Что за праздник Воздвижение?

Реклама
Грандмастер

Праздник Воздвижение Креста Господня относится к двунадесятым. В этот день церковью вспоминаются два события: обретение Креста Господня в 326 году и возвращение его из Персии. Крест в старину перед прихожанами и паломниками поднимали, показывая его во все стороны света, чтобы люд мог поклониться святыне и возрадоваться ее обретению.

Церковный праздник Воздвижение Креста Господня (в простонародном варианте Сдвиженье) верующие отмечают 27 сентября по новому стилю (14 — по старому). Само наименование праздника в крестьянской среде сопоставляли со словом «двигаться» (двинуться). Именно с этим связаны все приметы дня в повседневной жизни земледельца. К примеру, наши предки объясняли название праздника следующим образом:

  • Здвиженье — хлеба с полей на гумно движутся;
  • Воздвижение — последняя копна с поля двинулась;
  • Воздвижение — осень зиме навстречу движет;
  • пришло Звиженье — кафтан с шубой сдвинуло и шапку надвинуло.

В старину бытовало распространенное народное убеждение, что в этот день все гады земные «сдвигаются», то есть сползаются в одном месте под землей, где находятся всю зиму вплоть до первого весеннего грома. Именно поэтому в день Воздвижения крестьяне старались наглухо запереть все ворота, закрыть щели, чтобы ни одно пресмыкающиеся не смогло проникнуть в крестьянский двор по ошибке. Хотя наши пращуры верили, что в это время змеи не кусаются, так как боятся наказания Божьего — погибнуть.

Реклама

Бытовало еще поверье, что в праздник лешие с оборотнями и другой нечистью сгоняют как бы на смотр все подвластное им зверье в лесу. Именно поэтому наши деды не ходили в лес в это время, считая такой поход опасным для жизни.

Люди считали, что день Воздвижения принадлежит к числу тех, в которые не стоит начинать важные дела. Верили, что начатое в праздник дело закончится полной неудачей или окажется напрасным.

Реклама

Все предания и поверья родились в народной среде. Церковный же смысл праздничного действа совсем другой.

Полное наименование праздника — Воздвижение честного и животворящего Креста Господня. Этот христианский праздник относится к IV веку, является одним из древнейших. Он знаменует собой одновременно два события из истории Креста Господня: обретение его в IV веке и возвращение из Персии в VII веке.

Согласно иудейскому обычаю орудие казни складывали в братскую могилу вместе с телами казненных. Крест Иисуса Христа был захоронен рядом с разбойниками у Голгофского холма недалеко от Иерусалима. В первой половине II века император Адриан, который был одинаково враждебно настроен и к иудаизму, и к христианству, задумал уничтожить следы ненавистных ему религий: он перерыл Голгофский холм, засыпал пещеру Святого Гроба и поставил там Храм Венеры.

Реклама

Византийский император Константин провел раскопки на Святом месте. Так была найдена пещера Гроба Господня.

326 год ознаменовался тем, что мать императора Константина Елена, будучи уже в 80-летнем возрасте, приехала в Иерусалим и нашла крест, на котором был распят Иисус. Удостоверились в подлинности находки, согласно преданию, следующим образом: на крест положили умершего — и он ожил. Также крест исцелил одну тяжело больную женщину.

Реклама

После «Обретения» крест воздвигли на Голгофе. Впоследствии на месте, где был найден крест, построили храм. Освещение этого храма состоялось 13 сентября 335 года. Следующий день — 14 сентября — и стал праздничным.

Второе событие связано с продолжительной войной Византии и Персии. В 614 году персам удалось разгромить и разграбить Иерусалим. Помимо прочей богатой добычи был вынесен и Крест Господен. Его персы пытались продать за огромные деньги. Но в 628 году император Ираклий смог разбить персов. Так он вернул святыню обратно в Иерусалим. Во время торжественного молебна в честь этого радостного события он также воздвигал Крест, показывая его народу.

Только с Х века фигуру Христа начали изображать на кресте.

Реклама

На Руси же в день Воздвижения совершали крестные ходы, служили молебны о будущем урожае и об исцелении немощных. Считается, что в этот праздник крест обретает невиданную силу.

На Руси с 27 сентября бабы начинали заготавливать капусту. Девки собирались на девичьих посиделках — капустенских вечеринках.

Этот великий праздник, отмечаемый православными христианами 27 сентября, посвящен Кресту Христову. Его наименование указывает на торжественное поднятие Креста вверх после того, как он был найден в земле. С этим днем связано много народных традиций и примет.

Реклама