Как отмечали Сретенье на Руси?

Реклама
Грандмастер

Традиции, приметы, происхождение праздника

Одним из особых дней в феврале является Сретенье. Этот православный церковный праздник очень чтили на Руси. Сретеньев (или Сустретьев) день отмечали 2 февраля по старому стилю, мы же отмечаем его 15 февраля. Что это за праздник Сретенье? Каковы традиции его отмечания? Какие приметы и поверья с ним связаны?

Слово «сретенье» пришло к нам из древнерусского и старославянского языка. Оно означает «встреча». Именно так и воспринимали на Руси название одного из двунадесятых церковных праздников.

Простой люд верил, что в Сустретьев день весна с зимой встречается. В старину говорили, что лиходейка-зима, повстречавшись в феврале с весной-красной, заморозить ее желает, да только от собственного хотенья лишь потом умывается.

Считалось, что после Сретенья больших морозов больше не будет. По этой причине от передвижения через реку на санях отказывались. Плохим знаком считалось отправиться в этот день в дальний путь.

Реклама

Со Сретеньем у крестьян было связано множество примет и поверий. По погодным условиям в этот день земледельцы определяли, какой выдастся весенняя пора, как скоро придет лето, порадует ли год хорошим урожаем:

  • Каково Сретенье, такова и весна будет.
  • Метелица, заметающая дороги — не к добру. Примета сулит неурожайный год, нехватку хлеба.
  • Снегопад с утра — уродят ранние хлеба, к полудню снежит — средние, в вечерний час — поздние. Также снежное Сретенье предвещает дождливую весеннюю пору.
  • Капель в этот день — к щедрому урожаю пшеницы.
  • Напившийся водицы петух — плохая примета. Сулит пахарю беду, предвещает затяжную зиму и голодную для крестьян весну.
  • Белозвездное небо в Сустретьев день — к затяжной зиме.
    Реклама
  • Если погода тиха и хороша, следует ожидать хорошего урожая льнов.
    Ветреный Сретеньев день — к изобилию фруктов.

В этот христианский праздник садовникам следовало, вернувшись из церкви с заутрени (утреннего богослужения), произвести нехитрый обряд: хорошенько потрясти в саду фруктовые деревья руками, чтобы получить летом богатый урожай плодов (не быть с пустыми руками).

Церковный смысл праздника совсем иной. В Евангелии от Луки говорится о жившем в Иерусалиме благочестивом праведном старце Симеоне, прозванном впоследствии Богоприимцем. Несмотря на праведность, Симеон усомнился в том, что Спаситель будет рожден непорочной Девой Марией. Святой Дух предсказал старцу, что он будет жить до тех пор, пока сам своими глазами не узрит Спасителя.

Реклама

И предсказание сбылось. В Иерусалимском храме произошла встреча (сретенье) дряхлого, древнего, уставшего от жизни старца с младенцем Иисусом Христом, которого Иосиф и Мария принесли туда на 40 день после его рождения, как того велела древняя иудейская традиция.

Реклама

После этой предсказанной Святым Духом встречи Симеон, наконец-то, смог отойти в мир иной. Перед своей долгожданной кончиной старец, которому посчастливилось лицезреть Спасителя, предсказал, что тому предстоит «выйти на служение спасения людей».

Об этом знаменательном для верующих людей событии Иосиф Бродский написал стихотворение, которое так и называется: «Сретение» (1972 г).

В христианском мире праздник Сретения Господнего отмечают с IV века н.э.

Реклама