Виртуальные компьютеры. Как это?

Реклама

О виртуальных дисках и дисководах слышали многие, а вот о виртуальных компьютерах известно далеко не всем, а почему? На своем личном опыте я уже достаточно убедился, что порой использовать виртуальную машину лучше, чем реальную, так как риск навредить компьютеру резко сокращается. Но обо всем по порядку.

В виртуальных машинах есть все, что есть у нормального компьютера: видеокарта, винчестер, материнская плата, процессор, сетевой адаптер и т. д. Но все это эмулируется, как правило, на основе вашего компьютера, то есть показатели всех аппаратных частей не могут превысить показатели их реальных аналогов. Суть виртуальной машины проще понять на примере. Вы запускаете виртуальную машину, и в отдельном окошке появляется картинка загрузки другой операционной системы. Развернув это окно на весь экран (или оставив в окне), можно работать с другой операционной системой, не выходя из родительской ОС. Самое приятное то, что, работая с виртуальной машиной, вы не повредите родительскую, даже отформатировав винчестер (который тоже виртуален).

Реклама

Для начала разберемся, для чего может понадобиться виртуальный компьютер (хотя, если быть более точным, то правильнее будет называть его виртуальным терминалом или ВТ). Вариантов, для чего может понадобиться ВТ, множество, поэтому приведу лишь несколько из них.

Во-первых, ВТ просто необходим тем, кто часто экспериментирует с программным обеспечением или же со многими операционными системами, так как скорость восстановления системы ВТ при неправильной установке чего-либо намного больше, чем стационарной ОС, при этом риск потерять важную информацию других пользователей снижается до нуля.

Во-вторых, ВТ может служить дополнительной защитой при выходе в Интернет, так как при атаке на ваш компьютер будет атакована только та часть, которая является составляющими ВТ, и в результате вирус, троян или еще кто будет посажен в жесткую клетку, силок, не пускающий его на основную машину.

Реклама

В-третьих, ВТ очень полезен для людей, работа которых связана с отладкой сетей и сетевых приложений, так как ВТ полностью эмулирует физические устройства, что в итоге позволяет, не покупая дополнительной техники, у себя на дому организовать отладочную сеть.

Список очень длинный, дополню его примером из собственной практики. Мы приобрели новый компьютер в качестве центральной машины, но, как оказалось, дирекция вместо заказанного ХР pro заказала Vista Home. Не представляете, какая это была для нас радость — пытаться разворачивать сеть на Vista Home. Установить XP на него мы не можем, так как Vista откажется запускаться, а ведь кроме Vist-ы там еще множество различных программ, за которые деньги плачены, а мы, как бюджетная организация, таким транжирством заниматься не можем… Вот тут и пришел ВТ нам на помощь: не удаляя Vist-у, мы поставили ХР, и сейчас все работает в норме.

Реклама

Второй вопрос: «Как сделать ВТ у себя на компьютере?».

Все просто до умопомрачения. Для того чтобы создать виртуальный дисковод, мы используем специальные программы вроде Alcohol 120%, VirtualCD, Daemon, Nero и прочие. Так вот, для создания ВТ также применяются специальные программы, некоторые из которых бесплатны, но встречаются и платные, и вот наиболее распространенные из этих программ: VMware, Virtual PC и VirtualBox. Приобретаем одну из этих программ, читаем инструкцию для чайников, приобретаем несколько дисков с дистрибутивами операционных систем и тренируемся в форматировании жесткого диска с последующей установкой ОС, так сказать, с загрузкой ПК с нуля.

Да, иногда приходится прибегать и к таким радикальным мерам, как создание виртуальных ПК, ну что ж? Думаю, на этом моя просветительская миссия в мир виртуализации реальных предметов будет завершена, и вы дальше сможете пройти сами, а если нет, ну не бросать ведь вас, да и не один я такой…

Реклама