Где диктатура пролетариата была установлена до Октябрьского переворота?

Реклама
Профессионал

После Октябрьского переворота здесь не устанавливалась большевицкая власть ни мирным, ни вооружённым путём. Она здесь уже существовала, а 27 октября (9 ноября) 1917 г. событиям в Петрограде было посвящено «торжественное собрание всех организаций»… Здесь «за полтора-два месяца до Октябрьского переворота, — как писал Фрунзе, — фактически была установлена диктатура пролетариата».

Речь идёт о Третьей (по сути же, первой) пролетарской столице России — об Иваново-Вознесенске.

Местные большевики создают и возглавляют центры влияния
На следующий день после отречения царя иваново-вознесенскими большевиками был уже создан Совет рабочих депутатов, контроль в котором они удерживали на протяжении всего революционного года. В это же время была создана милиция, которую возглавил большевик В. Бубнов.
Реклама

19 апреля (1 мая) 1917 г. начала выходить газета «Известия Иваново-Вознесенского Совета рабочих и солдатских депутатов» под редакцией большевика А. Киселёва. Позднее стала выходить также «Наша звезда» — орган Иваново-Вознесенского городского и окружного комитета партии большевиков.

6 (19) апреля были созданы фабрично-заводские комитеты, которые представляли собой опорные пункты большевиков непосредственно на производстве. Фабзавкомы явочным порядком стали устанавливать 8-часовой рабочий день, контролировать наём и увольнение рабочей силы, иногда даже распоряжались созданной продукцией (обменивали на хлеб) или отстраняли от должностей неугодных руководителей фабрик. Для координации действий было создано центральное бюро фабрично-заводских комитетов, во главе которого встал большевик М. Кадыков.

Реклама

Профсоюзы на предприятиях стали возрождаться начиная с марта 1917 г., а в июле был создан объединённый Иваново-Кинешемский профсоюз текстильщиков, у руководства которого встали большевики А. Асаткин и С. Климохин.

Большевики берут местную власть с помощью… выборов
27 августа (9 сентября) 1917 г. в Иваново-Вознесенске и Шуе прошли выборы в городские думы. Здесь, в отличие от всей остальной России, большевики получили абсолютное большинство депутатских мест (58 из 102 в Иваново и 29 из 49 в Шуе). Столь же успешно для большевиков прошли земские выборы. Как вспоминал Михаил Фрунзе: «При таких условиях партия самым легальнейшим образом к середине сентября 1917 г. утвердилась во всех местных органах власти, заполучив их в свои руки».
Реклама

Большевики создают Красную гвардию
Сразу после выборов в местные органы власти в стране вспыхнул корниловский мятеж. 1 (14) сентября командующий Московским военным округом объявил г. Иваново-Вознесенск на военном положении. Этим и воспользовались большевики, создав при Советах крупные отряды Красной гвардии, состоящие из вооружённых рабочих. Одновременно усилилась пропаганда и агитация среди солдат 199-го полка, размещавшегося в городе.

Большевицкие городские головы, или Первая пролетарская столица
Итак, 22 сентября (5 октября) 1917 г. главой (городским головой) первой пролетарской столицы стал большевик-революционер Исидор Любимов, ближайший соратник Фрунзе и будущий нарком лёгкой промышленности, а городским головой Шуи — большевик-рабочий Игнатий Волков.
Реклама

Городские думы Иваново-Вознесенска и Шуи возглавили такие видные большевики, как А. Асаткин и М. Фрунзе, соответственно. Советы, милиция, профсоюзы, фабзавкомы уже давно находились в руках большевиков.

Временное правительство объявлено врагом и предателем
20 октября (2 ноября) 1917 г. Иваново-Вознесенский Совет рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию, в которой говорилось:
«1. Объявить Временное правительство и все партии, его поддерживающие, правительством и партиями измены революции и предательства народа.
2. Считать отныне все Советы Владимирской губернии и их губернский Совет на положении открытой и беспощадной борьбы с Временным правительством».

Пролетариат берёт фабрики под свой контроль и ставит ультиматум буржуазии
Реклама
21 октября (3 ноября) 1917 г. в Иваново-Кинешемской промышленной области началась гигантская 300-тысячная стачка, охватившая 114 предприятий региона. Стачкомы с помощью рабочих вооружённых пикетов взяли под свой контроль предприятия, склады, железнодорожные станции. Доступ администраций на предприятия был запрещён или ограничен. Многие фабриканты бежали в Москву в свои московские конторы.

На просьбы буржуазии прекратить стачку и начать переговоры, Центростачка ответила ультиматумом: признать дневной прожиточный минимум рабочего в 7,5 рублей. Фабриканты на это не пошли, и стачка продолжилась.

Октябрьский переворот — медвежья услуга Центростачке
В этих условиях, при практически безраздельной власти большевиков в Иваново-Вознесенске, происходит Октябрьский переворот в Петрограде. Новая власть страны, разумеется, была воспринята с воодушевлением и торжественно провозглашена в городе. Правда, сразу же оказалась в подвешенном состоянии 300-тысячная забастовка, ибо простои фабрик были уже на руку буржуазии, которая ничего хорошего не ждала от новой власти. Центростачка вынуждена была пойти на переговоры с предпринимателями в Москве и на невыгодных условиях стачку прекратить 17 (30) ноября 1917 г.
Реклама

Как первая пролетарская столица спасала центр
Уже 1 (14) ноября 1917 г. двухтысячный отряд ткачей во главе с Фрунзе принимает самое активное участие в установлении новой власти в Москве, с боями взяв гостиницу «Метрополь», здание Городской думы и сам Кремль.

Добровольческие красногвардейские отряды, сформированные Фрунзе из красных ткачей, принимают участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Ярославле в июле 1918 г. (чрезвычайный штаб по ликвидации мятежа располагался в Иваново-Вознесенске).

Иваново-вознесенский полк в составе дивизии Чапаева участвует в разгроме войск Колчака.

Сам Фрунзе, создатель Иваново-Вознесенской губернии и один из главных её руководителей, стал ключевой фигурой в разгроме белых на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах (всюду он был командующим).

Но не только действенная военная помощь оказывалась новому государству со стороны первой пролетарской столицы. «Красный Манчестер» в первые годы революции давал чуть ли не 70% всех доходов страны" (Григорий Григоров), спасая тем самым молодую Советскую республику от полного краха.

Спасибо за внимание!

Реклама