Почему карты памяти так быстро ломаются?

Реклама
Грандмастер

Знакомые «электронщики» рассказали, что всё чаще к ним обращаются пользователи карт памяти типа SD и microSD за восстановлением данных с неожиданно умершего накопителя. Даже у тех, кто обращается с картой аккуратно, она отказывает слишком быстро. А поскольку этот тип карт памяти используется в фото/видеокамерах и смартфонах с планшетами, то люди теряют действительно важные данные.

И если пропажу фотографий из турпоездки ещё можно пережить, то отсутствие видеодоказательств невиновности водителя в ДТП, например, чревато реальным уголовным сроком.

Карты памяти SD и microSD имеют разные стандарты (SDHC/XC/UC), но статистика обращений показывает, что ломаются они по одной и той же причине — желанию производителя сэкономить.

К 2016 году случился переход на новый тип компоновки плат. Для пользователей он оказался сам по себе незаметен, но сильно снизил устойчивость карты к физическим поломкам. Дело в том, что внутрь стали ставить тонюсенькую плату толщиной в 0,25 мм. Такая плата просто болтается внутри корпуса карты! Чуть сдавили или погнули карту — и вот уже отрываются контакты.

Реклама

К счастью, сейчас такие модели практически вышли из употребления, но на смену им пришли карты с другими проблемами. Плата теперь стала ещё тоньше и крепится прямо к микросхеме. Такой вот инженерный бутерброд.

Реклама

Техническое уточнение: «бутербродными» стали карты SD-формата. Маленькие microSD, которые мы ставим в смартфоны и планшеты, всегда делались подобным образом. По-другому в них ничего не уместишь.

«Бутерброд» отчасти решил проблему с механическими поломками: больше ничего не болтается. Однако карты стали практически неремонтопригодны. Точнее, восстановить данные с такого флеш-накопителя практически невозможно: разобрать аккуратно не получится, считывать данные получится только специальным (и дорогим!) оборудованием.

И если бы на этом проблемы «бутербродной схемы» SD и microSD заканчивались, то аккуратное использование позволило бы служить им долго. В частности, всегда хорошо действовала рекомендация не вынимать карту из устройства, а сбрасывать файлы на компьютер по кабелю или беспроводным способом.

Реклама

Однако производители накопителей самые лучшие чипы памяти оставляют для SSD — твердотельных накопителей, ставших где-то заменой, а где-то конкурентами «жёстких дисков». На карты памяти в итоге идут менее надежные и дешевые чипы, а иногда даже дефектные.

Что делать потребителю? Вопрос оказывается риторическим, поскольку даже топовые бренды удешевляют производство любым доступным способом.

Реклама

Частично помогут продлить жизнь карты следующие рекомендации:

  • Вынимать карту из устройства как можно реже.
  • Перед выемкой устройство лучше выключить, даже если оно поддерживает «горячую замену».
  • Избегать дешёвых карт неизвестных производителей.
  • Для профессиональной фото- и видеосъемки, а также для съемки экшн-камерами, выбирать карты SDHC или SDXC с аббревиатурой UHS на этикетке (расшифровывается как Ultra High Speed, ультравысокая скорость записи). На сегодняшний день есть три поколения UHS: I (2010 г.), II (2011 г.) и III (2017 г.).

В целом можно отметить печальный факт: несмотря на соблюдение правил пользования современные карты памяти долго протянут только, если разово записать на них какую-нибудь информацию (музыку, например), вставить в смартфон и больше не трогать. Во всех остальных случаях смерть накопителя может случиться в любой момент.

Реклама