Этот забытый сегодня народом церковный праздник приходится на 25-й день после Пасхи. А еще его отмечают за 25 дней до Троицы. Именно потому, что праздник выпадает на середину срока между светлым Христовым Воскресением и Троицей (пятидесятницей), он и обязан своим необычным названием, происходящим от слова «половина».
Согласно традициям православной церкви, в этот праздничный день верующим людям полагается молиться о том, чтобы каждый жаждущий спасения был напоен «водами благочестия». Под понятием «воды благочестия» скрывается глубокий смысл. Речь идет о благодатном учении Иисуса Христа и животворящих дарах Святого Духа.
В день Преполовения принято освящать воду в водоемах, как и на Крещение Господне. После проведения священнослужителем этого обряда вода в реках, озерах и колодцах становится целебной.
- В чудодейственную силу водицы, набранной на Преполовение, очень верили наши предки. Они ее пили при разных болезнях, чтобы быстрее исцелиться. Давали ее и домашней скотине, если та хворала.
- Освященной в праздник водой взрослые умывались сами и умывали ею своих детей для крепкого здоровья. В этот день даже было принято обливать ей друг друга.
- А еще народ верил, что если такой водой облить ведьму, та не сможет влиять на погоду и портить урожай.
- Существовал также обычай кропить преполовенской водицей жилье, чтобы изгнать из него нечистую силу.Реклама
Еще одним церковным обрядом, проводимым в этот день было освящение нивы. Священники окропляли водой поля и служили молебен о послании обильного урожая.
Любознательные верующие пытались понять, почему праздник называется Преполовением. Объяснением столь странного названия стала придуманная народом легенда.
Согласно этому древнему сказанию, однажды Богородица с младенцем на руках убегала от разбойников. Лихие люди уже почти догнали Божью матерь, как дорогу ей преградила река. Дева Мария бросилась в ее бурные воды, дабы спастись от преследователей. Она надеялась переплыть с ребенком на другой берег и избавиться от погони. Однако плыть, держа младенца, ей было очень тяжело, ведь приходилось грести только одной рукой. И в тот момент, когда силы почти оставили Пречистую Деву, она взмолилась: «Сын мой милый, дай мне третью руку, а то плыть невмоготу».
Младенец Иисус услышал мольбу матери и помог ей, дал то, о чем просила Мария. Благодаря появившейся третьей руке Богородица с младенцем легко переплыла бурную реку и благополучно достигла противоположного берега, спасшись от беды.
Слово «преполовение» родило эту легенду, а легенда дала толчок для появления второго названия этого праздника — Преплавление, от слова «переплыть». В крестьянской среде этот день так и называли — Преплавление.
Согласно народным приметам, в этот праздник женщинам категорически нельзя заниматься рукоделием. Ту, которая будет шить, прясть или заниматься вышивкой в этот день, одолеют болезни.
Если верить народной мудрости, в этот день хорошо садить на огороде лук. Он получится вкусным, без горечи.
А еще крестьянки на Преполовение развешивали одежду на просушку. Считалось, что таким образом можно навсегда избавиться от моли и уберечь вещи от порчи.
Не забудьте в этом году отметить Преполовение — потерянный в народной памяти церковный праздник. Зная, что положено делать в этот день, можно укрепить здоровье и надолго позабыть о болезнях.