Что за пра��дник Преполовение?

Реклама
Грандмастер

Существуют праздники, настоящее значение которых забыли еще в прошлом веке, не говоря уже про наши дни. К числу таких праздничных дней можно отнести Преполовение.

Русский этнограф-беллетрист С. В. Максимов писал, что крестьяне вспоминали в лучшем случае, что это, по-видимому, середина срока между Пасхой и Троицей, а значит, припадает событие на 25 день после Пасхи. Праздник отмечают в течение восьми дней, начиная со среды четвертой недели после Пасхи.

Суть праздника известна была вообще немногим. Наименование его было заимствовано церковью из Евангелия. В православной церкви принято молиться в этот день «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия». Под этим можно подразумевать благодатное учение Иисуса Христа и животворящие дары Святого Духа.

В начале V столетия появились торжественные песнопения и гимны, которые посвящены этому дню. Многие из этих текстов используются и в современных богослужениях.

Реклама

В сей день святые отцы свершают обряд освящения рек, озер, воды в колодцах. После освящения вся вода, как и Благовещенская, считается целебной. Ее можно использовать для омовения и лечения разных хворей, принимать внутрь с молитвой к Всевышнему о помощи и исцелении. Помимо этого, в прошлом веке служители кропили водой поля и огороды с молитвенным прощением к Богу ниспослать мирянам и крестьянам обильный урожай овощей, злаков и фруктов.

Наиболее любознательные веряне старались вникнуть в суть сказанного на праздничной церковной службе и понять, почему именно так назван праздник. Так из домыслов и появилась на свет легенда, которая передавалась нашими предками из уст в уста и дошла до наших дней:

Реклама

Гнались за Богородицей разбойники, она в этот момент была с младенцем на руках. Долго бежала Богородица, когда увидела на своем пути реку. Так бросилась она в воду в надежде на то, что у нее получится переплыть на другой берег и таким образом спастись от погони. Однако плыть вместе с младенцем на руках через сильный водный поток было очень сложно, так как грести удавалось только одной рукой. Тогда взмолилась Матерь Божья, обращаясь к своему сыну: «Сыне мой милый, дай мне третью руку, ведь плыть мне невмоготу». Младенец, услыхав мольбу матери, пришел ей на помощь — так появилась у нее третья рука. Тогда плыть Богородице стало легко. Таким образом она благополучно переправилась на противоположный берег, сбежав от погони и спаслась от нападения головорезов преследовавших ее.

Реклама

Слово «преполовине», как видно из сказанного выше, дало рождение старинной легенды, а та, в свою очередь, дала толчок для создания самого слова. В соответствии с притчей праздник в крестьянской среде стали называть по-новому — Преплавение, что происходит от слова «переплыть».

Суть и названия многих христианских праздников непонятны современному человеку. Эти даты окутаны тайной старинной легенд. Однако их смысл сохранился в библейских текстах, изучая которые можно понять праздничные действа.

Реклама