Сразу хочу сказать, что за последние месяцы мною было просмотрено около 500 блогов, и 300 из них прочитаны. Как видите, это довольно большая цифра, и поэтому я смог сделать определённый вывод на основании всего увиденного и прочитанного. Правда, чтобы более точно разобраться в проблеме «Полезен ли блог», пришлось ещё почитать материалы в Интернете.
Для многих ЖЖ стал стилем жизни. Здесь есть доля правды, но не всё так просто. Если почитать внимательно дневники, то можно увидеть такую закономерность: люди в них пишут про свои неприятности и какие-то промахи в жизни, а не пытаются обрадовать читателя. Зачастую человек хочет, чтобы его пожалели и, выплеснув обиду на бумагу (а она, как мы знаем, терпит всё), он внутренне избавляется от проблемы. Всего-то пару лет назад Интернет был не так популярен, и такого понятия, как блог, не существовало. Поэтому проблемы люди держали в себе, а если нужно было их выплеснуть, то либо звонили друзьям, которые могут нас пожалеть, либо начинали заниматься любимым делом, которое помогало освободиться от накопленной обиды.
В дневниках пишут о наболевших проблемах — так оно и есть. За время своего «хождения» по блоговому пространству я увидел всего-то около десяти дневников, которые были действительно позитивными.
Если останавливаться на открытом высказывании своей точки зрения, то здесь нужно быть очень аккуратным. Ведь на каждое слово на Земле есть отклик. Поэтому, если ты кого-то критикуешь в ЖЖ, то будь уверен в том, что слова, сказанные тобой, не просто выдуманы, а основаны на каких-либо фактах. Порой же люди пишут грязь совершенно необоснованно, и поэтому блогосферу ни в коем случае нельзя считать хоть каким-то новым видом СМИ. Но из всех правил есть исключения.
Например, если вспомнить события в Америке, а точнее, ураган Катрину, то СМИ были отрезаны от событий, происходивших в Новом Орлеане, и только через блог одного человека многие газеты получали картинки и его личные записи. Вот только в таком случае можно считать Живой Журнал видом СМИ, когда через него настоящие СМИ могут получать информацию, причём информацию с подтверждающими достоверность фотографиями.
Если говорить о том, что многие звёзды и политики ведут свои Живые Журналы, то здесь можно говорить лишь о рекламе, и опять же, никто не знает, кто пишет в этих Журналах. Ведь любой человек сможет зарегистрироваться под фамилией Жириновский или Павлов, и писать там информацию, примерно связанную с жизнью этого человека. Ведь проверить точность довольно сложно. Единственно, где может быть правдивая информация — это в тех журналах, о которых открыто заявляют на публике сами их авторы. Например, если одна из солисток группы «Блестящие» сказала, что «Я веду», значит, так оно и есть. Но пишет ли она его сама, а не кто-то за неё — это уже другой вопрос.
Или, к примеру, возьмём Сергея Лукьяненко. У него тоже есть свой ЖЖ, и он его ведёт сам. В виртуальном дневнике известный российский писатель пишет о своих поездках и прошедших событиях, высказывает свою точку зрения в отношениях России и Украины. Как видите, его дневник — это не просто «Жалоба человека всему миру», а свой собственный взгляд на то или иное действие.
На мой взгляд, Живой Журнал — это ещё один из видов саморекламы. Посмотрите, сколько людей рекламирует свою личность в блогах. Например, мне попался один Живой Журнал девушки-фотографа из Канады, в котором были вывешены её фотографии. Конечно, показать миру свои творения — нужно, а если кто-нибудь заметит, то и работу предложить могут хорошую. Смотрите, даже блог Сергея Лукьяненко можно считать саморекламой. Ведь чем больше писатель заявляет о себе, тем больше про него знают. Кстати, Лукьяненко — один из самых читаемых юзеров ЖЖ.
Если говорить о явных плюсах, то блогосфера дала нам открытую литературу. Например, уже достаточно много написано книг по ЖЖ. Один из примеров — это «Джулия и Джулия: 365 дней, 524 рецепта, 1 крошечная кухня». Книга о том, как молодая женщина решила за 365 дней приготовить524 блюда из классической поваренной книги. Как видите, от ЖЖ всё же есть польза.
Кстати, в Livejournal зарегистрированы такие люди, как Максим Поташёв и Александр Друзь, Макс Фрай и Ник Перумов, и даже Валерия Новодворская ведёт свой Живой Журнал.
Ещё один плюс блога — это безлимитное поле для творчества. В ЖЖ ты можешь писать стихи, вывешивать свои рассказы, видео, и делиться ими с обществом. Глядишь, если ты приглянешься кому, может, в момент и знаменитым станешь.
Но есть и минусы. Начать стоит, прежде всего, с того, что информацию, взятую с ЖЖ, проверить никак не возможно, поэтому газеты очень редко берутся цитировать чьи-то Живые Журналы. На тему «ЖЖ — полноценное поле СМИ, или нет?» уже написано достаточно научных работ, и пока что ни один человек не смог сказать, что блогосфера — это полноценное СМИ, которым можно пользоваться и не бояться, что ты берёшь непроверенную информацию.
Следующий огромный минус — это албанский язык, которым пользуется блогосфера. Слов такого рода как «афтар жжот», «ржунимагу», «дароф», «превед Медвед», «зачот», «фтему», плотно вошли в нашу жизнь, и теперь вы можете их услышать везде. Даже когда проводилась государственная акция в России «Задай вопрос Президенту», то на третье место вышел вопрос: «Превед, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к Медведу?».
Я не удивлюсь, если вскоре учителя скоро начнут исправлять ошибки школьников в словах «исчо», «шчасте», «зачот» и других. Просто, когда очень много сидишь за компьютером и пальцы бегают по клавиатуре с огромной скоростью, то слова, проговариваемые про себя, автоматически запоминаются. А если ты их ещё постоянно видишь на экране, то заучиваешь.
Вы задавались вопросом, сколько времени тратится на то, чтобы заполнять Живой Журнал? Довольно много, я вам скажу. Для того чтобы сказать вам цифру, я сам завёл себе ЖЖ и посчитал, что для того, чтобы привести блог в надлежащий вид, нужно тратить на него хотя бы по несколько часов в день. А за неделю это около 12 часов, и получается, что один день своей жизни вы проводите в блогосфере, пытаясь сделать свой журнал популярным и читаемым. Даже если взять бумажные дневники, которые так любят вести девушки, то на них тратится всего-то около получаса перед сном, чтобы записать самое интересное и яркое за прошедший день, а то и неделю. И главное, бумажный дневник не надо делать популярным. Он только твой, и мысли там только для тебя, ты не должен показывать их всем.
Если почитать многие дневники, то того, что писали раньше на бумаге, там нет. Различного рода откровений и мыслей очень мало. В большинстве это — комментарии и трагические случаи.
Делая вывод из всего вышенаписанного, хотелось бы пожелать всем читателям этого материала: если у вас есть свой блог, старайтесь писать в нём позитивно и красиво. И главное — не делайте из своего дневника помойку, а пишите правду или весёлые истории, увиденные своими глазами. Я в своём дневнике занимаюсь именно этим…