Выпускались они в нескольких модификациях. Воду давали за одну копейку (только с газом) и за три копейки (газированную с сиропом). Особенностью автоматов было то, что ежедневно приходилось комплектовать их стаканами, поскольку эта посуда пользовалась особой популярностью у желающих выпить пива и «заложить за воротник». Одно время пытались заменить граненые стаканы на алюминиевые на цепочке, но их тоже «умыкали», вводя торговлю в разор.
Сама идея с автоматизацией продажи газированной воды была хорошая и перспективная для советского времени. Ночным патрулям милиции пытались вменить в обязанности ловить воришек стаканов, но стражи порядка отказались терять время на такую мелочевку, сославшись на плохо продуманное устройство в деле сохранности социалистической собственности.
Другой проблемой было мытье стаканов. В автомате для этого надо было перевернуть стакан, поставить его в гнездо с решеткой, нажать на стакан до упора. После нажатия в него струей поступала вода. Она омывала стенки внутри, но снаружи он оставался сухим со слюной пившего ранее человека и даже с губной помадой. Для медиков тут была головная боль в периоды массовых заболеваний, передающихся через слюну.
Хотя случаи заражения болезнями через общий стакан автомата с газировкой доказать было сложно, иностранцы, будучи в СССР, игнорировали автоматы и покупали индивидуальные сифоны со сменными баллончиками углекислоты. Возвращаясь на родину они писали о Советском Союзе, как о месте, где очень плохо с обеспечением безопасности. Разумеется, такие «отзывы» влияли на мировой имидж СССР.
К свертыванию выпуска автоматов частично привело и мошенничество среди некоторых любителей получить даже копеечной стоимости газировку на халяву. Существовали три способа обмана.
- Первый: в монетке тонким сверлом делалось отверстие, к которому привязывалась леска. При опускании монетки срабатывало устройство разблокировки в автомате, в стакан наливалась газировка. Как только она переставала литься, денежку за леску выдергивали обратно из монетоприемника.
- Второй: на раздаточный столик ставили стакан и тут же сильно ударяли кулаком по монетоприемнику, что приводило к размыкаю блокировки без участия монеты.
- Третий: в монетоприемник опускали металлические шайбы, одинаковые по весу с настоящими монетами. Из листа жести подходящей толщины таких шайб можно было получить сколько угодно. Среди народных умельцев были даже тарифы — за 1 рубль продавали 200 шайб, на изготовление которых из отходов методом штамповки затрачивалось совсем мало времени.
Развал экономики с инфляцией окончательно привели к отказу от автоматов по продаже газированной воды. Из обращения исчезли нужные для этих автоматов монеты. Попытки продавать воду через купленные металлические жетоны показали, что овчинка не стоит выделки: продавцам жетонов ведь надо было платить зарплату, не говоря о том, что ремонт автоматов стал сложно решаемой задачей из-за отсутствия запасных частей к ним.