История корпуса началась с формирования в составе Русской армии чешских дружин по инициативе Чешского комитета, задачей которого было создание независимого Чешского государства. Его официальное обращение на имя Николая II стало, по сути, присягой на верность русскому царю.
С марта 1915 года Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков. В результате к концу 1915 года она была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса, а к концу 1916 года полк развернулся в бригаду. Чехословацкое соединение было активным боевым подразделением на стороне царской России в Первой мировой войне, оно впоследствии признавалось и Временным правительством.
В октябре 1917 года генерал Духонин подписал приказ о формировании Чехословацкого корпуса из трёх дивизий (на тот момент были сформированы лишь две дивизии общей численностью около 40 тыс. солдат и офицеров). Следует отметить, что всё это время чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров.
Осенью 1917 года Чехословацкий корпус находился на формировании в тылу Юго-Западной территории Волынской и Полтавской губерний. Октябрьский переворот и начатые Советским правительством переговоры о мире с державами Тройственного союза поставили корпус в сложное положение. Положение еще больше осложнилось, когда 27 января (9 февраля) делегация Центральной рады УНР в Бресте подписала мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, заручившись их военной помощью в борьбе с советскими войсками.
Бывшая царская армия к весне 1918 года уже прекратила своё существование, в то время как Красная армия и белые армии только начали формироваться и, зачастую, не отличались боеспособностью. В этих условия Чехословацкий легион оказывался чуть ли не единственной боеспособной силой в России. Отношение большевиков к чехословакам из-за этого было настороженным.
С другой стороны, германский генштаб явно не желал скорого появления на Западном фронте 40-тысячного корпуса, в то время когда у Франции уже иссякали последние людские резервы и на фронт спешно стали отправлять так называемые колониальные войска.
26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин и другие), ЧСНС в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку:
«…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…»
Реклама
27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»:
«В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трёх представителей советской власти…» [2].
Реклама
Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе с Украины в Россию.
На восток отправлялись в 63 составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехословаков растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Пензы до Владивостока.
Навстречу чехословакам ехали возвращавшиеся из плена немцы и австо-венгры. Естественно, не обошлось без конфликтов.
Один из них произошёл 14 мая на станции Челябинск, где остановился эшелон с военнопленными венграми и немцами. Чехословаки, увидев плохие условия, в которых содержались пленные, поделились с ними частью своего продовольствия и табака. Когда же состав тронулся, кто-то из пленных бросил в чехов чугунную ножку от печки, в результате чего один из чешских солдат был тяжело ранен и потерял сознание. В ответ легионеры остановили поезд и подвергли самосуду виновника.
По следам этого инцидента советские власти Челябинска на следующий день арестовали десять легионеров. Однако их товарищи 17 мая силой освободили арестованных, разоружили местный отряд Красной гвардии и разгромили оружейный арсенал, захватив 2800 винтовок и артиллерийскую батарею.
23 мая заведующий оперотделом наркомата по военным делам Семен Аралов озвучил свое предложение с требованием «срочно разоружить Чехословацкий корпус». Через 2 дня это мнение в категоричной форме поддержал Лев Троцкий. Единичных вооруженных чехов, встреченных на железной дороге, он вообще предложил расстреливать без суда и следствия, просто на основе своего приказа.
Естественно, что слабые части Красной Армии выполнить приказ Троцкого не могли, а чехословаки, разогнав красноармейские гарнизоны, захватили Транссиб. Восстание охватило Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и создало благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств и начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против советской власти.
Чехословацкий корпус действовал как самостоятельная боевая структура, в результате чего возникли противоречия с Белым движением. Демократические белочехи не приняли колчаковский переворот, который прошел с убийством членов Учредительного собрания (убитых было бы больше, но часть людей спасли белочехи.)
Трагедия Колчака заключалась в том, что он пришел к власти без своей команды. Те же люди, которые в 1918 году привели его к власти, в 1920 году сдадут его. Так как корпус находился в юрисдикции Франции, то, выполняя приказ генерала Жанена, белочехи, заложником которых оказался адмирал, передали Колчака эсеровскому Политцентру, а те — большевикам.
7 февраля 1920 года Колчак и Пепеляев по постановлению Иркутского ВРК были расстреляны.
В тот же день на станции Куйтун (в 310 км северо-западнее Иркутска) было подписано соглашение о перемирии между командованием Красной армии и Чехословацкой армии в России, гарантирующее легионерам отход на Дальний Восток и эвакуацию. В отношении российского золотого запаса было условлено, что он будет передан советской стороне после отъезда из Иркутска на восток последнего чехословацкого эшелона. До этой даты действовало перемирие, производился обмен пленными, загружался уголь в локомотивы, составлялись и согласовывались списки русских и чехословацких уполномоченных для сопровождения эшелонов. Передача советским властям эшелона с золотым запасом состоялась 1 марта. (Сколько золота было «прихватизировано» белочехами, выяснить не представилось возможным.)
В ночь с 1 на 2 марта Иркутск покинули последние чешские эшелоны и в город вступили регулярные части Красной армии.
В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний эшелон с легионерами из России. Из России не вернулось более 4000 человек — погибших и пропавших без вести.
Подведем итоги событий тех лет. Желая угодить германскому кайзеру, Ленин задерживает Чехословацкий корпус в России, использует его в качестве детонатора для развязывания Гражданской войны (а это же мечта Ленина!), а потом отпускает чехословаков, позволив увезти с собой часть золотого запаса России.