Приоритет в этом деле принадлежит США. Тут довольно скоро появились почтовые трамваи, выкрашенные в белый цвет. Эти трамваи были разделены железной перегородкой на две части, одна из которых служила почтовой конторой, а другая — принимала в себя пассажиров.
Хотя в истории почты такой способ использовался, как уже было сказано, только внутри городов, он быстро показал свою эффективность. Во-первых, трамваи ходили регулярно; во-вторых, используя их, можно было миновать зачастую длительную сортировку корреспонденции на главных почтамтах того или иного населённого пункта.
Вообще, в Америке очень быстро стали делать специальные рельсы, которые вели с почтового отделения в общую систему трамвайных путей.
В Европе, прознав о нововведении американцев, также стали внедрять трамвайную почтовую службу. В этом преуспела Бельгия, запустив трамвайную почту в Брюсселе. Затем такой вид отправлений появился и в Германии. И здесь трамвайная почта получила неплохое развитие. Причём произошло это тогда, когда уже существовал телеграф, аэропланы, железные дороги и довольно быстроходные (на тот момент) корабли.
Как же так получилось, что техника вроде как развивалась, а трамвайная почта в Германии продолжала существовать?
Дело в том, что к моменту окончания Первой мировой войны Германия испытывала острый дефицит на многих направлениях. Для автомобилей катастрофически не хватало топлива, а большинство лошадей было, так сказать, призвано в армию.
И тут на бурном совещании в главной почтовой дирекции Берлина решено было использовать трамваи для доставки посылок и писем с почтамтов на вокзал, откуда они разъезжались в нужные места.
С электричеством, как ни странно, в описываемое время проблем не было, поэтому трамваи курсировали в Берлине вполне исправно.
- По сообщениям почтового аналитического сборника, с 10 по 28 февраля 1917 года в Берлине было перевезено 250 000 посылок.Реклама
И тут почтовому руководству Германии пришла в голову ещё одна оригинальная идея. Решено было, коль лошади отсутствовали, цеплять почтовые кареты прямо к трамваям и таким образом увеличить общее количество перевозимого груза. Только присоединяли кареты к трамваям специальными креплениями, то есть кареты двигались не по рельсам, а параллельно им.
Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ
В общем, трамвайная почта в Берлине прижилась. С 1923 года тут стали выкрашивать почтовые трамваи в жёлтый цвет и снабжать их надписями «рейхспочта».
Дотошные немцы к этому моменту успели подсчитать, что трамвай доставляет на вокзал почту быстрее конных карет на целых 15 минут! К тому же, стоимость доставки отправлений на трамвае оказалась ниже, чем на лошадях. Немаловажно и то, что зачастую почтовые трамваи курсировали ночью или глубоким вечером, чтобы оптимизировать доставку.
В немецком Штутгарте соорудили двухэтажные почтовые трамваи, куда закатывали отправления прямо на тележках. Кроме того, немцы имели специальный штемпель «трамвайная почта».
В крупных европейских городах также появилась трамвайная почта. Только здесь на вагонах крепили специальные ящики, где находилась корреспонденция.
В Советском Союзе трамвайная почта существовала в Москве, в период НЭПа. Отправления тут перевозили с главпочтамта и обратно, причём несколько раз в день.
В Харькове и Ленинграде в вагонах имелись специальные почтовые ящики для опускания писем.
Конечно, сейчас времена и технологии изменились. Трамвайная почта — дело прошлого. Но может быть, кто-нибудь из предпринимателей захочет использовать трамваи в крупных городах как мобильные пункты выдачи заказов, сделанных в Интернете? Как знать, как знать…