Криптовалюта для «чайников»: в чем суть виртуальных денег?

Реклама
Профессионал

Вы знаете, что такое «Даркнет», «Лук», «Гидра», «Биткоины»? В сознании нашего общества все, что связано с криптовалютой, тесно переплетается с мыслью об опасности и незаконности. Почему?

Да потому, что наркоманы, шарящиеся по дворам в поисках «закладок», покупают их за криптовалюту. За криптовалюту покупают и другие нелегальные вещички: рецепты врачей и сами запрещенные препараты, компьютерные вирусы, оружие, яды, угнанные машины и многое другое. Вот только сами электронные деньги в этом не виноваты, да и созданы они были для более высоких целей. Попробуем разобраться вместе, для каких именно?

Около десяти лет тому назад появилась криптовалюта. Она позиционировалась как средство для свободного обмена, не зависящее от властей и политической ситуации.

Деятели «теневой экономики» быстро поняли ее преимущества: псевдонимность (а если постараться, то и вовсе анонимность) транзакций, возможность менять деньги «онлайн» и без всяких документов, покупка широкого спектра товаров. А главное, курсы различных криптовалют (например, «

Реклама
биткоина») неудержимо и стремительно росли последние годы. И те, кто несколько лет назад потратил пару сотен долларов на покупку виртуальных денег, сегодня меняют их на вполне реальные миллионы обычных российских рублей.

Реклама

Вас это ошарашивает? Курс действительно фантастический — стоимость 1 биткоина сегодня равна 380849 рублям. А перед Новым годом эта цифра была практически в два раза выше.

По сути, благодаря криптовалюте можно участвовать в электронных торгах, запускать стартапы и вообще творить добро во благо миру. Она безопасна в плане хранения, так как платежи шифруются с помощью системы блокчейн, где каждый предыдущий «шаг» транзакции «подвязан» на следующий. Это непрерывная цепочка информационных блоков, в которые невозможно внести изменения без владения определенной информацией. Поэтому в смысле надежности криптовалюта обгоняет любые другие.

Но с ней не работают большинство банков

Реклама
и финансовых организаций — ее поле деятельности в основном виртуальное, хотя уже и до России дошла возможность расплачиваться ею в магазинах, имеющих виртуальные торговые площадки. А не работают из-за децентрализации системы управления активами. И зыбкости самих активов — ведь биткоины не имеют реального подкрепления и не относятся к какой-либо стране. Для человека это хорошо — никаких тебе дефолтов, банкротства банков и прочих рисков, связанных с традиционной системой сбережений. А вот власть имущие с опаской относятся к тому, чего не могут контролировать.

Реклама

Популярное (но столь же расхожее) мнение: в любой момент криптовалюта может «исчезнуть» и покупатели останутся с носом. По факту, от этого не застрахован и вкладчик реальных денег, хотя, конечно, он будет иметь больше шансов вернуть часть денег с помощью страховых компаний.

Наше законодательство не позволяет электронной монете «пролезть» на рынки, а вот в странах Европы и в Японии можно купить на биткоины хоть кофе, хоть квартиру.

Но главное преимущество биткоина и других криптовалют по сравнению с привычными деньгами — отсутствие инфляции. А все потому, что больше 21 миллиона виртуальных монет (если говорить о биткоинах) выпустить невозможно.

Купить электронную валюту можно с помощью обменников, главное — учитывать размер комиссии и проверять всю информацию о заведении. Транзакции моментальны и практически не требуют комиссий, доступ к кошельку никто не может ограничить или заблокировать. Именно поэтому появляется все больше людей, которые переводят свободные средства в криптовалюту.

Реклама