Эпидемия «мобильных преступлений» буквально захлестнула Россию. Опасность стать жертвой карманника либо подвергнуться нападению наиболее высока в общественном транспорте и на улице в темное время суток. Методика хищений разнообразна. Телефоны отбирают, воруют из сумок, перерезают бритвой шнурки для ношения аппарата на шее. В вузах воришки прикидываются студентами и собирают урожай прямо со столов беспечных «сокурсников». Таким образом, это рынок с многомиллиардным потенциалом. И эти деньги вращаются в теневом обороте, подпитывают криминальную среду.
Как же поступить, если с вами случилась такая неприятность, как кража мобильного телефона?
Прежде всего, подавая заявление в милицию, помните несколько простых правил:
1. При краже сотового телефона необходимо в самые кратчайшие сроки связаться с вашим оператором сотовой связи. Это необходимо для того, чтобы вашу украденную вместе с телефоном SIM-карту заблокировали и злоумышленник не смог воспользоваться средствами, лежащими на вашем счету.
2. Следующим шагом является подача письменного заявления в милицию. Причем, чем быстрее будет подано заявление, тем успешнее сработает милиция. Подавать его необходимо по месту происшествия. Помните, что сейчас вы можете подать заявление не обязательно в дежурной части УВД. Подойдёт участковый инспектор, пост ДПС, управление МЧС и даже пожарная часть. Везде ваше заявление обязаны принять. Приобщите к делу чек на телефон (если есть) и требуйте отыскать ваш мобильник.
3. Детально опишите злоумышленника. Показания на тему «он в черной куртке и вязаной шапке» ваших шансов на возврат имущества не повысят. Запоминайте отличительные признаки: рост, цвет волос и глаз, форму лица. Особым приметам — особое внимание: татуировки, серьги в бровях или просто приметные шрамы частенько помогают отыскать вашего обидчика в квартале от места происшествия. Если же этого не случилось, терпеливо ждите. Если украденный у вас телефон сдали «приемщикам», как правило они вывешивают свои объявления о скупке сотовых телефонов б/у возле метро, радиорынков, то при обнаружении телефона сотрудниками милиции по опознавательным знакам, изложенным ниже, вам его обязательно вернут.
Есть ещё один способ защиты мобильных телефонов от незванных гостей. Так, телефонные аппараты ведущих мировых производителей уже поголовно поддерживают функцию IMEI в стандарте GSM. Каждый из них имеет собственный идентификационный номер (IMEI), состоящий из 15 цифр. Если у вас сейчас в кармане есть мобильный телефон, возьмите любимую игрушку в руки и наберите *#06#
На экране высветится 15-значный код, это и есть IMEI — отпечатки пальцев вашего телефона. И ваши, кстати, тоже. Теперь ваше местоположение по отношению к ближайшей базовой станции сотовой связи становится достоянием головного компьютера компании мобильной связи. Таким образом, технические возможности аппаратов мобильной связи позволяют идентифицировать вас как своего законного пользователя. Едва вы вставляете в новый аппарат свою SIM-карту, ваши данные абонента, содержащиеся на карте, и код IMEI вашего аппарата становятся достоянием базы данных сотовой компании. Вы должны понимать, один из принципов мобильной связи: непрестанный контроль вашего местонахождения. Это свершившийся факт, и с этим остаётся только смириться. Но и это ещё не всё.
Код IMEI позволяет жестко запрограммировать все телефоны сети на интересную функцию. Едва в ваш телефон устанавливается чужая SIM-карта, ваш аппарат считывает данные взломщика (то есть, его абонентский номер) и отправляет их SMS-сообщением в специальную базу данных. При очевидном контроле передвижений объекта поймать вора — не составляет труда.
Остается только поблагодарить бдительных разработчиков за заботу о будущих абонентах.