Реальна ли электростанция, работающая от молний?

Реклама
Грандмастер

Для начала давайте определимся с вопросом, что такое молния? В общем случае это — очень большой разряд между двумя электродами. Обычно тут они представлены тучей, со скопившимся электричеством и поверхностью планеты, куда уйдет заряд.

Молнии бывают очень разными. Вот их перечень: внутриоблачные (разряд происходит между тучами), атмосферные — спрайты, эльфы и джеты (разряд из тучи не вниз, а вверх — в более высокие слои атмосферы), наземные — самые частые, заряд из тучи уходит в недра Земли. Мощности молний тоже бывают разными — от миллиона вольт до миллиарда!

Молнии есть не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы: Венере, Юпитере, Сатурне, Уране и на некоторых спутниках планет. Скажем, на спутнике Юпитера — Ио. Самые грандиозные по масштабам и напряжению молнии зафиксированы на Юпитере.

Нет ничего странного в том, что люди поклонялись богам-громовержцам, так как разряд молнии почти всегда связан с громом (пробоем между электродами и появлением ударной звуковой волны при этом). Простейший школьный опыт по физике показывает, как рождается гром — резкий треск при появлении искры между электродами школьного прибора.

Реклама

Конечно же, давно у ученых появилась мысль о том, как же «заставить» молнию отдавать электричество на пользу людям. Американский ученый Франклин (его изображение есть на стодолларовой купюре) изучал природу молнии, поднимая в тучу шар с приборами. Ломоносов тоже в свое время занимался этим, но в лаборатории. При одном из опытов молнией был убит его научный ассистент.

Реклама

Идея использования молний в нуждах человечества продолжает пока представлять собой очень сложную проблему. Прежде всего, из-за того, что не совсем ясно, как «поймать» молнию и сохранить ее энергию с последующей передачей небольшими порциями в энергетическую общую сеть города или предприятий. Дальше всех стран в этом продвинулись в

Реклама
США и Китае.

Первоначально предполагалось создание электростанции, работающей на молниях, с высоким стальным стержнем и мощнейшими конденсаторами с последующим распределением электроэнергии «пойманной» молнии с конденсаторов на аккумуляторы и передачей электричества в сеть. На бумаге все получалось хорошо. Во всяком случае, неплохо описывалось математикой. Но ведь молния никогда не работает «по графику»! И где гарантия, что она ударит именно в приготовленный для нее стержень? Кроме того, размеры и надежность конденсаторов должны быть такими, каких еще не производит современная промышленность.

Реклама

Тем не менее американцы и китайцы не теряют надежду на то, что им удастся решить проблему. Каким образом? Уже существует технология, с помощью которой можно «сгущать» облака, превращая их в грозовые. Для этого внутри облаков просто распыляется металлизированная пыль, на которую начинают «садиться» капли, увеличиваясь в размерах. Технология активно используется в США для того, чтобы в засуху вызвать дождь. В России эта технология применялась для рассеивания туч, если требовалась солнечная погода (один из парадов в Москве).

Получается, что, применяя описанную выше технологию, можно «создавать» грозовые тучи по заказу над тем местом, где находится электростанция, работающая на молниях. Вместо металлического (высокого и толстого) стержня приемником молнии будет лазерный луч. Тут большой плюс в том, что его можно регулировать и направлять под любым углом, привлекая молнию.

Реклама

На какой стадии сейчас находятся научные разработки в США и Китае — точно неизвестно. Но то, что они продолжаются — факт. В частности, Мексика предъявила США судебный иск на то, что американцы, мол, воруют мексиканский дождь, «притягивая» каким-то образом облака к своей территории. К иску приложены данные о количестве осадков в Мексике и США за весь период наблюдения синоптиками.

Спорно, конечно. Но в чем-то, вероятно, мексиканцы и правы. Тем более что разряд всего лишь одной молнии с последующей отдачей ее энергии в сеть обеспечивает всю Америку очень дешевым электричеством на 20 часов. Правда, тут не факт, а всего лишь расчеты ученых. Но дыма без огня не бывает. Не так ли?

Реклама