История возникновения праздника уходит в древность. В этот день отмечают вход Иисуса в Иерусалим. Тогда народ, ликуя, встречал Спасителя, выстилая ему путь ветвями пальмы. Так как на Руси пальмы не произрастали, то наши люди заменили их лозой вербы, ведь этот куст символизирует цветение и веру. Также ветви вербы в народной среде имеют еще одно название — ветви добродетели, так как они метафорично тянутся к небесам.
Предписания на праздник
Этот христианский праздник всегда выпадает на период самого жесткого говения в году — Великий пост. Поэтому в этот день наши предки обязательно следовали определенным правилам и предписаниям.
Накануне Вербного воскресенья люди шли в храмы, чтобы освятить там принесенную ими вербную лозу. Это можно сделать и на праздничном богослужении, проводимом в утренние часы. Ветвям вербы приписывали в праздничный день исцеляющую силу. Нарезали их накануне праздника до восхода солнца.
Освященную лозу вербы, собранную в букет, принято нести домой. Там ветви будут стоять в течение всего года возле икон, чтобы оберегать человеческое жилье от разного зла. Меняют этот праздничный букет через год, в следующее Вербное воскресенье.
Предки верили, что ветви вербы, освященные в церкви, сохранят их от:
- болезней;
- порчи;
- неприятностей;
- козней нечисти.
Хоть праздник и выпадает на Великий пост, при этом собраться православным за щедро накрытым столом церковь не возбраняет. Необходимо помнить, что все блюда в этот день должны быть постными.
Под строгим запретом в праздник:
- мясные блюда;
- молочные продукты;
- крепкий алкоголь.
Церковь делает небольшое послабление на праздник для постящихся. В Вербное воскресенье им разрешено дополнить праздничное меню:
- рыбными блюдами;
- постным маслом;
- церковным вином.
Считается, что в этот большой праздник есть запрет на любую работу. День стоит уделить отдыху, отойти от суеты, посетить храм, помолиться, духовно очиститься и готовиться к Страстной неделе.
Традиции дня
Традиционно в этот день знахари начинают собирать почки ивы. Считается, что настойки из них способствуют сохранению мужской силы. Женщинам такие настойки рекомендовано пить для зачатия ребенка.
Хозяйки же пекли пироги с добавлением в тесто вербных почек, чтобы уберечь свою семью от болезней.
Незамужние девушки ломали вербу в праздник и связывали пару веточек между собой красной ниточкой, загадывая имя суженого. Связку держали за иконами. Выбрасывать эти ветки нельзя.
Для финансового благополучия в доме народная мудрость рекомендует в праздник заняться пересадкой или посадкой комнатного растения. Если оно приживется и разрастется, то можно смело рассчитывать на финансовый прирост.
В старину на Вербное воскресенье проводили вербные базары с гуляньями и угощениями. Там продавали лозу вербы, которую украшали фигурками ангелочков.
Предки старались высадить куст вербы возле колодца. Считалось, что верба очистит воду, уберет из нее ил и грязь.
Наши предки никогда не начинали новых дел в этот период.
Запреты дня
В народной среде давно сложились определенные запреты, которые стоит соблюдать в этот день. Предки верили, что нельзя в Вербное воскресенье:
- работать;
- проводить уборку и заниматься другими бытовыми делами;
- заниматься рукоделием;
- заниматься приготовлением горячего обеда (его готовят заранее);
- устраивать ссоры;
- драться;
- злиться;
- богохульствовать;
- сквернословить;Реклама
- желать окружающим зла;
- держать в голове плохие мысли;
- обижать близких и братьев наших меньших.
Также под запрет попадает и самолюбование. Наши пращуры старались не уделять пристального внимания собственной внешности в этот день.
Приметы дня
Народная мудрость знает много примет, связанных с Вербным воскресеньем. Дошли они и до наших дней. К самым распространенным можно отнести:
- Погожий денек — предвестник богатого урожая фруктов.
- Морозы на праздник — хорошо уродятся яровые.
- Пасмурный денек — к плодородному лету.
- Дождливая погода сулит хорошую всхожесть всех огородных и садовых культур.
Вербное воскресенье — большой праздник для всех христиан. Люди старались в этот день посетить храм, заняться очищением души и подготовкой к Страстной седмице. Запреты дня строго соблюдали, чтобы не навлечь беды на себя и близких.