Фантастическая литература времён СССР для большинства — это, прежде всего, братья Стругацкие, Александр Беляев, Иван Ефремов, и ещё пара авторов, причём для каждого эти авторы будут свои.
А ведь далеко не все знают, что автор знаменитого «Старика Хоттабыча» — Лазарь Лагин — создал несколько фантастических произведений, которые можно читать и сейчас.
Одно из них — «Патент АВ». В этой книге рассказывается про препарат выдающегося учёного, с помощью которого можно было ускорять рост животных, а также людей. Препарат этот людям давал огромную силу и выносливость, а небольших крыс превращал в жутких созданий размером с собаку.
В «Патенте АВ» (изданном в 1948 году) поднимаются проблемы добра и зла, веры, войны и мира, нравственного выбора учёного в непростой жизненной ситуации. Книга по нынешним временам может показаться чересчур наивной, где-то даже политизированной. Но прочесть её любопытно. Она является неким документом той непростой эпохи.
Или, например, взять роман Владимира Цыбизова под названием «Тайна «Соленоида». В нём повествуется о том, как на дне Ледовитого океана советские учёные обнаружили удивительный минерал — ледовит. Он оказался незаменим при лечении раковых заболеваний. Тогда перед нашими конструкторами была поставлена задача — создать глубоководный аппарат (в романе это подводная лодка «Соленоид), с помощью которого можно было бы успешно добывать ледовит.
Понятное дело, усилия советских учёных не могли остаться без внимания со стороны капиталистических держав.
В книге Цыбизова много погонь, тайн, хитрых шпионских штучек и так далее. Сейчас его роман кажется каким-то «детским», слишком простым, но не будем забывать, что он был издан в 1959 году. Литература тогда отличалась от нынешней.
В 1962 году в советских книжных магазинах появилась научно-фантастическая повесть Наума Фогеля «Гипнотрон профессора Браилова».
По сюжету, советский профессор Браилов создаёт особый аппарат, усыпляющий на расстоянии, и называет его гипнотроном. Понятное дело, наши учёные хотят применять гипнотрон для лечения всяких сложных болезней, а циничные капиталисты — для создания военных гипнотических пушек, способных усыплять противника на расстоянии.
В итоге у Фогеля получилась интересная (для своего времени) фантастико-приключенческая повесть, в которой зло оказывается разоблачённым и наказанным.
А как же космос? Разумеется, советские авторы не обошли своим вниманием и эту тему.
В 1961 году в издательстве «Советская Россия» выходит роман в четырёх частях — «Марс пробуждается». Автором книги был писатель Константин Волков.
Книга эта довольно интересная, и некоторые литературные критики считают упомянутого Волкова одним из советских пионеров жанра «космическая сага». В самом деле, читая главы «Марс пробуждается», так и хочется, чтобы роман когда-нибудь экранизировали. Уж слишком зрелищно он написан!
Помимо этого, Волков подошёл к своей книге довольно вдумчиво и постарался подробно описать детали полёта на Марс, устройство ракеты и планетоходов, а также природу Марса. С этой точки зрения роман до сих пор представляет определённую научную ценность. Помимо художественной.
Роман Волкова тоже несёт на себе отпечаток идеологии, царившей в советское время. В конце книги посланники с Земли руками марсиан уничтожают господствовавший на далёкой планете строй и помогают своим космическим братьям сделать шаги в направлении строительства светлого будущего.
В 1962 году в знаменитой серии «Библиотека приключений и фантастики» издаётся приключенческая повесть «Гибель Синего Орла». В этой повести фантастики, конечно, мало, а вот приключений — много.
Сюжет повести довольно необычен. Во время Великой Отечественной войны группе оленеводов дают задание перегнать оленьи стада на новые пастбища. Ведь олени — это мясо, а оно нужно людям и фронту.
Во время перегона оленей в новые места, отстоящие от старых на сотни километров, герои попадают в различные передряги. Они даже обнаруживают в тайге некое затерянное место, где, собственно, проживает небольшое племя Синего Орла. В схватке с последним наши оленеводы выходят победителями и выполняют поставленную задачу.
Книга эта написана живо, сочно, со знанием дела. Её автор — геолог Виктор Николаевич Болдырев. Поэтому он довольно точно описал в повести просторы крайнего Севера и тайги, которые ему неоднократно доводилось посещать.
Конечно, авторов советской фантастики было больше, чем удалось упомянуть в этой короткой статье. И далеко не все они заслуживают полного забвения…