Можно ли быть актером без спецобразования?

Реклама
Грандмастер

Легко, если Бог талантом не обидел! Во все времена. Начнем со старшеньких…

Фаина Раневская в фильме «Подкидыш», 1939 г.

Фаина Раневская (1896−1984). Настоящая фамилия — Фельдман. В театр ее привела прима-балерина Большого театра Е. Гельцер. Известная остроумица: «Поднимите же меня — народные артисты на дороге не валяются». Крылатая фраза из фильма «Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня!»

Реклама

Лидия Русланова (1900−1973). Настоящее имя — Прасковья Лейкина. В профессию привел преподаватель Саратовской консерватории М. Медведев. Ее исполнение русских народных песен считают эталонным. Прошагала в «не подшитых старых валенках» с песней по нескучной жизни.

Реклама

Татьяна Пельтцер (1904−1992). Актерскому мастерству училась у отца — И. Р. Пельтцера. Мать в фильме «Солдат Иван Бровкин». Всесоюзная кинобабушка.

Реклама

Владимир Кенигсон (1907−1986). В 1925 г. был принят в труппу Крымского драматического театра стажером. Проскакал «Огненные версты» и дал русскую речь Луи де Фюнесу.

Реклама

Юрий Никулин (1921−1997). Артиллерист на финской войне и во времена ВОВ, собиратель анекдотов. Его не приняли во ВГИК, так как председатель комиссии признал его… не киногеничным! Его обаятельно-придурковатый Балбес в комедиях Л. Гайдая вечен. Герой Социалистического Труда.

Реклама

Иннокентий Смоктуновский (1925−1994). Настоящая фамилия — Смоктунович. Участник ВОВ, военнопленный. Начинал в театре в Норильске с Г. Жженовым. Принц Гамлет и Мышкин-Деточкин — два неразрывных полюса этого русского актера. Герой Социалистического Труда.

Реклама

Кирилл Лавров (1925−2007). Участник ВОВ. Техник по самолетам на Итурупе. Служил до 1950 года. Из-за войны даже не имел аттестата зрелости. На сцену в Киеве выведен отцом. Насквозь положительный герой даже в роли рецидивиста в фильме «Верьте мне люди». Герой Социалистического Труда.

Реклама

Галина Вишневская (урождённая Иванова, 1926−2012). Участник ВОВ. Имея от природы поставленный голос, с 1944 г. работала в хоре Ленинградского театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. В 1969 г. Г. Вишневская и М. Ростропович предложили проживать на своей даче А. И. Солженицыну. Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Реклама

Георгий Бурков (1933−1990). Не был принят ни в одно театральное училище. Работал в театрах Перми, Кемерово, Березников и др. С 1965 года — в драматическом театре им. К. С. Станиславского (Москва). Буркова «всякий знает».

Реклама

Семен Фарада (1933−2009). Настоящая фамилия — Фердман. Закончил МВТУ им. Н. Э. Баумана, инженер-механик. Начинал в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. Дуэт «Уно моменто!» незабываем.

Реклама

Ия Саввина (1936−2011). Окончила факультет журналистики МГУ. Как актриса — вышла из студенческого театра МГУ. Как «Дама с собачкой» — изящно прошла по жизни.

Реклама

Людмила Савельева (род. 1942). Балерина. Первая большая роль — Наташа Ростова в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

Александр Адабашьян (род. 1945). Художник. Атеист Берлиоз в фильме «Мастер и Маргарита» и еще 40 эпизодов в кино.

Реклама

Виктор Перевалов (1949−2010). В кино с восьми лет, первая роль — в короткометражном фильме «Тамбу-Ламбу». Один из самых популярных детей-актеров советского кино.

Вера Глаголева

(1956−2017). Стрелок из лука, мастер спорта. Попала в яблочко и в объятия кинорежиссера Р. Нахапетова, который и определил ее в киноактрисы.

Татьяна Друбич (род. 1960). Врач-эндокринолог и редко-метко киноактриса.

Реклама

Галина Беляева

(род. 1961). Балерина. В 1974 г. поступила в Воронежское хореографическое училище. Еще до выпуска она дебютировала в кино: в 1978 году ее утвердили на главную роль Оленьки Скворцовой в фильме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».

Реклама

Сергей Бодров-младший (1971−2002). Закончил МГУ, специализируясь на живописи венецианского Возрождения. Кандидат искусствоведения. Самый известный фильм — «Брат».

Из зарубежных актеров это Чарли Чаплин, Жерар Депардье, Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод ван Дам. Там таких самородков меньше, так как при любом маломальском университете, например, в США, есть театральные отделения.

Реклама