В советское время идеология «руководящей и направляющей силы» общества работала четко. В числе прочего нас приучали к тому, что «В жизни всегда есть место подвигу» и «Когда страна быть прикажет героям, — у нас героем становится любой!». Героев — и войны и труда («Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд») — у нас заслуженно любили и уважали. Ими гордились, их ставили в пример, — «делать жизнь с кого».
Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. установлена высшая степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.
Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны — 11.635 человек (92% от общего числа лиц, удостоенных этого звания).
Один из Героев Советского Союза, участник Великой Отечественной войны донской казак К. Недорубов, является к тому же и полным георгиевским кавалером: четыре солдатских георгиевских креста он получил во время первой мировой войны.
Последними Героями Советского Союза стали космонавты А. Волков и Т. Абубакиров за совершение полета на корабле «Союз-ТМ-13» со 2 по 10 октября 1991 г. Через 2 месяца произошел распад СССР, и звание Героя Советского Союза было упразднено вместе с наградной системой Союза.
За всю историю существования СССР, звания Героя Советского Союза были удостоены 12.745 человек.
Дважды Героями стали около 150 человек.
Тремя медалями Золотая Звезда награждены три человека: маршал Советского Союза
Четырьмя медалями Золотая Звезда награждены два человека: маршал Советского Союза
Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Но звание Героя Социалистического Труда не присваивалось иностранным гражданам, в отличие от звания Героя Советского Союза и от всех остальных советских наград.
Летом 1949 г. в СССР завершились успешные испытания первой атомной бомбы, и звания Героя Соцтруда была удостоена группа ее создателей, в том числе
Когда Советский Союз был упразднен, вместе с ним исчезла высокая награда, называвшаяся званием Героя Социалистического Труда. Всего оно присваивалось 19 тысяч раз, в том числе более 100 раз — дважды и 15 раз — трижды. До сих пор человек с медалью Серп и Молот на груди окружен уважением (по крайней мере, права и льготы Героя продекларированы актами правительства Российской Федерации), но в отличие от звания Героя Советского Союза, трансформировавшегося в звание Героя Российской Федерации звание Героя Соцтруда такого продолжения не получило (вероятно, честный геройский труд теперь не в почете…).
Это широко известные факты. А вы задумывались когда-нибудь о скрытых причинах героизма, о скрытой движущей силе многих подвигов?
Возможно, кому-то эта мысль покажется крамольной и кощунственной, но в нашей многострадальной стране зачастую подвиги совершались (и совершаются!) из-за чьего-то разгильдяйства и халатности, из-за чьей-то преступной некомпетентности.
Когда 33-летнему Николаю Гастелло уже нечем стрелять, а его самолет подбит, он твердой рукой направляет горящую машину в скопление машин и танков противника.
Когда 23-летнему летчику Виктору Талалихину нечем стрелять, он идет на таран. Когда Сталину доложили о массовых применениях тарана нашими летчиками против хваленых фашистских асов-бубновых тузов, он сказал: «Не выдержало сердце русское!..». Это все, что великий грузин мог сказать в ответ на героизм молодых русских сердец!..
Всего в первый день войны летчики ВВС РККА произвели 15 (!) таранов. Из этих 15 человек Героем Советского Союза стал лишь один — старший лейтенант
Если командование не может подавить артиллерией или авиацией дзоты противника, — тогда возникает потребность в геройской комсомольской груди. Пусть вражеский пулемет захлебнется горячей кровью 19-летнего Александра Матросова! Конечно, Александр Матросов — Герой, но кто подвигнул его на такой подвиг? Задумайтесь об этом. За время Великой Отечественной войны подвиг Матросова повторили свыше 200 советских солдат и офицеров!
А героизм в Афгане и Чечне? За что гибли и гибнут молодые парни? За чьи-то амбиции и ошибки, за чье-то неумение править и управлять.
…В постперестроечное время, уже на закате Союзной империи, в «Комсомолке» был очерк об одном лейтенанте, который ушел в отставку и работал в школе, преподавал НВП. Как-то на урок у десятиклассников он принес учебный муляж гранаты. Объясняет ученикам, чем отличается учебная граната от боевой: если выдернуть чеку, то у учебной раздастся щелчок, а у боевой — хлопок и пойдет дымок — и через 4 секунды — взрыв. И вот он, демонстрируя, как пользоваться гранатой, выдергивает чеку. В этот момент кто-то из учеников пошутил: «А вдруг пойдет дымок?..», учитель улыбнулся, — такого не может быть! Раздался хлопок и пошел дымок. Учитель — профессиональный военный — сразу понял, что граната — боевая, что делать?! Метнулся к окну, — там вышагивают первоклашки. В коридоре тоже шли уроки (за неимением места). Тогда он прижал гранату к животу и бросился под учительский стол. Через 4 секунды, как положено, прогремел взрыв. Учитель погиб мгновенно. Мелкими осколками посекло потолок, но из детей никто не пострадал. Потрясенные ученики получили живой урок мужества и героизма, они запомнили его на всю жизнь!
Потом долго разбирались, как вместо учебной гранаты — в составе прочих «ненаглядных пособий» — в школу попала боевая граната, да так и не нашли, кто виноват. Учитель совершил Подвиг, но его молодая загубленная жизнь — на чьей-то бессовестной совести, на чьей-то халатности и разгильдяйстве!..
В Советском Союзе были люди-герои, города-герои, дети-герои.
Был такой пионер-герой — 14-летний Павлик Морозов. Теперь уже и не разобраться, герой он или стукач? С какой стороны посмотреть на его подвиг: с точки зрения голодной страны — герой, с точки зрения замученных родственников — подлый предатель и стукач… Где она, правда-матка?!
Советские идеологи, прививая материализм и атеизм, отнимали веру в бессмертие души, в потустороннюю жизнь, да и в этой жизни призывали к аскетизму («Фикус и герань на окне — признак мещанства!»). И получается, как в том анекдоте: «…А отдашь свою жизнь, если партия потребует! — Конечно, отдам, зачем мне такая жизнь!..».
Героизм всегда сопровождается самоотверженностью и самопожертвованием, на то он и героизм. Кстати, склонность к самопожертвованию генетически свойственна некоторым народам. У японцев были камикадзе (в буквальном переводе с японского — ветер богов) — летчики-смертники во время 2-й мировой войны. По американским данным, камикадзе потопили 45 и повредили около 300 боевых кораблей. Говоря о японцах, нельзя не вспомнить и харакири. Это, конечно, самопожертвование, но не героизм, а ритуальное самоубийство.