Декабрь в народе называют студнем, студеным, стужайлом.
Если в декабре по утрам много инея, снег лежит буграми, земля глубоко промерзла, то это верный признак того, что год будет урожайным.
Если в течение декабря снега навалит вплотную к забору, то лето выдастся плохим.
1 числа, на Платона и Романа, узнают, какой будет зима. Каким будет этот день, таким будет и весь зимний период. Если первый день декабря будет теплым, то и зима порадует теплом. Если в течение дня погода будет переменчивая, то сколько раз пройдут перемены погоды 1 декабря, столько раз переменам подвергнется и зима.
3 декабря чтят святого Прокла. Если выпадет снег, то 3 июня будет дождь. Считалось что Проклы проклинали нечистую силу, обитающую под землей, чтобы та не выходила на поверхность.
На Введение (4 декабря) наши предки говорили: «Введение пришло — зимушку привело». Если в этот день наблюдается мороз, то и праздники будут морозными. В этот день наши прадеды делали пробные выезды на санях.
5 числа, на Прокопа, устанавливается хороший санный путь.
На Митрофана (6 декаря) если будет моросить снег и дуть северный ветер, то 6 июня выдастся дождливая погода и ветер будет северным.
7 декабря наши пращуры чтили Екатерину-санницу. В этот день проходило первое катание на санях. В старину говорили: «Катерина-санница на снег бросается, в
салазках катается, про любовь пытается». В этот день принято было девкам ворожить на суженого.
На 8 декабря припадает день святого Климента, Клима. Считается, что в это время мороз всадил в зиму стужи клин.
На Георгия Победоносца, Юрия холодного (9 декабря) припадает Юрьев день. В этот день предки ходили к водоемам или колодцам, чтобы послушать воду:
- тихая вода предвещала теплую зиму;
- журчание воды слышалось к сильным
вьюгам и метелям.
10 декабря, на Романа, рыбы прячутся в зимовальных ямах и омутах, готовясь к
зимовке. Святому Роману принято молиться об избавлении от бесплодия.
На Парамона, 12 декабря, если утро было красным, тут декабрю быть ясным. Снег в этот день предвещал метели до Николина дня.
13 декабря чтят Андрея Первозванного (Гадального). В праздник повторно слушают воду. Андрею молятся девки о даровании хорошего жениха.
На Наума-грамотника (14 декабря) начинали учить детей грамоте.
17 декабря говаривали, что Варвара мосты мостит. Трещит Варюха — береги нос да ухо. Так как в этот день наблюдается небольшое удлинение светового дня, то в народе говорили, что святая Варвара ночи урвала.
18 числа, на Савву, устанавливается прочный санный путь. Не дозволяется браниться тем, у кого есть лошадь.
На Николая-Чудотворца (зимнего, холодного) 19 декабря принято было идти в церковь и просить святого заступить от всех бед и несчастий. Какой этот день, таким будет и Никола летний. В этот день принято было пить пиво и звать в гости друзей и врагов.
22 декабря чтят Анну и Стефана. Анна считается покровительницей беременных женщин и пчеловодов. В этот день беременным нельзя было выполнять тяжелую работу. А тем, кто хочет зачать ребенка, следует держать пост.
На Спиридона-поворота, 25 декабря, если светило в небо солнце и погода была лучистой, то стоило ожидать, что Новый год будет с морозом и ясным небосводом.
На Спиридона следует закармливать кур гречихой из правого рукава, чтобы они раньше начали нестись. На Спиридона нельзя работать.
26 декабря, на Евстрата, Евгения, наблюдают за погодой 12 дней. Считается, что каждый день покажет погоду одного месяца грядущего года.
29 декабря, на Аггея, если будет сильный мороз, то он продержится до Крещения. Если в этот день деревья укрыты инеем, то Святки будут теплыми.
31 числа чтили Модеста. Он — покровитель скота. Этот день принято было отмечать мужскими братчинами с пивом и мясом.
Наши предки веками подмечали природные явления, чтобы по ним определять, какой будет урожай и хорошим ли окажется весь год. Дошла народная мудрость и до наших дней. И хотя не всегда эти приметы сейчас сбываются, все равно интересно понаблюдать за природой и погодой.