Приметы на август. Что нам расскажет народная мудрость?

Реклама
Грандмастер

Август называют в народе серпнем, соберихой, припасихой, хлебосолом и разносолом. В этом месяце плодов и овощей вдоволь, если год выдался урожайным. Пришло время убирать и заготавливать урожай. Народная мудрость знает много примет, связанных с последним летним месяцем. Как правило, они о погоде, ведь она важна для сельхозработ. Давала народная мудрость и прогноз на осеннюю и зимнюю пору.

Август наши предки чаще всего величали разносолом, так как этот месяц щедро одаривал всех разными плодами. В последнем месяце летнего сезона говаривали, что лето навстречу осени бежит. А к зиме на стол серпень готовит разносол.

Считалось в народе, что в этот период мужика одолевают три заботы: косить, вспахивать, высевать.

Если листва на деревьях начинает желтеть снизу, то следует ожидать ранний и хороший сев.

Реклама

1 августа наши пращуры чтили Макриду. Говаривали:

  • если Макрида сырая — осень сырая;
  • если сухая Макрида — осень выдастся сухой;
  • дождик с самого утра в этот день — вся осень будет мокрой.

Осадки в виде дождя 1 августа также сулили хороший сев озимых хлебов. Дождливая погода 1 августа была предвестником плохого урожая орехов.

2 числа, в Ильин день, наши предки чтили Илью пророка. Говорили: Петр и Павел на час день убавил, а Илья Пророк — целых два уволок. Если на Илью шел дождь, он был предвестником богатого урожая ржи на будущий год. Считалось, что если 2 августа идет дождик, то в течение года пожаров практически не будет. Мужики старались поспеть с сенокосом до Ильина дня. 2 числа не выходили работать в поле.

Реклама

Если утро 2 августа было облачным, то сев должен был быть ранним, а урожай хорошим; если облачно было в полдень, то сев ожидали средний; если облачно было под вечер, то сев обещал быть поздним, а урожай скудным. С этого дня появлялся запрет на купание. В Ильин день в жилище хозяева не пускали собак и кошек, чтобы не навести на дом грозу и молнию.

Реклама

4 августа чтили Марию-Магдалину-ягодницу. Этот день считали громовым. Существовал запрет на полевые работы. Люди старались не выходить в поле, чтобы не убило грозой.

6 числа на Бориса и Глеба не берутся за жнитво. В поле также старались не выезжать, считалось, что гроза жжет копны.

7 августа на Анну-холодницу припадает день калик перехожих. По Анне наши предки судили о том, какой будет зима. Если с утра холодно, то зиму стоит ждать студеную. Каков полдень — таков и ноябрь. Каково после полудня — таково после декабря.

9 августа чтили Николу Кочанского и Пантелеймона Палия. На Пантелеймона грозы боялись. Ежели в этот день кто-то будет работать, то гроза хлеб спалит.

Реклама

11 числа, в Калинов день, если наблюдается туманная дымка, то стоит готовить закрома под урожай овса и ячменя.

12 августа на Силу и Силуяна рожь бывает пьяна (полной зерном и клонящейся к земле). Предки верили, что если посеять рожь в этот день, то она родится сильно.

14 числа отмечают первый Спас. Его еще называют медовый, мокрый, Маковей. Если накрапывал дождик на Маковея, то в году должно было быть мало пожаров. В этот день принято собирать мак. Наши предки 14 августа лошадей и всю скотину купали в последний раз.

15 августа отмечали день Степана-сеновала. По погоде судили о том, каким будет сентябрь. Пращуры обязательно в этот день поили лошадей через серебро, то есть водой, в которую бросали что-то серебряное.

Реклама

На Антония-вихревея и Исаакия-малинника — 16 числа — наблюдали за погодой. Какой выпадет денек, таким будет и октябрь.

17-го, на Авдотью-сеногнойку, если наблюдали дождь, то считали, что все сено сгниет. По погоде в этот день судили о том, каким выдастся ноябрь.

Реклама

На Евстигнея-житника, 18 августа, принято было съесть сырую репчатую луковицу с хлебом, солью и квасом, чтобы быть здоровым весь год и иметь свежий цвет лица.

На яблочный Спас 19 августа, который еще называли Преображением, следили за погодой. Какой день, такой следует ждать январь. В этот праздник пращуры выходили в поле с песнями и провожали закат. Так встречали осень. На утренней службе в церкви освящали яблоки с медом. Считается, что до второго Спаса нельзя есть никакие плоды, кроме огурцов.

Реклама

21 числа предки чтили Мирона-ветрогона. Говаривали, Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут.

На Лаврентия — 23 августа — в полдень нужно посмотреть на водицу: если она тихая, то осень будет тихой, а зима без вьюг.

На Успение, 28 августа, начинается бабье лето. К этому дню оканчивается уборка и посев зимнего хлеба. Начинается Успенский пост.

29 числа празднуют третий Спас. Если журавли к третьему Спасу успевали отлететь на юг, то считалось, что на Покров будет морозная погода. На третий Спас принято печь пироги из нового хлеба.

Реклама

31 августа чтили Фрола и Лавра. Этот день считался конским праздником. Люди старались закончить посев ржи. На Фрола существовал негласный запрет на работу на лошадях, чтобы падеж не начался. На Фрола и Лавра кормят лошадей в полную силу, купают, окропляют святой водой.

Август в сельском хозяйстве считается наиболее щедрым и богатым месяцем в году. Поэтому наши предки знали большое множество примет, связанных именно с этим периодом. Некоторые из них дошли и до наших дней.

Реклама