Эту христианскую святую особенно почитают женщины и девушки. Незамужние девицы обращаются к ней с просьбой о скором замужестве: «Матушка Пятница-Параскева, покрой меня поскорее!»
Издавна Параскева воспринималась людом в качестве бабьей заступницы. Крестьянки видели в ней свою святую покровительницу и приписывали ей много чудес. По поверью, одной из забот этой святой было принимать роды.
Существует легенда, согласно которой Параскеву позвали помочь роженице. Она пошла, и оказалось, что пригласили ее на повой (принимать роды) черти. Но дева не растерялась. Она приняла младенца и надела на него крест. После третьих петухов нечисть исчезла, оставив святую деву с ребенком на руках.
Однако черти не успокоились. Они считали, что младенец должен принадлежать им. Чтобы отнять ребенка у Параскевы, они подговорили нечестивого царя, дабы тот казнил деву. Царь это исполнил. Казнь была совершена в пятницу, поэтому Параскева и стала называться Пятницей.
Житие святой Параскевы говорит, что она родилась в семье благочестивых родителей. Долгое время они не могли иметь детей. Настоящим горем в библейские времена считалась бездетность. Господь смилостивился, услышав молитвы несчастных, и дал им дитя. Девочка родилась в пятницу, в честь этого дня ее и нарекли (Параскева — на греческом языке «пятница»).
В юности благочестивая дева поклялась сохранить целомудрие и дала обет безбрачия. Во времена гонений христиан при императоре Диоклетиане Параскеву привели на суд, устроенный правителем области. Увидев удивительную красоту юной христианки, тот предложил ей отказаться от христовой веры и выйти за него замуж. Параскева отказалась, за что была обезглавлена.
Памяти святой Параскевы посвящен не только один день — 27 октября, но и каждая пятница недели. В праздник и в каждую пятницу верующие в память о святой мученице придерживаются множества запретов:
- не занимаются рукоделием;
- ограничивают себя в пище;
- не предаются веселью;
- не стирают;
- не купают младенцев;
- не работают в поле и на огороде.Реклама
Если верить народной примете, та, кто в день, посвященный этой святой, рукодельничает, приговаривает своих родителей быть на том свете слепыми.
Не придерживающийся пятничного поста, согласно народной мудрости, может утонуть.
Смеющемуся по пятницам, если верить народным поверьям, жизнь принесет немало горестей и слез.
Существует множество легенд, связанных с нарушением этих запретов. Одна из них повествует о том, что Пятница превратила в лягушку женщину, отказывающуюся ее почитать. Считается даже, что лягушки на земле появились из-за гнева святой Параскевы.
Другая легенда рассказывает о том, как святая покарала женщину, работавшую в ее день, тем, что содрала с нее кожу и повесила ее на станке, на котором та работала.
По народным представлениям, все пятницы требуют поста и почитания.
Существуют поверья, согласно которым от Параскевы-Пятницы зависит то, сколько лет проживет человек.
Одна легенда рассказывает следующее. Однажды встретил на дороге работник святую Параскеву. Предложил он ей разделить с ним хлеб-соль, за это Параскева, решив отблагодарить его за щедрость души, сказала, чтобы он шел в село и женился на богатой девушке-сироте. А жить он будет сто лет. Работник так и поступил.
В последний день его жизни пришла к нему святая, а он не захотел умирать и попросил у нее еще сто лет жизни. Пятница согласилась. Через сто лет работник снова попросил святую угодницу подарить ему еще сто лет жизни. Снова согласилась Параскева.
Когда она пришла к нему через сто лет вместе с костлявой спутницей, работник ей обрадовался, поскольку уже устал от жизни. Она велела ему следовать за ней. Привела работника Пятница к месту, которое ему очень понравилось и где ему захотелось остаться навсегда, но святая не позволила и повела его дальше. Второе место тоже пришлось мужику по вкусу, но и здесь не оставила его святая. Подойдя к третьему месту, она толкнула его в пропасть, и он угодил прямо в ад. Параскева сказала:
— Прожил бы ты одну сотню лет, остался бы в первом месте, вторую — во втором, а за триста лет жизни ты так много нагрешил, что жить тебе в аду.
Эта легенда в некоторой степени объясняется тем, что славянская Пятница была покровительницей душ умерших. Поэтому Пятницкие церкви строили обычно на кладбищах, а Пятницкие монастыри — кладбищенские, в старину назывались Божедомки.
Объяснение стойкому почитанию Пятницы можно найти отчасти в выражении «семь пятниц на неделе», корнями уходящем в даль веков. В наше время мы его употребляем в отношении людей ненадежных, на которых ни в чем нельзя положиться. Почему же звучит именно этот день, а не другой?
Существует предположение, что когда-то давно, еще в языческие времена, пятница была свободным от работ днем, как теперь воскресенье. В этот день люди посещали базары, торги, ярмарки. Как часто бывает, заключались и договора, результат которых переносился на следующую неделю, то есть на пятницу следующей недели. Так пятница была общепризнанным днем обещаний. Если каждый день — пятница, значит, каждый день одни обещания. Однако, как известно, далеко не все обещания выполняются.
Память о святой угоднице Божьей Параскеве дошла до наших дней, выражаясь в почитании пятниц и в соблюдении пятничных запретов. Не поленитесь соблюдать их и вы, чтобы заручиться поддержкой этой почитаемой христианской святой.