сокровищ» Стивенсона, служивший на «Дигрейве» вторым помощником.

Реклама

Вскоре беглецов настигли, и началась бойня, в ходе которой воины антандрой убили всех белых, за исключением четырех мальчишек-гардемаринов (старшему из них было 16 лет), в числе которых посчастливилось оказаться и Роберту Друри. По каким-то неясным соображением Роберта отделили от товарищей и отправили в деревню, принадлежащую внуку короля, принцу Меварроу, где ему предстояло провести в рабстве долгих восемь лет.

Участь невольника, независимо от того, где он оказался — на плантациях Барбадоса, в мавританском Сале или дебрях Мадагаскара, всегда тяжела и незавидна, но можно считать, что Друри повезло. Ему поручили пасти стада племени, и со временем он улучшил свой социальный статус и был близок к тому, чтобы стать членом клана. Несмотря на молодость, ему было тяжело адаптироваться к чужим обычаям и культуре; он перенес немало тягот и унижений, а подчас жизнь его висела на волоске.

Реклама

Друри был воспитан родителями как христианин, поэтому отказался участвовать в одном из местных обрядов, сочтя его формой идолопоклонства, и заявил, что скорее умрет, чем сделает то, что от него требуют.

Сначала его хотели убить, но потом все-таки пощадили, хотя за проявленное неуважение к местным обычаям ему пришлось расплачиваться тяжелым унижением и не только преклонять колени перед своими черными хозяевами (не правда ли, что-то это напоминает?), но и лизать им ноги.

Другой неприятный случай был связан с тем, что Друри и двое других мальчишек-пастушков были заподозрены в краже скота, и хозяева стада решили жестоко наказать их. Друри говорит, что речь шла о нанесении телесного увечья, но не уточняет какого именно (по-видимому, речь шла о кастрации). Опять-таки, Роберту чудом удалось избежать печальной участи, постигшей его товарищей.

Продолжение следует…

Реклама