Киберпанк - «вирус свободы» или жанр фантастической литературы?

Реклама
Грандмастер

Киберпанк перестал быть литературным жанром. Сейчас он превратился в идею протеста в сфере технологий, в первую очередь, информационных. Незаметное, независимое и не очень понятное явление для обычных людей распространилось, как вирус, на наших глазах. В чем его суть?

Перейти к предыдущей части статьи

Киберпанк сегодня

Один из основателей данного направления Уильям Гибсон как-то сказал: «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено». За десятилетия, прошедшие с момента появления его романов, новые технологии охватили почти весь мир и сами сильно видоизменились. Можно сказать, что мир, описанный там, вышел за границы книг. Следовательно, авторские взгляды, изложенные через героев киберпанка, тоже присутствуют в реальном мире.

Реклама

Появившаяся в 90-е годы компьютерная сеть быстро прошла свое развитие от общения свободных энтузиастов (первых «киберпанков») до полной коммерциализации виртуального пространства. В итоге она превратилась в отдельную отрасль, которая связывает все остальные. Временные недостатки перевешиваются темпами развития, появлением новых сервисов и вместе с ними возможностей для всех.

Правительства и крупные корпорации (исключая непосредственно рожденные сетью) подключились значительно позже к ситуации, но это было неизбежно. «Все дороги ведут в Рим». И очень многим одновременно захотелось его контролировать. Ведь Интернет — это и деньги, и информация одновременно. А в более широком понимании — отражение всего общества или, по крайней мере, экономики.

Реклама

Но не все так просто, потому что слишком много участников (государств, компаний, сообществ, людей) принимает в этом участие. И именно мнение и интересы последних придется как-то учитывать. Сами принципы построения сети не позволяют перекрыть свободный поток информации, а следовательно, нарушить естественное положение вещей.

Хотя определенные «наработки» в этой сфере, конечно, есть. Но есть и противодействие этому процессу. Вот, собственно, в этом и суть киберпанка как более широкого явления сейчас.

«Киберпанковские проекты»

Реклама

Киберанковское движение носит распределенный, «осколочный характер» (прямо как ранний рассказ моего любимого Гибсона — «Осколки голографической розы»). Проявления киберпанковской идеологии различны. От благотворительных до коммерческих, причем часто весьма успешных проектов. От полностью законных до полузаконных и поставивших себя вне закона.

Назовем лишь некоторые «киберпанковские проекты». Я не являюсь узким специалистом по тому или иному продукту. Поэтому обо всех «побочных последствиях» узнавайте, пожалуйста, сами.

  • Открытое программное обеспечение, чей код свободен для изучения (в отличие от многих закрытых программных продуктов). Часто такое программное обеспечение бесплатно.
    Реклама
  • Криптовалюта. Деньги, которые могут создаваться независимо от государственной монополии.
  • VPN — технология для сохранения конфиденциальности в Сети. А также для доступа к перекрытым ресурсам.
  • Технологии шифрования для частной переписки и хранения данных.
  • Обмен файлами через «пиратские сервисы».
  • Ресурсы, публикующие разоблачающие сведения.
Реклама

Киберпанк, впитав в себя бунтарские настроения 60−70-х (как появился киберпанк), стал сначала литературным жанром, а затем и философией протеста в области высоких технологий.

За последние годы Интернет стал доступен значительной части жителей Земли. Технологии, о которых шла речь выше, тоже довольно дешевы. Весь выбор заключается в осознании проблемы. А это уже требует некоторых интеллектуальных усилий. Говоря словами героя известного кинофильма: «Какую таблетку выберешь ты?»

Реклама