Суть блокчейна — хранение информации. Можно даже назвать его новым видом децентрализованных баз данных. С децентрализацией все хорошо знакомы: люди уже несколько лет пользуются торрентами для скачивания фильмов, игр, музыки, софта.
Состоит система из блоков, куда, собственно, записываются данные, и цепочек (связи между блоками). Отсюда и blockchain — «блок» плюс «цепь».
Простейшим объяснением блокам и цепочкам будет лист бумаги, куда вы будете записывать свои действия. Например, вести учет финансов. Берете лист бумаги и записываете:
- одолжил соседу 500 рублей;
- купил продуктов на 700 рублей;
- сосед вернул 500 рублей.
Каждое действие — транзакция. Когда лист будет заполнен сверху донизу, то у вас появится первый блок транзакций. Стопка таких листов станет цепочкой.
Теперь усложним систему, ведь у блокчейна есть ряд особенностей:
- нельзя изменить запись, не изменив записи, с ней связанные;
- блок хранится в разных местах.
Хорошо, вводим новые правила:
- Запретим зачеркивать и переписывать записи. Если одолжили соседу 100 рублей, а он вдруг вернулся и попросил еще столько же, то первую запись не зачеркиваем, а дописываем вторую.
- Убрать запись (вырезать из листа или забелить) можно только при согласии большинства участников системы. Если сосед захочет убрать напоминания о долге, то ему придется подбить на обман продавца.
Каждый лист будем копировать и давать всем участникам системы. То есть соседу тоже отдаем лист с записью о долге. А также отдаем этот лист и продавцу в магазине. Таким образом, стопка листов-блоков оказывается в разных местах, а все участники системы знают обо всех транзакциях, даже тех, в которых не участвуют. Сосед знает, что вы купили в магазине, продавец знает об одолженных вами соседу деньгах. Открытость — важная основа блокчейн-систем.
Записи в блокчейн шифруются, поэтому вам троим придется придумать собственный шифр для каждого участника системы.
Надеюсь, устройство системы на базе блокчейн стало понятным. Разве что процесс взаимодействия стал настолько сложным, что вряд ли сосед будет просить в долг на таких условиях, а вы сократите число визитов в магазин, чтобы лишний раз не связываться с шифрованием и копированием покупок.
Что сложно человеку, то просто компьютеру. Именно компьютеры, точнее специализированный софт, отслеживают новые транзакции, шифрование и запись блоков, а также сохранение неизменности записей.
Помимо криптовалют, применение блокчейна выглядит перспективным для отслеживания деловых сделок, объема и сроков поставок продукции, контроля выборных кампаний. Критики отмечают, что всё это можно делать и без блокчейна, так что у технологии не так много времени, чтобы доказать свою полезность. Иначе блокчейн рискует попасть в «долину разочарований», когда инвесторы и пользователи не увидят для себя никаких выгод и откажутся от использования технологии.
Что еще почитать по теме?
Криптовалюты: что правда, а что вымысел?
Электронная коммерция: почему биткойн не анонимен?
Какие байки из истории BitCoin стали легендами? Часть 1