На исходе прошлого века в альпинизме произошла телекоммуникационная революция. В 1990 году Питер Хиллари добрался до вершины Эвереста и по двухсторонней радиосвязи сообщил об этом в базовый лагерь. Оттуда сигнал по спутниковому телефону был передан в Новую Зеландию отцу Питера — сэру Эдмунду Хиллари, который в 1953 году первым покорил Эверест. Вся Новая Зеландия слушала этот исторический разговор по радио и телевидению.
Разговор отца и сына Хиллари ознаменовал собой начало новой эпохи в альпинизме. Теперь любая экспедиция, отправляющаяся на Эверест, непременно имеет в своем арсенале сотовые телефоны, портативные компьютеры, цифровые видеокамеры, а порой и более сложное сетевое оборудование.
Снаряжение для высокогорных экспедиций — отдельная ниша в компьютерном и телекоммуникационном бизнесе. Ниша эта невелика, но компании упорно продолжают создавать аппаратуру для альпинистов, проверяя в экстремальных условиях новые технологические решения для своих продуктов.
На высоте более 6 км в разреженном воздухе обычные ПК работают как автомобильный мотор, из которого вытекло масло. Для некоторых движущихся частей жесткого диска необходима воздушная прокладка, и ее исчезновение может довольно быстро вывести диск из строя. Поэтому еще 6 лет назад компании Sony и Matsushita начали разрабатывать специальные модели переносных ноутбуков для экстремальных горных условий. Модель Toughbook от Matsushita во время испытаний сбрасывали со второго этажа — и она продолжала работать! Но у этой модели был один недостаток — она весила аж 3,5 кг. Sony ответила горным ноутбуком Vaio, который весил 1,5 кг. Тогда Matsushita облегчила свой «лэптоп» до 1,8 кг — правда, стоимость «игрушки» составляла более $ 3 тыс. У Sony вновь нашелся достойный ответ — Vaio весом около 1 кг и стоимостью $ 2,3 тыс. Сражение продолжается.
Sony лидирует на рынке цифровых видеокамер для альпинистов. Операторы любят их за отличное качество картинки. Еще одно достоинство этой камеры, изготовленной из легких сплавов — малый вес. Единственный недостаток камер — их теплолюбивость: по мере возможности камеру надо держать под курткой.
Оптимальные фотокамеры для гор выпускает Kodak, главным достоинством которых является их простота. В камере используется оптический видоискатель, поскольку жидкокристаллические дисплеи на холоде замерзают. В свою очередь, фотокамеры Sony могут пересылать снимки с помощью устройства Sony Memory Stick через модем с вершины в лагерь.
Теперь у каждого альпиниста есть спутниковый телефон. Наиболее популярна модель норвежской компании Nera ASA. Этот телефон весит около 4 кг и обладает большой полосой пропускания. Самый подходящий спутниковый оператор для альпинистов — Iridium, поскольку его телефонам не требуется фиксированная антенна, и они легко помещаются в кармане куртки. Чем выше поднимаешься в гору, тем лучше качество связи, поскольку приемник «приближается к спутнику». Те, кто пользовался телефоном прямо со склона, говорят, что ощущение связи с базовым лагерем очень помогает в восхождении. Одно плохо — Iridium разорился, и 66 его спутников было решено снять с орбиты. Придется альпинистам переходить на новую спутниковую систему Globalstar.
При помощи телефонов Motorola Timeport 250 можно организовать локальную телефонную сеть в окрестностях базового лагеря, повысив тем самым уровень безопасности экспедиции. В горах нет нужды заботиться о частотах, помехах со стороны других операторов — там их просто нет. При помощи радиостанций от Motorola можно организовать связь по всей горе. Надо только решить проблему с энергопитанием. Обычно для этого используют газогенераторы, батареи и солнечные панели. Впрочем, газовые генераторы — к примеру, Honda EU 1000i — на высоте работают с эффективностью не выше 50%. С этим в принципе можно мириться, но не нало забывать, что каждый литр бензина приходится нести на себе. Поэтому генераторами, как правила, оснащается базовый лагерь, а на маршрут альпинисты берут с собой 12-вольтовые литиевые батареи. Упаковка в килограмм весом обеспечивает 20 часов работы ноутбука.
Еще одна незаменимая вещь на склоне — приборы ориентирования на местности GPS, позволяющие определить местоположение человека с точностью до сотни метров. Есть гораздо более точные военные устройства, но они очень дороги и недоступны нам, простым смертным. Однако, именно с их помощью в 1999 году альпинистам удалось выяснить, что Эверест на 213 см выше, чем считалось до той поры. Открытие стало возможным только благодаря спонсорской помощи Бостонского музея науки, поскольку комплекс GPS Trimble 4800 стоит более $ 80 тыс.
Сегодня Эверест утратил ореол таинственности. Многочисленные восходители — от школьного учителя до альпинистов-профессионалов, пытающихся побить рекорд скорости восхождения. Для тех, кто остался дома, существует сайт, целиком и полностью посвященный Эвересту и альпинистам — www.mountainzone.com. Сейчас все посетители Интернета могут увидеть воочию и почитать — если владеют английским: что это такое — восхождение на самую высокую гору планеты.
При подготовке статьи были использованы материалы из журнала Wired.