В народной среди Успенское говение также именуют Спасовским постом или попросту Спасовкой. Дело в том, что на этот пост выпадает три больших церковных праздника — Спасы. День начала говения не придется высчитывать. Эта дата является постоянной. Сроки Спасовки установлены еще в XII веке. Это произошло в 1166 году на Константинопольском Соборе.
- Таким образом, Успенский пост длится с 14 по 27 августа.
Успенский пост в церкви
По окончанию Спасовского поста православные христиане отмечают Успение Приснодевы Марии (
Это событие Церковь почитает как торжественное, ведь отмечается не сама смерть Девы Марии, а ее переход из земного бытия в Царствие Небесное и воссоединение Ее там с сыном. Считается, что Матерь Божья ходатайствует перед Господом за прибегающих к ней с молитвами людей.
Впервые об Успенском говении упоминается в V веке. Это значит, что его держали христиане еще в древние времена. Константинопольский же Собор установил в 1166 году даты этого говения.
На Спасовку выпадает сразу несколько праздников:
- 14.08 — Происхождение честных древ Животворящего Креста. В этот день вспоминают Крестный ход в Константинополе, который помог остановить массовый мор горожан от эпидемий.Реклама
- 19.08 — Преображение. Этот двунадесятый праздник чтит преображение Спасителя во время молитвы. Тогда ученикам Христа была явлена божественная сущность Иисуса.
- 29.08 (по завершению говения) люди празднуют Перенесение Нерукотворного Образа из Едессы в Константинополь. Эта дата установлена в честь нерукотворного лика Спасителя, который отпечатался на холсте, когда Христос вытер им лицо.
Народные традиции
В народе праздники, выпадающие на Спасовский пост, именуют праздниками Спаса:
- Медовым.
- Яблочным.
- Ореховым (Спасом на полотне).
В эти дни люди освящали в церквях урожай: мед, яблоки, виноград, орехи, колосья пшеницы.
Медовый Спас известен и как Маковый. Его еще называют Маковеем, так как в этот день также чтят ветхозаветных мучеников Маккавеев. На Руси к этому празднику выпекали булки с маковой начинкой. Также в праздник освящали водоемы и колодцы во время Крестного хода. Считалось, что тот, кто искупается в освященной воде, приобретет здоровье и долголетие.
Церковные традиции
О том, что разрешено и запрещено делать во время Успенского поста, можно узнать из Библии. Правила, как провести это говение, специально для прихожан вынесли в Часослов.
Согласно церковной традиции, Успенский пост — самый строгий. В этот период под запретом:
- мясные блюда;
- рыбные блюда;
- яйца;
- молочная продукция.
Естественно, прежде чем начать соблюдать пост, верующему человеку стоит все-таки проконсультироваться с врачом и со своим духовником, чтобы не навредить своему здоровью.
Спасовка — это не только ограничения в еде. Этот период дан человеку для очищения не только тела, но и души (в первую очередь). В постное время, православному христианину подобает:
- ходить в церковь;
- молиться;
- творить добро;
- раздавать милостыню;
- помогать не только людям, но и бездомным животным;
- читать церковную литературу.
Правила говения для служителей церкви и монахов более жесткие. Мирянам же Церковь дает небольшое послабление.
Правила питания
Спасовка — строгий пост. В это время постящиеся свершают отказ от животной пищи. Основой говения являются картошка, грибы, орешки, ягоды, фрукты и овощи.
Согласно Церковному уставу, говеющему положено:
- по понедельникам, средам, пятницам придерживаться принципа сухоядения (можно съесть немного хлеба, фруктов, овощей, ягод, сухофруктов, меда);
- по вторникам и четвергам употреблять горячие блюда без масла;
- по выходным есть горячую пищу с постным маслом, также можно вино.
В выходные Церковь разрешает выпить немного церковного вина, разбавленного водой.
19.08, в праздник Преображения, согласно Церковному уставу, можно поставить на стол вино и рыбные блюда.
Спасовский (Успенский) пост в наше время все набирает популярность у людей. Верующие стараются держать его для очищения души и тела, следуя примеру Девы Марии, которая всю жизнь провела в посте, молитве и добрых делах.