Спустя 100 лет сетевой нейтралитет был положен в основу развивающейся Всемирной паутины World Wide Web. В 2015 году администрация Барака Обамы перевела правило в законодательную норму, обязав регулирующие органы следить за тем, чтобы интернет-провайдеры предоставляли равный по скорости доступ к разным сайтам и онлайн-сервисом.
Увы, но 14 декабря 2017 года Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи США с перевесом в один голос проголосовала за отмену сетевого нейтралитета. Теперь интернет-провайдеры имеют права блокировать или замедлять доступ пользователям к тем ресурсам, которые покажутся операторам неинтересными, ненужными или коммерчески не выгодными. То есть не хочет платить интернет-площадка провайдеру абонентскую плату — значит, абоненты доступ к этому сайту не получат.
Критики решения пишут:
«…телефонные и кабельные компании хотят быть интернет-привратниками, которые сами решают, каким веб-сайтам работать быстро, а каким не загружаться совсем. Они хотят обложить налогами контент-провайдеров, чтобы продвигать выгодные им услуги. Вместо равных условий для всех они создают выделенные линии для своего контента и услуг».
Нарушения сетевого нейтралитета были, конечно, всегда. Изучите тарифы мобильных операторов. Наверняка найдете тариф, в котором предлагают бесплатный доступ к социальным сетям, интернет-мессенджерам определенным сервисом. Доступ к избранным ресурсом не только условно бесплатен, но и наделен повышенным приоритетом в
Приоритезация трафика практикуется для представителей
За сетевой нейтралитет всегда выступали такие крупные площадки, как Google (хотя корпорация добра сама пару раз нарушала правило), eBay и Yahoo вместе с общественными организациями Consumers Union и American Electronics Association. В пользу сохранения принципа высказывался отец-основатель Интернета
Кстати, о Facebook. Марк Цукерберг, которому сетевая нейтральность провайдеров помогла раскрутиться, теперь использует своё влияние, чтобы выбить социальной сети приоритет относительно других проектов и не допустить рождение новых «фейсбуков». Слова Цукерберга о желании подключить к Интернету весь мир по факту означают подключение новых пользователей именно к Facebook.
Мобильные операторы борются с нейтралитетом трафика со времени появления Skype и других онлайн-мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram, ICQ). Для сотовой связи эти инструменты стали костью в горле: отбирают внушительную долю трафика и не приносят прибыли. Ограничить их обработку внутри своих сетей — давняя мечта американских, европейских, российских и азиатских операторов, которые не хотят быть просто «трубой для данных».
В США после отмены сетевого нейтралитета опасаются, что американские провайдеры начнут брать деньги с таких гигантов, как Netflix или YouTube. Обоим видеосервисам требуется широкий высокоскоростной канал передачи данных, иначе смотреть видео онлайн будет некомфортно. А в Интернете пользователь мигом переключается с медленного сайта на быстро загружаемый.
Впрочем, есть надежда, что сетевой нейтралитет будет восстановлен. Прокурор Нью-Йорка уже пообещал череду судебных исков на уровне отдельных штатов, что в случае успеха заблокирует федеральную инициативу. В России защищать сетевой нейтралитет государство не спешит. Не до этого пока.
Что еще почитать по теме?
Как увеличить скорость загрузки страниц в Интернете и сэкономить трафик?
Как правильно выбрать хостинг? Три полезные подсказки
«Фейсбуку» 10 лет. А вы не заметили?