Месяц июль в народе еще называли страдник, сезонник, Макушка лета, краса лета.
Если во втором летнем месяце тучи простираются полосами по небу, то это явный признак того, что будет дождь.
Зеленоватый окрас Луны в июле свидетельствует о наступлении засушливых дней.
3 июля, на Мефодия-перепелятника, если пойдет дождь, то он будет длиться 40 дней.
6 июля на Аграфену-Купальницу, или как ее еще называют Аграфена — лютые коренья, начинали купаться. Этот обряд назывался «закупываться». В этот день надо было обязательно мыться и париться в бане.
На Аграфену начинали заготавливать веники на целый год. В течение всего дня собирали растения и корешки, которые использовали для лечения, врачевания и знахарских целей. Крестьянам же полагалось, чтобы сохранить себя от ведьм, класть в этот день на подоконник избы жгучую крапиву, а в двери скотного двора — молодое осиновое деревце, которое вырывали с корнями.
На Ивана Купала, 7 числа, или как его еще называли Иванов день, следовало особенно присматриваться к явлениям природы. Сильные росы на Ивана цветного предвещали хороший урожай огурцов. Если Иванова ночь была звездной, можно было смело ожидать богатый грибной сезон. Если в этот день была гроза, это был явный знак того, что уродится мало орехов. Считалось, что тот, кого побьют на Ивана Купала на игрищах пропадет.
В Иванов день собирали разные травы для лечебных целей. Они считались самыми целебными. Рано утром на Ивана Купала принято было собирать не только травы, но и росу. Ею полагалось умывать руки и лицо. Этот обряд помогал изгнать из тела всякий недуг. После такого омовения кожа очищалась от прыщей и угрей. Также росой окропляли постель и стены в доме, чтобы не заводились тараканы с клопами.
В Иванов день девицы плели венки из разных цветов и трав, которые на вечерней заре спускали на воду. Это гадание помогало узнать дальнейшую судьбу девушки. Следовало наблюдать, как и куда плывет веночек. Если венок тонул, это значило, что любимый разлюбил и замуж не позовет.
8 июля на Петра и Февронию праздновали день любви и счастья. С этого дня ожидалось еще 40 жарких летних деньков.
10 числа чтили Самсона-сеногноя. Если в этот день шел дождь, то считалось, что до начала бабьего лета будет мокро. В народе говаривали, на Самсона дождь — через 7 недель тож.
12 июля принято было праздновать Петра и Павла. Этот праздник называли также Петров день, или Петровки. На Петров день солнце играет. С Петровок — красное лето, зеленый покос. С этого дня зарница хлеба зарит. «Петр и Павел дня прибавил», — говорили наши пращуры. Действительно, день прибывает на два часа.
Если на Петра и Павла шел дождь, следовало ожидать мокрый сенокос. На Святого Петра дождик — урожай не будет худым, два дождя — стоит ждать хороший урожай, а если 3, то богатый. После Петровок кукушка прекращала куковать. Подмечено, что соловей выводит трели до Петрова дня. Если набрать просо в ложку в этот день, то будет его и на ложку.
17 июля на Андрея-наливы озими в наливах должны были дойти, а овес до половины дорасти.
На Афанасия Афонского, которого чтили 18 числа, если месяц на всходе играет, то будет хороший урожай.
21 июля на Прокопия-жатвенника начинали жнецы жатву.
25-го, на Прокла, наблюдали великие росы. Наши предки считали, что Проклова роса — лучшее средство от сглаза.
На Гавриила, 26 июля, сухая погода предвещала хорошую осень.
29 июля, на Афиногена, если день был теплым и светлым, то можно было смело рассчитывать, что со жнивьем получится убраться загодя. В этот день смолкали все птицы.
Народная мудрость донесла до наших дней большое множество разных примет. Все они связаны с погодными явлениями. Наши пращуры верили, что природа дает нам подсказки не только на день, но и на будущее. Приметы слагались на каждый месяц. Умея правильно прочитать знаки, можно узнать, что сулит нам день грядущий.