Февральв народе называют снежень, бокогрей, кривые дороги. Это — месяц лютый: спрашивает, как обутый. Если в феврале будет много дождей, то и весна с летом будут дождливыми. Погожий месяц предвещает засуху на весь год. Если в течение месяца будет морозно и сухо, то август выдастся знойным. Большое количество инея на деревьях сулит много меда.
1 февраля, в Макарьев день, следят за погодой: какой она будет сегодня, таким будет и целый месяц. Погожий и солнечный день — предвестник раннего прихода весны. Ежели в Макарьев день метельно, то и на Масленицу тоже будут свирепствовать вьюги.
На Ефимия зимнего (2 февраля), если мела метель, то и вся Масленая неделя была вьюжной. Если по полудню в этот день выглядывало солнышко, то это предвещало ранний приход весны. По второму дню февраля смотрят, каким будет весенний период:
- солнечный день — ясная теплая весна;
- облачный — затяжные метели.
3 февраля наши предки чтили Максима Исповедника. Если в этот день месяц выглянет из-за облаков, то можно ожидать хороший урожай жита.
4 числа, на Тимофея-полузимника, ежели стояли крепкие морозы, то их называли тимофеевскими. Полуденное солнце служило нашим пращурам предвестником ранней весны.
На Аксинью (Ксению)-полузимницу, полухлебницу (
7 февраля чтят память Григория Богослова. В этот день стоит понаблюдать за погодными явлениями: какое утро, такова и первая половина следующей зимы. Погода с полудня до вечера показывает вторую половину следующей зимы.
10 числа, на Ефрема Сирина (запечника, сверчкового заступника), если стоит ветреная погода, то год будет сырой, с большим количеством осадков. В этот день наши предки закармливали домового, оставляли ему угощение в виде каши на загнетке.
На Трифона, 14 февраля, если было звездисто, то весна обещала быть поздней. На Трифона незамужние девушки молятся о даровании им женихов. Хозяйки же заговаривают мышей и крыс, чтобы те не могли портить скирды с хлебом.
15 февраля православные христиане отмечают Сретенье. В этот день, по поверью, зима с летом встречаются. Какая погода 15 числа, таким и весенний период будет. Если метель заметет все пути, то год выдастся неурожайным. Падающий на землю снег спозаранку — ранние хлеба уродятся. Снежно в полдень — уродятся средние хлеба. Снежно под вечер — хорошо родят поздние хлеба. Капель в этот день сулит богатый урожай пшеницы. Если на Сретенье тихий и погожий день, то льны будут хорошие. Ветреная погода обещает урожай на фрукты. 15 числа наши пращуры закармливали племенных птиц.
16 февраля чтят святых Симеона, Анну, Власия. Бытует поверье, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы этого не допустить, к лошади стоит привязать кнут, варежки и онучи.
17 февраля, на Николая студеного, если был день холодный, то это значило, что шубу снова надевать придется (холода вернутся).
На Агафью-коровницу 18 февраля женщины ночью тайком, одевшись только в рубашки, опахивали все село. Для этого в соху запрягали вдову с хомутом без шлеи. Считается, что Агафья коров оберегает от болезней.
19 февраля, на Вуколу-телятника, припадало начало весеннего отела коров.
На Луку, 20 февраля, смотрели погоду: если в полдень было ветрено, это сулило хороший урожай яровых. В этот день бабы пекли пирожки с луком.
23 числа чтят память святого Прохора. Предки говаривали: «На Прохора и зимушка охает».
24 февраля наши прадеды молились святому Власию. Морозы в этот день называли власьевскими. 24 числа в феврале нельзя трудиться, чтобы сберечь скотину от падежа и болезней.
Если 27 февраля, на Кирилла, стояла хорошая погода, то ждали крепких морозов. На Осима-овчара (27.02) зима становится безрогой. В этот день овчары должны окликать звезды, чтобы отара хорошо ягнилась.
29 февраля, на Касьяна завистливого (злопамятного, скупого), крестьяне сидели дома, не высовывая даже нос из избы. Говаривали: «Все, на что Касьян глянет — тотчас вянет».
Февраль — последний месяц зимы. К этому времени у крестьян выходила половина запасов еды. По этому месяцу судят о том, каким будет год. Если в нем 29 дней, то год считается високосным и очень тяжелым.