Согласно народной мудрости, с этого дня наступает осень и природа преображается. Верующий люд с самого утра 19 августа идет в храмы, где на праздничном богослужении освящают яблоки и виноград нового урожая. По традиции освященные плоды сперва раздают бедным и нуждающимся, а уже потом употребляют сами.
История праздника
19 августа люди чтят Спасителя, отмечая Его преображение на горе Фавор. За 40 дней до казни Христос с тремя апостолами (Петром, Иаковом и Иоанном) взошел на гору Фавор, где узнал, что ему суждено принять мученическую смерть на кресте во имя спасения человечества, а затем воскреснуть. Именно здесь во время молитвы Иисус преобразился на глазах своих учеников: Его одеяние стало белоснежным, от Него исходило божественное свечение. Так апостолы узнали о божественной природе своего Учителя.
Спустившись с горы, Христос повелел собирать яблоки для их освящения в храме.
Отмечать второй Спас люди начали еще в IV веке. На горе же, на том месте, где Иисус молился, был возведен храм.
Продукты для освящения
В народной среде 19 августа отмечают «Первые осенины», то есть встречают осень и празднуют сбор урожая. В праздник Преображения принято нести в церковь на освящение:
- яблоки;
- виноград;
- прочие фрукты.
Все плоды в праздничной корзинке должны быть нового урожая. Люди верят, что яблоки в праздник второго Спаса наделены чудодейственной силой, они способны исцелять, исполнять желания. До наших дней дошло поверье, что если съесть этот фрукт сразу после освящения прямо в церкви, загадав перед этим желание, то желаемое всенепременно осуществится.
После праздничной службы в церкви все расходились по домам, где накрывали, хоть и постный, но щедрый стол. Праздновали наши предки весело — с песнями и танцами.
Приметы дня
У наших предков существовало много примет, связанных с разными датами и праздниками. Имеются приметы и ко второму Спасу. Эта народная мудрость
дошла и до нас:- Сухая погода в праздник предвещает сухой и теплый летний период.
- Дождливая погода в праздничный день сулит суровую зиму.
- Села муха на руку в праздник — зерновые плохо уродятся.
- Села пчела на руку в праздничный день — в течение трех лет будет хороший медосбор.
- Сильно пожелтевшая листва на деревьях сулит быстрое похолодание.
Также наши предки до Яблочного Спаса не ели никаких плодов, кроме огурцов. Особый запрет распространялся на употребление яблок. Пращуры верили, что если родители умершего ребенка будут есть плоды яблони до второго Спаса, то их чадо на том свете яблоком не угостится.
В праздничный день нельзя убивать насекомых, ведь так можно навлечь на себя и родных беду.
Запреты дня
Яблочный Спас — один из самых почитаемых праздников в году. Поэтому с этим днем связаны и некоторые запреты, которых наши предки обязательно придерживались.
В день второго Спаса нельзя:
- шить;
- заниматься рукоделием;
- затевать уборку;
- работать на стройке;
- заниматься тяжким физическим трудом;
- ругаться;
- затевать свары;
- сквернословить;
- желать зла.
Хоть заниматься физическим трудом в праздник запрещено, но существуют и исключения из правил:
- в этот день можно готовить еду, собирать урожай.
Предки верили, что если кто-то пожелает кому-то зла в этот праздничный день, то все плохое вернется к этому человеку сторицей.
Яблочный Спас, или Преображение Господне — почитаемая дата у верующих людей. Православные с самого утра спешат в храмы, чтобы в молитве поблагодарить Всевышнего за Его помощь и поддержку и чтобы освятить дары сада и огорода.